paullee 发表于 2020-2-22 21:32:26

爵士吉他的琴桥放哪里?

我的爵士吉他的桥不是固定在琴身上的,是上弦的时候直接用弦压上之后固定的。
但是这个东西有固定的位置,角度吗?有什么讲究的吗?只为了调弦高低?谢谢

Free嘲风 发表于 2020-2-22 21:59:55

lz怕是手快了点,一般动这种爵士琴拆弦之前最好用美工胶带在琴体上给琴桥贴一个定位出来,这样还原的时候直接放到原先的位置就好了,如果已经拆完了那只能用尺子量用调音表找了。。。。

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 22:02:45

放的位置就是有效弦距,角度是配合 8 度音准,可以试出来的。

之所以不固定死,因为下面空的,没木头可以钉。

全空型爵士吉他的特性。

jjjay33221wanna 发表于 2020-2-22 22:18:41

6弦和1弦都调准八度,就是那个位置了。

3015 发表于 2020-2-22 22:22:49

一般是1弦大概按有效弦长算,6弦再延长3mm左右

paullee 发表于 2020-2-22 22:34:29

这个琴应该是个样品琴,08年时候品牌婚姻卖的,我没钱没买,当时1500左右。
去年夏天我翻咸鱼玩无意间看见了这琴就赶紧弄家了,600多块钱吧。
然后我拿到手的时候这个琴应该被很多人动过了,那时候就不准了。然后什么有效弦长这个,是固定的吗?需要固定的还是可以我自己定义?今天给指板打了油,明天上弦。
谢谢各位

Free嘲风 发表于 2020-2-22 22:50:25

paullee 发表于 2020-2-22 22:34
这个琴应该是个样品琴,08年时候品牌婚姻卖的,我没钱没买,当时1500左右。
去年夏天我翻咸鱼玩无意间看见 ...

有效弦长是固定的,指琴枕到琴桥这段距离。琴枕到十二品的距离等于十二品到琴桥的距离,不确定自己琴的数据可以量一下,以一弦为基准。因为弦并不是紧贴指板的,按弦的时候会被拉伸,所以为了保证音准,弦长上需要一定的补偿,所以琴桥才会斜放。确定好一弦的位置琴桥就已经确定在一个范围内了,然后在通过调八度音确定具体位置。
因为你这个琴桥本身琴码也是可以前后调节的,所以调整起来也相对灵活,只要确定琴弦空弦和八度音准确基本就ok了。

vempire05 发表于 2020-2-22 23:28:31

找同型号的琴量取参数啊,有效弦长和八度你这咋整。

jjjay33221wanna 发表于 2020-2-23 00:35:33

完全不用量,把弦上好以后,一弦六线调准八度就对了,玩了那么多年爵士,没听说还量弦长的
页: [1]
查看完整版本: 爵士吉他的琴桥放哪里?