英伦菜鸟 发表于 2020-2-25 02:22:46

折腾一下,更换琴桥,望大家提供意见

不就前入了一把Sterling 的 JP 150D,对它的琴桥不是很满意。测量了大概的尺寸,并参考了Gotoh 510的相关尺寸,看起来是匹配的,准备购买动手,想听听大家的意见和需要注意的事项,就怕到时候去找后悔药,多谢了!

顺便还想请问一下,这种小双摇的琴桥,Gotoh 和Schaller到底哪家强?

英伦菜鸟 发表于 2020-2-25 13:10:29

老铁们,来给点意见吧。
评价对比一下Gotoh 和 Schaller也好。

luanfengshen 发表于 2020-2-25 13:34:34

个人比较偏好德国工艺,我美豪用的schaller。gotoh一般metal类型琴改装用的多,主要还是看自己用哪个顺手吧。

张皓丞 发表于 2020-2-25 16:42:09

Gotoh 价格好点    你的琴够了

huwkmars 发表于 2020-2-25 17:23:24

Gotoh完勝,沒有可比性,
Schaller強項還是大搖,這種傳統的兩點是搖座只有出一款滾珠是下弦枕的,
外型不是那麼好看,選項Saddle跟Tremolo Block的選項也少,

安裝須注意立柱間ˋ距,如你看的尺寸必須是56mm
另外Gotoh的立柱是有專利鎖定的,你買正品盒裝版裡面有形細說明
他的立柱裡有一根1.5mm的小螺絲可以鎖定高度,擰上之後聲音確實有差
一定要一起換,ˊ這個品質跟你原裝的絕對有落差

規格需注意他是M6的牙,但是套筒外是10mm,
且為了配合他的專利鎖定螺絲,他的套筒是有底的,
所以可能會需要拆除原裝套筒,擴孔裝

另外他510搖桿正下方有螺紋,可以像傳統搖桿旋轉固定在Block裡面的螺絲,
還有就是搖桿下方固定做比較大,正常來說改裝會需要稍微修掉一點點(不到1mm)搖桿附近的木頭
不然你搖的時候會干涉摩擦到琴體的後方

huwkmars 发表于 2020-2-25 17:29:32

補上圖片

Hendrix-HK 发表于 2020-2-25 17:45:42

Gotoh Wilkinson 最稳定,其他没有可比性,因为每个可能移动的地方都锁死了。

配合可锁琴头旋钮 ,LSR Roller Nut or a Graph Tech Black TUSQ XL nut,基本和双摇一样不走音。

除了有一两把琴要传统外观,我其他可摇的都选这个

vempire05 发表于 2020-2-25 18:39:47

都不错的,都是很牛逼的周边品牌,尺寸对,颜色喜欢就好。可能gotoh选择空间会大些。

vempire05 发表于 2020-2-25 18:41:10

琴上头这个不挺好吗?共振足触感好就别换了。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-26 02:58:06

vempire05 发表于 2020-2-25 02:41
琴上头这个不挺好吗?共振足触感好就别换了。

这个琴桥的摇把固定方式超级恶心。。。。。
网上评价这琴桥音准也有问题,不过音准我目前还没发现,估计跟我使用摇把的幅度还不算大有关。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-26 02:58:41

huwkmars 发表于 2020-2-25 01:29
補上圖片

非常感谢您的详细讲解!
很仔细!

英伦菜鸟 发表于 2020-2-26 02:59:38

Hendrix-HK 发表于 2020-2-25 01:45
Gotoh Wilkinson 最稳定,其他没有可比性,因为每个可能移动的地方都锁死了。

配合可锁琴头旋钮 ,LSR ...

这款价钱上好像也比Gotoh 510多差不多20美元,我得继续看看它的尺寸是不是匹配。
多谢推荐!

vempire05 发表于 2020-2-26 14:22:56

英伦菜鸟 发表于 2020-2-26 02:58
这个琴桥的摇把固定方式超级恶心。。。。。
网上评价这琴桥音准也有问题,不过音准我目前还没发现,估计 ...

摇把无非就是能不能固定,还有固定的松紧细节嘛,有时候固定位置影响拾音器档位的快速切换,这个有利有弊,灵活运用,大师的动作行云流水也是慢慢练出来的嘛,哈哈。

aisakanaraku 发表于 2020-2-26 16:00:37

英伦菜鸟 发表于 2020-2-26 02:59
这款价钱上好像也比Gotoh 510多差不多20美元,我得继续看看它的尺寸是不是匹配。
多谢推荐! ...

没有双摇参加,这场比试直接踢开Schaller。

GOTOH510(各式)和wilkinson(VG300)都用过。

论声音做工,我觉得510胜,传统、扎实。各种底座琴码都可以选,唯一要注意的就是摇把下面那个大螺母。

论性能,wilkinson调好了以后更稳定,但是调的过程比较痛苦。外观也是因人而异,我喜欢它的性能,但不喜欢它的外观。

另外你非要换也要注意,不光是平面尺寸,还有摇把抬起来以后后槽的宽度深度、变角度以后琴桥会不会卡住,琴桥立柱套尺寸对不对(立柱比洞小要填粉,比洞大敲进去会漆裂)等一系列问题。
最终建议:不要折腾。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-27 00:59:36

aisakanaraku 发表于 2020-2-26 00:00
没有双摇参加,这场比试直接踢开Schaller。

GOTOH510(各式)和wilkinson(VG300)都用过。

您的最后一句是点睛之笔
我看了前面一个朋友分享的图片和需要注意的尺寸问题,也在犹豫这个事情。。。。。
这个琴反正也不是我的主要琴,其实也没必要追求完美。。。。再犹豫一下。。。。。

另外再谢谢您分享的Gotoh, Schaller和Wilkinson的比较,我下一把琴的时候一定会参考!

68516585 发表于 2020-2-27 02:28:09

schaller 的琴桥好像没用过
但是gotoh 510 前后三把琴,目前主力琴之一也是这个琴桥
Wilkinson vs300有一把琴用过
狗头和威尔金斯这两个琴桥都是好桥

另外赞同上上楼,没必要折腾
我也玩过朋友的jp150    琴桥稳定性感觉还是可以,可能我也很少用摇把

slayest 发表于 2020-2-27 03:42:03

英伦菜鸟 发表于 2020-2-27 00:59
您的最后一句是点睛之笔
我看了前面一个朋友分享的图片和需要注意的尺寸问题,也在犹 ...

那我再推你一把:
我入手过一个别的款式的Schaller琴桥,准备替换BC Rich琴桥。尽管支柱的尺寸从官网上看是相符的,但结果就是塞不进去!
因此我也觉得只要不是铁了心非换不可,就最好别折腾。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-27 03:49:53

68516585 发表于 2020-2-26 10:28
schaller 的琴桥好像没用过
但是gotoh 510 前后三把琴,目前主力琴之一也是这个琴桥
Wilkinson vs300有一 ...

多谢!决定了,不折腾了。。。。。。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-27 03:50:17

slayest 发表于 2020-2-26 11:42
那我再推你一把:
我入手过一个别的款式的Schaller琴桥,准备替换BC Rich琴桥。尽管支柱的尺寸从官网上看 ...

铁了心了,不折腾了。。。。。。
等着弄下一把定制琴吧。。。。。。

ex777217 发表于 2020-2-29 14:24:57

Hendrix-HK 发表于 2020-2-25 17:45

配合可锁琴头旋钮 ,LSR ...

GOTOH有一款EV510 ,是不是比普通510更好?

开心的大湿胸 发表于 2020-2-29 14:45:17

换琴桥相当麻烦,很多数据差一点点就要折腾很多地方

Hendrix-HK 发表于 2020-2-29 15:10:17

ex777217 发表于 2020-2-29 14:24
GOTOH有一款EV510 ,是不是比普通510更好?
普通510 就是照美标,美豪类做的更精良,但原理形状,和都是用钢材做摇把座的是一样的,应该是简单冲压做的。

EV510 的 EVEvolution 代表进化版,摇把座改注模特别合金了,弦码也形状流线型,估计换弦容易和美观好些吧。两边卡住,像 PRS 那样也稳定些。

看你是要钢材做简单冲压做的传统 fender 样还是流线型特别合金了。

磬鸣六音 发表于 2020-3-1 12:08:55

楼主你好!我是一把JP157,做了改装,现在自己非常满意!我觉得Sterling琴桥的底座钢板质量还可以,如果你的诉求只是摇把安装方式不好,大可以单独换一根摇把加摇把底座套筒,Floyd Rose Special、Gotoh都可以呀。如果还需要极致音准,把弦码都换成TUSQ,弹簧换好的,就完事了,我就是这样干的,效果没话说~

磬鸣六音 发表于 2020-3-2 09:56:32

PS,今年的150D配色真特么漂亮

英伦菜鸟 发表于 2020-3-2 13:04:24

磬鸣六音 发表于 2020-3-1 17:56
PS,今年的150D配色真特么漂亮

是的,我就是看了颜色才没忍住入手的,烤枫的琴颈也做的不错,差点不敢相信是印尼产的。。。。。。
看了楼上各位的意见,我觉得还是不折腾了,就用这原装的琴桥吧,换摇把底座好像深度也有可能出问题,算了,不折腾了。。。。。。

majiahzh 发表于 2020-3-2 14:49:39

想问一下楼主 jp150可以把琴桥降到底让它不能向后摇么

英伦菜鸟 发表于 2020-3-3 02:39:21

majiahzh 发表于 2020-3-1 22:49
想问一下楼主 jp150可以把琴桥降到底让它不能向后摇么

理论上应该可以吧,你把弹簧调紧。但是这样的你有效弦长是不是就变了,而且这样会带来啥副作用我也不是很清楚。
页: [1]
查看完整版本: 折腾一下,更换琴桥,望大家提供意见