金刚虎 发表于 2020-3-21 19:47:43

马丁的弦距有点过分了

这12品的弦距离测了下已经接近3mm了,怪不得身份证夹在四品都会掉~~
按的我手指都要烂了,有个很大的六角扳手,是顺时针拧两下么?

我是蔡徐坤 发表于 2020-3-21 20:03:53

这不算高吧

小飞机他爹 发表于 2020-3-21 21:21:22

下枕磨一点吧,到2·5到2·75就合适了

belborn 发表于 2020-3-21 21:50:07

我4mm说过什么吗,之前是6mm

linze33199 发表于 2020-3-21 23:38:21

这玩意不是随便扭的呀,扭那个是用来调角度的不是用来调弦距的,如果你角度没问题就别扭了,可以透过磨saddle的方法来调整。建议你拿去专业的地方帮你调整。个人觉得指弹2到2.2是挺合适的,弹唱2.5左右吧。不过这个东西看人,只要你角度没问题可以根据喜好调整的

chinallll123 发表于 2020-3-22 00:12:12

琴颈是直的还是最好别拧。

nkzi 发表于 2020-3-22 01:45:01

我目前的就是这么高,感觉还能接受

灰色的死神 发表于 2020-3-22 01:54:27

双手抱稳、端起,眼睛沿着指板边缘转角,从音孔方向往琴头看,观察指板是否平直。你的弦距我估计可以肉眼可观测到明显的凹陷,马丁的扳手比较长,不知道你是否有。

金刚虎 发表于 2020-3-22 09:01:04

belborn 发表于 2020-3-21 21:50
我4mm说过什么吗,之前是6mm

~~!大力金刚指……

金刚虎 发表于 2020-3-22 09:02:05

linze33199 发表于 2020-3-21 23:38
这玩意不是随便扭的呀,扭那个是用来调角度的不是用来调弦距的,如果你角度没问题就别扭了,可以透过磨sadd ...

我按照坛友方法目测了下应该是直的~~算了改天去找专业师傅磨下琴枕好了

金刚虎 发表于 2020-3-22 09:04:00

灰色的死神 发表于 2020-3-22 01:54
双手抱稳、端起,眼睛沿着指板边缘转角,从音孔方向往琴头看,观察指板是否平直。你的弦距我估计可以肉眼可 ...

我仔细目测了下琴颈应该是直的~~!那估计只能磨下琴枕了倒也省心磨坏了换一个六角扳手有个非常大的

小飞机他爹 发表于 2020-3-22 09:22:12

金刚虎 发表于 2020-3-22 09:02
我按照坛友方法目测了下应该是直的~~算了改天去找专业师傅磨下琴枕好了 ...
六弦按住一品,另一个手按12品,五到七品应该有一点点空隙,A4纸的厚度,如果空隙大,就调下琴颈钢筋,然后按一品,另一个手按最后一品,看12,14品是不是刚好贴到琴弦,如果刚刚好贴到琴弦,琴颈就是平的,没问题,如果有空隙,那就是前倾了,这个就麻烦了

laotou81 发表于 2020-3-23 16:42:37

3mm很正常的高度

(o_O) 发表于 2020-3-23 17:10:07

押尾的琴就这弦距,为了音色LZ可以牺牲手感吧。
再说3mm也不高啊。

拉了一个风 发表于 2020-3-24 09:11:16

楼主调整之后,分享一下啊,,,我刚到的D18,目测3mm,也想调一下

slash-7 发表于 2020-3-24 09:26:05

3很标准的兼顾了音色,我泰勒也是3MM,再低音色不是那个味儿,发挥它特点,用着就习惯了,操控力达到了,就想要低也没问题,不要盲目调
发自吉他中国iPhone客户端

migooooo 发表于 2020-3-27 10:31:39

2.5~3毫米都是正常范围。弦距太低会影响琴弦震动。

rambomary01 发表于 2020-3-27 17:48:18

琴颈重置欢迎你。。。。。

jeffrey624 发表于 2020-3-27 17:49:17

这弦距弹唱足够了,如果需要录音出唱片最好在2.5左右,在录音时,弦距高的话在换把位的时候可能会产生过多的杂音,会让放大后的话筒清楚捕抓到,弦距低的话在换把位时松开得多,按压过程产生的摩擦声就会相对会少。

jeffrey624 发表于 2020-3-27 17:54:10

jeffrey624 发表于 2020-3-27 17:49
这弦距弹唱足够了,如果需要录音出唱片最好在2.5左右,在录音时,弦距高的话在换把位的时候可能会产生过多 ...

更正错别字和补充^_^

这弦距弹唱足够了,如果需要进音棚录音使用,最好在2.5左右,在录音时,弦距高的话在换把位按弦时可能会产生过多的杂音,会让放大后的话筒清楚捕抓到,弦距低的话在换把位按弦时轻松得多,按压换和弦过程产生的摩擦声就会相对会少。

金刚虎 发表于 2020-3-27 18:52:05

jeffrey624 发表于 2020-3-27 17:54
更正错别字和补充^_^

这弦距弹唱足够了,如果需要进音棚录音使用,最好在2.5左右,在录音时,弦距高的话 ...

感谢,我觉得2.5是个比较适合我的弦距,但是很多人说马丁3的弦距琴弦震动最好,所以暂时没调。

jeffrey624 发表于 2020-3-28 01:13:54

金刚虎 发表于 2020-3-27 18:52
感谢,我觉得2.5是个比较适合我的弦距,但是很多人说马丁3的弦距琴弦震动最好,所以暂时没调。 ...

是的,2.5mm是比较适中的弦距,指弹、弹唱都轻松演奏,马丁一般默认出厂在2.7mm左右,如果拿到琴行放一段时间就不止了,弦距会因天气变化而变化

m68o 发表于 2020-3-28 12:25:57

琴不仅仅看弦距,琴颈的粗厚也占了不少的手感比重。

像D41 D42这种厚度的琴颈,弹唱调到2.3-2.5MM最舒服,但如果是那种厚琴颈的比如D28 1937或者gibson legend,那种琴颈至少要2.8-3MM才舒服,我自己曾经把传奇的弦枕换了下,磨到2.3MM,感觉比2.8MM左右难按很多,所以说弦距仅仅是参考,低弦距不一定就好按,还有琴颈厚度这种客观因素的影响。

国外马丁出厂的琴且状态完美的琴,大部分都是2.5MM,如果用皮胶粘死的大部分是这范围的弦距,但是4系可拆卸的,他会预留更多的空间给你调整(我自己观察过4系的下弦枕明显比AU系列高,也就是可以磨的空间更大),出厂大概是3MM,低弦距不代表会影响马丁的声音,因为马丁出厂2.5MM是默认这弦距是最好的弦距,或者说是大众最能接受的,不过老外有些玩bluegrass,通常喜欢3.5mm甚至更高的弦距,我也不知道他们怎么去调高。

磨下枕是最简单的办法,但如果有熟悉且靠谱d的工作室或者琴行可以找他们调琴颈,效果会更好。首先你要确定琴颈是否有问题,比如按住1和14品,看看7品品丝跟琴弦的距离是否在1.5MM左右,如果大于或者小于这个数字太多这个说明琴颈不直,可以用扳手调一下,还有就是在琴桥那里, 面板到琴弦的高度最好是half inch,也就是1.25CM左右是最好高度,如果你的琴这两个测量都是标准的,那说明是琴颈角度有问题,这个问题比较麻烦,需要专业人士,毕竟弦枕磨太多会导致音色很散,无力。

m68o 发表于 2020-3-28 12:28:08

补充一下,尽量就别磨原装的下枕,最好买个别的下枕去磨,磨坏了也没事,马丁原装的比较难买到一模一样的。

金刚虎 发表于 2020-3-28 12:30:12

m68o 发表于 2020-3-28 12:25
琴不仅仅看弦距,琴颈的粗厚也占了不少的手感比重。

像D41 D42这种厚度的琴颈,弹唱调到2.3-2.5MM最舒服, ...

感谢分享经验等以后有机会去世音去调小地方琴行就不冒险了

m68o 发表于 2020-3-28 12:39:55

金刚虎 发表于 2020-3-28 12:30
感谢分享经验等以后有机会去世音去调小地方琴行就不冒险了

客气了,如果你的上家是世音琴行买的,那肯定会有收据给你,你凭借收据应该可以让琴行帮你调整。因为都是认票不认人。至于是否收费我就不知道了,而且调整琴颈角度不是一天能完成的,还要拆琴颈加垫片什么的,起码要好几天,如果你在上海居住可以先淘宝问问,不在上海的话估计只能等旅游的时候一起带过去或者邮寄了,因为弦距高这问题我也遇到过,很烦心,现在可以先买个弦枕磨一下,不过这也是治标不治本的办法。一劳永逸还是调整琴颈角度。

yianyan 发表于 2020-3-28 18:45:57

我的也是3mm 按起来疼

拉了一个风 发表于 2020-3-28 21:08:01

今天 ,,,,我的D18E 买到骆驼骨下枕到了,我研究了一下高度跟尺寸,自己开始打磨了
令我吃惊的是,马丁原装的下枕底部居然是斜的。。。。。。。。
我的琴原装3mm,我把骆驼骨的下枕磨了1mm,6弦12品基本到了2.5多一点点。。。我感觉共振有点变化,但是不明显。。。也不打品,插电完全正常。。明天再磨一点试试。。
仅供参考。。。。

恰当的感觉 发表于 2020-3-28 22:14:48

拉了一个风 发表于 2020-3-28 21:08
今天 ,,,,我的D18E 买到骆驼骨下枕到了,我研究了一下高度跟尺寸,自己开始打磨了
令我吃惊的是,马丁 ...

这个高度就正好,只要不打品。

弦兄弦弟 发表于 2020-3-28 23:17:33

建议松了弦放防潮柜一个月,恢复琴的出厂干湿度,恢复因三月里的小雨鼓起的面板,也许你会发现,这马丁弦距真的不需要调。

拉了一个风 发表于 2020-3-29 11:00:02

今天成果。。。。2.25。。。。完全没问题

金刚虎 发表于 2020-3-29 11:11:46

拉了一个风 发表于 2020-3-29 11:00
今天成果。。。。2.25。。。。完全没问题

动手能力太强了,哈哈

jeffrey624 发表于 2020-3-29 14:31:22

slash-7 发表于 2020-3-24 09:26
3很标准的兼顾了音色,我泰勒也是3MM,再低音色不是那个味儿,发挥它特点,用着就习惯了,操控力达到了,就 ...

是的,马丁的琴保持好湿度控制和经常弹,一般弦距都差别不大,尽量不要不调,我的Dm有3.5mm弹唱都没问题,挺好

jeffrey624 发表于 2020-3-29 14:36:52

弦兄弦弟 发表于 2020-3-28 23:17
建议松了弦放防潮柜一个月,恢复琴的出厂干湿度,恢复因三月里的小雨鼓起的面板,也许你会发现,这马丁弦距 ...

对的,我在广东沿海地区,最近也买了科美乐2K多那款衡温湿柜子,能放三把41寸D型琴,因为在外面工作,还没来得及用上,打算清明节回家把琴都拿回去放,现在广东是雨季,又准备到了潮湿天气,考虑了段时间还是买了。
页: [1]
查看完整版本: 马丁的弦距有点过分了