majiahzh 发表于 2020-3-31 08:45:04

emg拾音器电位器问题探讨

大家好 我手上有一把ec1000 emg81 6拾音器 昨晚自己更换了日产档位器和25k美产电位器,更换完后档位器的琴桥档和中间档没有声音,在中间档把琴桥音量开一点有声音,但全开就没声音。于是换回旧电位器,结果问题还是存在,然而更换电位器前是没有问题的。不知道有没有也遇到过这样问题的朋友,想请教下大家是怎样解决的。

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:47:21

焊好了?

majiahzh 发表于 2020-3-31 08:48:45

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:47
焊好了?

检查过焊接都是没问题的 但就出现这样的情况 特别迷惑

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:50:53

majiahzh 发表于 2020-3-31 08:48
检查过焊接都是没问题的 但就出现这样的情况 特别迷惑

那我也迷惑了

昨天刚到手一套EMG 5766 还没来得及时装

majiahzh 发表于 2020-3-31 08:54:50

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:50
那我也迷惑了

昨天刚到手一套EMG 5766 还没来得及时装

有免焊接电路的话应该没什么问题的吧

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:59:42

majiahzh 发表于 2020-3-31 08:54
有免焊接电路的话应该没什么问题的吧

我搞的工厂货,都是焊接电路的

majiahzh 发表于 2020-3-31 09:00:58

业火红莲 发表于 2020-3-31 08:59
我搞的工厂货,都是焊接电路的

昨天弄得我头皮发麻 以前其他琴换这个电位器都没有问题的 感觉要稳点还是得找专业人士焊

冰蓝Orchestra 发表于 2020-3-31 09:26:07

初步判断 琴桥拾音器输出的+线通过电位器接地了,当电位器在最大和最小的时候没有声音,说明电位器3个脚,两边的脚都接地了,当电位器在中间的时候 相当于对两边的地都有阻值,所以有信号给输出,但是阻值不对,所以声音小,

中间档相当于两个拾音器并联,琴颈拾音器被琴桥的电位器接地,

检查电位器3个脚的焊接是不是正确,提示一下,琴电路仓是不是有屏蔽油漆,黑色的,有可能是电位器安装的时候,由于电位器3个引脚的根部顶在了屏蔽油漆上,所以接地,可以用垫圈把电位器垫高

仔细检查信号回路,音量电位器123脚,一边脚应该接地(一般是掰弯顶住电位器外壳,焊接)一边接输出,中间接拾音器+,仔细检查,肯定是有接地的地方

jjjay33221wanna 发表于 2020-3-31 10:12:17

楼上好专业

jjjay33221wanna 发表于 2020-3-31 10:12:19

楼上好专业

jjjay33221wanna 发表于 2020-3-31 10:12:23

楼上好专业

majiahzh 发表于 2020-3-31 11:07:42

冰蓝Orchestra 发表于 2020-3-31 09:26
初步判断 琴桥拾音器输出的+线通过电位器接地了,当电位器在最大和最小的时候没有声音,说明电位器3个脚, ...
谢谢大神我觉得有可能是焊错的问题 因为看官网电路图和我的不太一样 但是照原来焊接好后琴颈是没问题的 (左边琴桥拾音器 右边琴颈拾音器)我下面上一下电路图 麻烦大神看一下 谢谢了

slayest 发表于 2020-3-31 23:43:46

我们来梳理一下:
1.“更换了日产档位器和25k美产电位器,更换完后档位器的琴桥档和中间档没有声音”;
2.“换回旧电位器,结果问题还是存在”;
3.“更换电位器前是没有问题的”。

显然,逻辑上首先最该怀疑的是档位器,而不是电位器。

majiahzh 发表于 2020-4-1 00:34:49

slayest 发表于 2020-3-31 23:43
我们来梳理一下:
1.“更换了日产档位器和25k美产电位器,更换完后档位器的琴桥档和中间档没有声音”;
2. ...

感谢回复 问题已解决 原来是电位器左脚的地线和输入焊在一起导致接地 重新分开焊就解决了

majiahzh 发表于 2020-4-1 00:35:21

感谢大家回复 问题已解决 原来是电位器左脚的地线和输入焊在一起导致接地 重新分开焊就解决了

宇宙信也 发表于 2020-4-1 00:42:19

白线是输出到音色的吗?貌似焊在壳子上接地了
发自吉他中国iPhone客户端

slayest 发表于 2020-4-1 00:49:15

majiahzh 发表于 2020-4-1 00:34
感谢回复 问题已解决 原来是电位器左脚的地线和输入焊在一起导致接地 重新分开焊就解决了 ...
哎呦,我脸疼!竟然换回旧电位器时出现了与焊新电位器时一样的错!
页: [1]
查看完整版本: emg拾音器电位器问题探讨