小VAE 发表于 2020-4-5 11:13:35

吉他木质护板和那些像赛璐璐及塑料化学合成的护板有什么区别?

junezone 发表于 2020-4-5 12:36:36

我觉得没啥区别,都得拿双面胶贴到面板上。对音色的影响,不知道,可能忽略不计吧。不同材质之间可能就是颜值的区别。

个别高端货,比如马丁的某些型号,护板是实木镶嵌进面板里的,然后可能护板上还有别的镶嵌,而且也是整体做的漆面,也就失去了护板最初的防止扫弦时刮花面板漆面的目的吧,变成了纯装饰

小VAE 发表于 2020-4-7 15:50:25

junezone 发表于 2020-4-5 12:36
我觉得没啥区别,都得拿双面胶贴到面板上。对音色的影响,不知道,可能忽略不计吧。不同材质之间可能就是颜 ...

所以说护板是木质还是化学塑料的材质其实都一样,只不过是装饰问题吗?

顽皮豹 发表于 2020-4-7 15:52:14

我说说我知道的一点。

薄护板贴的一般比较结实,例如老款的martin。厚护板容易变形脱胶,但是厚护板似乎逼格高,例如gibson。

小VAE 发表于 2020-4-7 15:55:05

顽皮豹 发表于 2020-4-7 15:52
我说说我知道的一点。

薄护板贴的一般比较结实,例如老款的martin。厚护板容易变形脱胶,但是厚护板似乎逼 ...

老款马丁应该是赛璐璐那样的护板吧,感觉目前用木质护板的品牌及型号还是不多

顽皮豹 发表于 2020-4-7 15:56:14

小VAE 发表于 2020-4-7 15:55
老款马丁应该是赛璐璐那样的护板吧,感觉目前用木质护板的品牌及型号还是不多 ...

就是赛璐璐,也是我最喜欢的材质。

小VAE 发表于 2020-4-7 16:00:16

顽皮豹 发表于 2020-4-7 15:56
就是赛璐璐,也是我最喜欢的材质。

赛璐璐看起来感觉很华丽,活泼,木质看起来就是复古,不过如果考虑换护板的话赛璐璐应该好换一点,木质感觉不太好换,而且木质的护板的价格也是高一点的,所以一般都用在高端型号里面。

话说木质护板贴在面板上会不会对吉他箱体震动及音色上造成影响?

顽皮豹 发表于 2020-4-7 16:36:34

小VAE 发表于 2020-4-7 16:00
赛璐璐看起来感觉很华丽,活泼,木质看起来就是复古,不过如果考虑换护板的话赛璐璐应该好换一点,木质感 ...

我觉得如果你的琴出厂没有护板,那么也没必要贴护板了。

小VAE 发表于 2020-4-7 16:38:53

顽皮豹 发表于 2020-4-7 16:36
我觉得如果你的琴出厂没有护板,那么也没必要贴护板了。

有道理,琴在出厂前,厂家设计的肯定是最好的(符合大多数人,呃有个性的要改装)

simohayha 发表于 2020-4-12 11:40:20

学习了

小VAE 发表于 2020-4-15 16:25:54

simohayha 发表于 2020-4-12 11:40
学习了

me1504 发表于 2020-4-16 10:28:09

我却觉得,不要护板,琴面上磨损点更加酷
发自吉他中国iPhone客户端

小VAE 发表于 2020-4-16 17:25:35

me1504 发表于 2020-4-16 10:28
我却觉得,不要护板,琴面上磨损点更加酷

感觉护板已经成为吉他的一个经典配置了

me1504 发表于 2020-4-16 19:47:47

小VAE 发表于 2020-4-16 17:25
感觉护板已经成为吉他的一个经典配置了

自然做旧才最高端

wannllt 发表于 2020-4-17 08:21:05

免费人工做旧!!!

小VAE 发表于 2020-4-17 14:10:28

wannllt 发表于 2020-4-17 08:21
免费人工做旧!!!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 吉他木质护板和那些像赛璐璐及塑料化学合成的护板有什么区别?