鹤田 发表于 2020-11-18 00:24:48

日产Ibanez az的一些使用心得

当初预购时,发现关于这把琴的讨论还是比较少,于是发一些自己遇到的问题和使用感受,方便大家参考。
印象里Az像网红产品一样,突然就成了抢手货,花里胡哨的宣传片,各种明星乐手代言,以及所谓A-Z的风格拿捏...让手持tele的我心动不已。本人喜欢的比较杂,从流行到金属都有涉及,于是毫不犹豫的将tele送上了某鱼。
顺利的出手后,没想到与AZ的故事可谓一波三折... 由于断货和贪便宜的原因,在某鱼某经销商处定了一把20款黑色2402,到货后满怀欣喜的打开,却发现拾音器居然没有贴膜,而且有少许的使用划痕,美好的心情瞬间被毁,这明摆着是一把样品呗,又整体的检查了一遍,找不到其余的使用痕迹,嘎嘎新。卖家给出的解释是可能工厂疏忽,留下了运输痕迹..不过咱弹琴的都懂是怎么回事,也就小事化了。查了下编号,20年产三包一致,没有问题,便又恢复美好的心情将其插入,下面是我关于2020年AZ的使用感受。
1,弦距较高,甚至觉得比我原来的Gibson还要高,弹起来并不跟手,需要调整。
2,琴颈有点类似fender的手感,本人使用vintage系列,和Ib一贯风格完全不同。
3,品丝打磨并不完美,1弦边侧甚至有一些割手的感觉
4,琴颈烤枫木表面很脆弱,感觉轻轻一扣就能扣出一个坑,不过光滑度很好。
5,拾音器可用性很强,但声音感受一般,比较发闷并且有点不够劲的感觉,切单状态下,二档才可以发出类似fender的感觉,1挡会有浓重的轰鸣感,可能是24品位置的原因。琴桥拾音器失真状态下沉度不够。总体来说这样的半吊子感觉应该是给用户一个更大的调配空间,有了各种效果器的加成音色应该会很不错。
6,强烈 不 建 议 大家购买20款az,琴到手后第二天,拾音器全部自己开裂,这种情况简直闻所未闻,加上对日产的印象,被吓出一身冷汗,急忙开强光仔细的检查了一下,发现琴颈也出现了一道裂痕,这下心态彻底爆炸,好在联系卖家后,同意退货,但也搭了邮费。可能有人说是我保养不当,本人在北京,房间温度和湿度应该都正常,毕竟木琴是裸挂着,状态也没有任何变化,所以不存在温度或湿度的巨变。退货后又在闲鱼发现一把同城白色99999新19款,马不停蹄的去收了。关于19款对比20款。
1,这完美的弦距,比20款低了非常多,非常舒服。
2,低弦距配合琴颈,才散发出这把琴真正的魅力,前粗后窄设计让每一个把位都无比的跟手,手感饱满稳定的riff...触手可得的高把位Solo...
3,品丝打磨的如同触摸婴儿肌肤,闪电般的速度来回撸也不会有任何阻顿感,,哇 这就是日产吗....
整体来说19款的做工和细节处理,已经秒杀我那把20款,甚至有些怀疑20款是不是出自日本... 照此推断 18年的AZ应该是最棒的。
一万多的价位,如果涉及风格较多,这把琴几乎是无敌的,使用感受上个人感觉强于suhr的classic。 音色上,可以说是一杯白开水,但可以完美的变成任何饮料。
最后附上爱琴照片,欢迎大家多多补充交流。

业火红莲 发表于 2020-11-18 00:29:22

恭喜
LZ这把琴挺漂亮,我也喜欢AZ的外观,但止于了手感
习惯了薄而宽的IBZ,一下子难以适应AZ
一直对IBZ的产品都怀着好评,不过最终没选择AZ而选择J CUSTOM的RGA8

鹤田 发表于 2020-11-18 01:02:47

业火红莲 发表于 2020-11-18 00:29
恭喜
LZ这把琴挺漂亮,我也喜欢AZ的外观,但止于了手感
习惯了薄而宽的IBZ,一下子难以适应AZ

哈哈JC确实是非常棒的琴呀
发自吉他中国iPhone客户端

雨夜带琴不带伞 发表于 2020-11-18 08:00:14

我是20款2204 没发现你说的问题 估计你是特殊情况吧

ablat85 发表于 2020-11-18 09:26:01

恭喜!确实是非常棒的琴呀

鹤田 发表于 2020-11-18 11:38:46

雨夜带琴不带伞 发表于 2020-11-18 08:00
我是20款2204 没发现你说的问题 估计你是特殊情况吧

也许我遇到一把瑕疵琴,不过做工真是差距好大 有机会你也可以找一把对比一下哈哈

GoldenSquall 发表于 2020-11-18 12:13:54

大G弦距不低啊,只是琴颈容易弯
调一调挺好的

鹤田 发表于 2020-11-18 14:58:30

GoldenSquall 发表于 2020-11-18 12:13
大G弦距不低啊,只是琴颈容易弯
调一调挺好的

是 我那把Gibson弦距挺高的

guns_n_foxes 发表于 2020-11-18 15:18:00

我之前收的那把18年印尼AZ,拾音器壳也裂了,我这边是南方
但是手感很好弦距可以调很低,做工也不差,还便宜一半,就是琴颈颜色不咋地

鹤田 发表于 2020-11-18 16:47:54

guns_n_foxes 发表于 2020-11-18 15:18
我之前收的那把18年印尼AZ,拾音器壳也裂了,我这边是南方
但是手感很好弦距可以调很低,做工也不差,还便 ...

我也了解到是通病 这款拾音器实在拉跨过阵子上套suhr的

Crockey 发表于 2020-11-18 23:04:18

弦距没什么好说的 调整就是了 琴颈会随气候变化 如果不是在湿度稳定的环境里 一年调两三回是要的… 我的18款2204做工可以 琴颈确实特别容易蹭掉色 拾音器切双声音变闷很多这点让其实用性大大折扣

什么涅什么磐 发表于 2020-11-19 10:48:20

同日产2402用户,本人使用心得如下:
1.拾音器虽说十个档,不过有些档位音色是真难听,感觉完全是为了凑数
2.宣传的钛合金琴桥,拿到手后几个月琴码与琴弦连接处被磨出了勒痕,半个月夹断了我两次弦,现在每两个月用锉刀打磨一下能正常使用
3.手感是真舒服,弦距目前12品能夹1.0mm的拨片,插音箱后无打品

鹤田 发表于 2020-11-20 01:06:10

什么涅什么磐 发表于 2020-11-19 10:48
1.拾音器虽说十个档,不过有些档位音色是真难听,感觉完全是为了凑数
...

这把琴真的好弹到让人忘了累

Crockey 发表于 2020-11-20 02:35:17

什么涅什么磐 发表于 2020-11-19 10:48
...

我和你一样 琴码处频频断弦 演出中断过多次 伤脑筋啊 你用什么打磨的?打磨后不能长期管用吗?还有你用的什么牌子型号规格的琴弦呢?

鹤田 发表于 2020-11-20 11:45:51

Crockey 发表于 2020-11-20 02:35
我和你一样 琴码处频频断弦 演出中断过多次 伤脑筋啊 你用什么打磨的?打磨后不能长期管用吗?还有你用的 ...

我刚换了毅力克斯 被你们说的好害怕

什么涅什么磐 发表于 2020-11-21 11:13:30

Crockey 发表于 2020-11-20 02:35
我和你一样 琴码处频频断弦 演出中断过多次 伤脑筋啊 你用什么打磨的?打磨后不能长期管用吗?还有你用的 ...

就用的一款很细的圆形锉刀,打磨后能管一两个月吧,因为没有更多工具也不能做到精细化打磨,刚好去掉勒痕这样子,琴弦的话我长期使用rotosound 010的琴弦

鹤田 发表于 2020-11-21 13:58:39

什么涅什么磐 发表于 2020-11-21 11:13
就用的一款很细的圆形锉刀,打磨后能管一两个月吧,因为没有更多工具也不能做到精细化打磨,刚好去掉勒痕 ...

这个弦挺脆弱的 我以前fender用也总断

ziwa 发表于 2021-2-7 11:03:44

恭喜楼主,楼主确定琴颈是“前粗后窄”吗?我实测是1品20.8mm,12品23mm。
说说我的感受吧:
1. AZ可调范围很大,音色偏现代。那个拨档比较实用,其实我主要只用到1,2,4,5档,切单后的几个档位很少用。但是总比没有好。
2. 人体工学设计的也好,和RG不一样,RG的切削比较锋利,琴体边缘打磨得很圆润,特别是夏天,和身体贴合很舒适,重量也比较轻(日产2402均值3.26公斤,我浏览日本网站十几把得出的数据,但AZ2204比2402重大约100克),我这把大概3.3。
3. 由于是单摇(其实是挖槽小双摇)和加长连接(AZ在17.5品处和琴体连接,RG在19品处和琴体连接。看背面4颗连接螺丝,明显比RG,suhr摩登间距大),共振也很好,缺点是最高把位没有RG好弹,琴体和琴颈结合部虽然做了削薄处理,其实没什么卵用,还是挡手。
4. 琴颈握感比较饱满,实际对比,比美精饱满一点,这个就见仁见智了,我个人喜欢饱满的手感。烤枫木琴颈非常稳定,我使用了一年,还没有调过。至于弦距,我拿到手是6弦2mm,1弦1.5mm,我不追求低弦距,其它琴也都是这个弦距,就一直未调节过琴桥,琴颈。
5. 指板两端有点划手,日产AZ貌似只有2402未做品丝磨圆处理,不知为何,好在这对于我来说不算问题。品丝镶嵌那叫一个牛逼,没有胶水和其他打磨痕迹,完美。琴颈打磨的很好,亚光木蜡油漆面,摸起来有磨砂质感。
6. GOTOH琴桥配合自锁弦钮,音准很稳定。电位器是低阻尼的阿尔法,手感满意,有高频补偿,电路仓和弹簧仓均未做屏蔽,噪音比较大。
7. 我看了好多图片,琴颈木纹普遍都不好,我买的这把还行,带径切,木纹看着舒服,指板没有大起大落的波浪纹,很平顺。关于琴体,整块、对拼和三拼的都有,我这把白色哑光用强光手电照也看不见拼接痕迹,只有等什么时候无聊,打开弹簧仓背板看看了。
8. 油漆喷涂,由于我这把是哑光漆面,可以做到很薄,亮光漆面款的就不知道了,拾音器仓、电路仓以及通过弹簧仓观察口目测,边边角角的地方油漆也还算凑合。
9. AZ总体来说是一把合格的乐器,没有过多的闪光点和缺点。最后个人觉得奶子整体做工不如以前。
说的不对的请各位指正。

ziwa 发表于 2021-2-7 11:18:38

补充一点:琴体厚度和RG一样,实测45.3mm。品丝宽度2.7mm,RG是2.85mm。

Crockey 发表于 2021-2-7 11:36:18

期待新出的AZN,除了玫瑰木指板,拾音器功率变小了,说是会有更柔和更暖的音色,琴桥改为不凹陷的单摇了。据说还得等几个月才能买到。
页: [1]
查看完整版本: 日产Ibanez az的一些使用心得