colinfan200 发表于 2020-12-19 22:58:47

了解下吉他的“阴阳脸”,可放心入手吗

各位琴友,大家觉得“阴阳脸”吉他可以放心入手吗

styaks 发表于 2020-12-19 23:50:04

不喜欢阴阳脸可以不买呀
现在买琴好像不会紧张到这个程度吧
当然喜欢阴阳脸的例外

圣夏 发表于 2020-12-20 00:39:57

其实我一开始对云杉面板的阴阳脸还是还在意的,之前还特地吩咐商家给我挑一把没有阴阳脸,正面的确没有,但是换其他角度就有了。
大部分琴都有这种情况,阴阳脸算不上什么问题,马丁吉普森这些也有大量阴阳脸的吉他,换个角度总能找到瑕疵,没必要在意这些的

junezone 发表于 2020-12-20 01:58:19

如果用眼睛看的话,一张面板是否“完美”,因为面板是立体的,所以要用三个角度去看,但是遗憾的是,对于一把做好的吉他,我们只能看到两个角度:从面板纹路看,大部分面板应该都是顺着木纹直接到底的;从音孔看面板的截面,可以看到径切程度,完全垂直的90度径切最棒;另一个纬度则是看不到的,打个比方,就好比一体式琴颈,琴头要做仰角,这里的木头就会出现断茬。而面板在这个纬度出现断茬,咱们是不容易看到的。如果一个面板在这个维度出现断茬,因为面板是book match的,那面板左右两侧的断茬方向就会相反,在上好油漆以后,反光就会很明显,也就是阴阳脸比较合理的解释。在这样的解释下,同级别的木材,一定是阴阳脸程度小的面板稍好。不过厂家总是精明的,花多少钱买多少东西

colinfan200 发表于 2020-12-20 15:04:50

圣夏 发表于 2020-12-20 00:39
其实我一开始对云杉面板的阴阳脸还是还在意的,之前还特地吩咐商家给我挑一把没有阴阳脸,正面的确没有,但 ...

科普了。哈哈

colinfan200 发表于 2020-12-20 15:05:33

junezone 发表于 2020-12-20 01:58
如果用眼睛看的话,一张面板是否“完美”,因为面板是立体的,所以要用三个角度去看,但是遗憾的是,对于一 ...

就是你认为是不够均衡色的好?木材上?
页: [1]
查看完整版本: 了解下吉他的“阴阳脸”,可放心入手吗