wj1234 发表于 2021-3-3 00:19:00

征服琴海一个困惑

问题可能有点低级,但一直没想明白,下图这个是琴海1最开始让练12个调的音阶,然后以五度全形式录12个调的大七和弦,在每个调里练习音阶,但是红框里标得为啥和上面的和弦对不上呢???为什么Dmaj7要弹G大调?Emaj7要弹D大调?
blob:https://bbs.guitarschina.com/c7fc4966-62df-4141-baea-85fd73e99c38

wj1234 发表于 2021-3-3 00:22:35

不知道图片是不是挂了,传个附件试试

iza 发表于 2021-3-3 07:41:42

总在一个调里太单调啊

wj1234 发表于 2021-3-3 11:42:19

我的意思是上下关系没有对应,不应该是C大7弹C大调音阶,G大7弹G大调音阶,D大7弹D大调音阶,以此类推吗?

wj1234 发表于 2021-3-3 17:14:11

顶顶顶

yoyohyz 发表于 2021-3-4 15:40:50

wj1234 发表于 2021-3-3 11:42
我的意思是上下关系没有对应,不应该是C大7弹C大调音阶,G大7弹G大调音阶,D大7弹D大调音阶,以此类推吗? ...

按照它乐句的意思,就是想你在C大调、G大调、D大调音阶里面进行演奏,而伴奏就用那6个大7和弦

wj1234 发表于 2021-3-16 00:55:20

yoyohyz 发表于 2021-3-4 15:40
按照它乐句的意思,就是想你在C大调、G大调、D大调音阶里面进行演奏,而伴奏就用那6个大7和弦 ...

这个伴奏我就没找到。。。

wj1234 发表于 2021-3-16 00:58:51

我又郁闷了,这个地方是不是印错了?为啥五线谱同一个位置但六线谱确是两个相邻的品?

wj1234 发表于 2021-3-16 17:19:16

xingyeff 发表于 2021-3-17 05:08:56

我都看不明白

wj1234 发表于 2021-3-23 22:51:11

梵風 发表于 2021-3-23 22:58:45

wj1234 发表于 2021-3-16 00:58
我又郁闷了,这个地方是不是印错了?为啥五线谱同一个位置但六线谱确是两个相邻的品?

...

应该是#G 6品吧发现不少更注重五线谱的教材很容易印错tab

wj1234 发表于 2021-3-23 23:52:39

就是不管五线谱错了还是tab错了,我真的发现征服琴海里的谱子有好多错误,本来乐理就不好,整的我都不知道到底自己对还是书里的对。。。。

wj1234 发表于 2021-3-23 23:54:59

再看看这个,我都郁闷了。。。咋的A小7还用A大调音阶啊。。。这应该用G大调音阶撸吧

wj1234 发表于 2021-3-23 23:55:53

补充一下,这个练习走的都是2-5-1-4的和声进行

LBFWZ 发表于 2021-3-24 07:18:02

耳朵比谱准      谱有错误很正常

wj1234 发表于 2021-3-24 23:52:13

LBFWZ 发表于 2021-3-24 07:18
耳朵比谱准      谱有错误很正常

您说的对

木木码头 发表于 2021-3-25 12:51:46

wj1234 发表于 2021-3-16 00:58

...
第一小节最后一个音,五线谱上记错了,A音记成#G音;第二小节五线谱和六线谱都对

木木码头 发表于 2021-3-25 13:06:20

wj1234 发表于 2021-3-3 00:22
不知道图片是不是挂了,传个附件试试

没看到前后文关系,单这张图我看的不是很明白。理论上G大调音阶,可以在Gmaj7(I大)+D7(VI属)+Am7(II小)里进行,但都用maj和弦这点我暂时还没猜出作者的意思,等高人给明示下

木木码头 发表于 2021-3-25 14:37:53

wj1234 发表于 2021-3-23 23:54
再看看这个,我都郁闷了。。。咋的A小7还用A大调音阶啊。。。这应该用G大调音阶撸吧
...

这个我觉得你考虑的对,A minor、C Major的七和弦,琶音序列里都有C音,不是A大调音阶里的音;D Dominant、G major的七和弦,#F是决定和弦色彩的关键音,综合看确实G大调音阶更合适一点

wj1234 发表于 2021-3-30 11:13:38

木木码头 发表于 2021-3-25 14:37
这个我觉得你考虑的对,A minor、C Major的七和弦,琶音序列里都有C音,不是A大调音阶里的音;D Dominant ...

谢谢兄弟回复,目前慢慢适应这个教材的风格了,有空多交流
页: [1]
查看完整版本: 征服琴海一个困惑