ziwa 发表于 2021-5-4 17:25:21

怎么测量拾音器电阻?

因为有一把琴(琴桥双线圈琴颈单线圈配置)想换拾音器,想到几个问题,请教大家:
1.在不拆卸拾音器的情况下,吉他插入吉他线,测吉他线的另一头的两端可行吗?拨动拾音器拨档,可以分别测量每个档位的电阻吗?
2.我有把琴,前年换过一个琴桥拾音器,感觉输出没有原装的大,我把拾音器抬高了点才正常。是阻值比原装的小造成的吗?
3.我有一把Ibanez 的 AZ2402,琴颈拾音器比琴桥拾音器噪音小一些。拾音器的电阻(或者说功率)与底噪成正比吗?吐个槽,AZ的噪音咋这么大?
4.电阻值与功率正相关吗?

Dr_R 发表于 2021-5-4 17:40:04

可以插连接线量另外一头,但因为电路并联在内的关系,数值会比拾音器本身的数值小一些

ziwa 发表于 2021-5-4 19:02:50

Dr_R 发表于 2021-5-4 17:40
可以插连接线量另外一头,但因为电路并联在内的关系,数值会比拾音器本身的数值小一些 ...

十分感谢!

金属暴徒 发表于 2021-5-5 14:42:07

想知道功率需要测输出电压。

ziwa 发表于 2021-5-5 16:43:43

金属暴徒 发表于 2021-5-5 14:42
想知道功率需要测输出电压。

谢谢,在不拆卸拾音器的情况下怎么测呢,我去借个万用表。想知道自己的几把琴的琴桥琴颈拾音器功率或电阻值分别是多少,更换也好有个参考。

ziwa 发表于 2021-5-5 16:45:08

哪位大神可否解答我前面的4个问题,谢谢

金属暴徒 发表于 2021-5-5 17:15:51

拾音器电阻值是在0 hz状态下测得的,如果你只是想更换跟原琴输出阻值差不多的拾音器,打开后盖,拾音器线不是连在电位器上吗,直接测那儿试试。

slayest 发表于 2021-5-6 00:56:17

1.在不拆卸拾音器的情况下,吉他插入吉他线,测吉他线的另一头的两端,可以测拾音器的直流电阻。需注意:
(1)吉他的音量、音色电位器都应开到最大;
(2)等读数稳定下来才记数,以剔除电容的影响;
(3)得到的结果比拾音器的真实直流电阻轻微偏小。
可以把测量值除以(1-R/V)计算出真实值。这里R是测量值,V是所有与拾音器并联的电路部分的直流阻值,可以仅用你琴上的音量电位器阻值代替。
这个换算其实没什么必要,因为通常R<20K,所以当V=500K时,(1-R/V)=0.96,即测量值与真实值的差别仅为4%左右,也就是十几K的拾音器测得的误差还不到1K,而普通家用万用表测电阻的误差都很可能超过这个范围(不要信万用表说明书上标的误差)。

2.不一定,见4。

3.不成正比。

4.仅当两个拾音器内部用的线粗细相同、其它方面(如磁体、结构)也差异不大时,拾音器阻值才与功率基本成正比,不同线径的拾音器不能通过阻值来比较功率。
这是因为磁场强弱显然会影响到功率;磁体与磁柱之间有无Dimarzio那种“air”专利工艺也会影响到功率;磁柱是固定还是螺丝、是一字螺丝还是六角螺丝都会影响到功率。
上述方面都无差别时,拾音器的功率正比于线圈的圈数。而线径相同时,阻值与圈数成正比,因此这时可以用阻值判断功率。线径不同时,由于长度相同时越细的线阻值越大,所以即使两块拾音器圈数相同,用细线绕的拾音器阻值会更大,但它们的功率则差别不大。

ziwa 发表于 2021-5-6 08:41:06

金属暴徒 发表于 2021-5-5 17:15
拾音器电阻值是在0 hz状态下测得的,如果你只是想更换跟原琴输出阻值差不多的拾音器,打开后盖,拾音器线不 ...

再次感谢!

ziwa 发表于 2021-5-6 08:42:29

slayest 发表于 2021-5-6 00:56
1.在不拆卸拾音器的情况下,吉他插入吉他线,测吉他线的另一头的两端,可以测拾音器的直流电阻。需注意:
...

谢谢您的详细解答!

cyberzjy 发表于 2021-5-6 08:55:35

How to Test Resistance of Pickups Both Inside and Out of an Electric Guitar
油管链接:https://www.youtube.com/watch?v=tMaRs1jGQPg

ziwa 发表于 2021-5-6 12:26:10

cyberzjy 发表于 2021-5-6 08:55
How to Test Resistance of Pickups Both Inside and Out of an Electric Guitar
油管链接:https://www.yo ...

谢谢,不过油管打不开,还是十分感谢!

ziwa 发表于 2021-5-6 13:04:41

借了个万用表,刚好单位有把琴,就是问题2的那把换过琴桥拾音器的琴,双单双的RG,电阻值为13.9 (琴桥),12.9(琴颈)。
一般来说,琴颈功率比琴桥小很多吧?是不是可以说明原琴的琴桥拾音器电阻(功率)应该很大吧?

金属暴徒 发表于 2021-5-7 01:18:49

输出大小不是还有电位器管着嘛

天湖粤派ALANG 发表于 2021-5-7 04:37:57

ziwa 发表于 2021-5-5 16:43
谢谢,在不拆卸拾音器的情况下怎么测呢,我去借个万用表。想知道自己的几把琴的琴桥琴颈拾音器功率或电阻 ...

一般不会很大电阻抗一般也就3欧姆

天湖粤派ALANG 发表于 2021-5-7 04:40:35

ziwa 发表于 2021-5-6 13:04
借了个万用表,刚好单位有把琴,就是问题2的那把换过琴桥拾音器的琴,双单双的RG,电阻值为13.9 (琴桥), ...

双线圈肯定比较稳定啊陶钢威尔金森      随着档位器的控制而改变音色

天湖粤派ALANG 发表于 2021-5-7 04:41:51

ziwa 发表于 2021-5-6 13:04
借了个万用表,刚好单位有把琴,就是问题2的那把换过琴桥拾音器的琴,双单双的RG,电阻值为13.9 (琴桥), ...

这个区隽语你用的插线板电压这**蛋疼的文艺

天湖粤派ALANG 发表于 2021-5-7 04:44:32

slayest 发表于 2021-5-6 00:56
...

你可以去考个教授了

ziwa 发表于 2021-5-7 08:09:36

金属暴徒 发表于 2021-5-7 01:18
输出大小不是还有电位器管着嘛

我电位器一般都是打满

ziwa 发表于 2021-5-7 08:14:13

天湖粤派ALANG 发表于 2021-5-7 04:37
一般不会很大电阻抗一般也就3欧姆

谢谢这位朋友,几把琴都测出来了。
页: [1]
查看完整版本: 怎么测量拾音器电阻?