brooklook 发表于 2021-11-22 15:40:35

不懂就问,大家的吉他接音箱后1弦音量会偏小吗?

电吉他菜鸟一个,买了把ibanez的电吉他N年没摸过。昨天把这把吉他找了出来接上roland 的micro cube箱子试了试,前面接了个ibanez的过载单块,怕扰民所以不敢开太大音量。

弹了一下我觉得2弦到6弦都挺正常,但弹1弦的时候总感觉音量偏小,怎么形容呢,就是没有那种啸叫感。如果把箱子音量调大,那倒是会好一些,但这个时候2到5弦的音量又会太大,大得有点震耳朵。

请教一下,你们也是这样的吗?就是要把箱子的音量拧这么大吗?还是我这个情况是有问题的?需要调整拾音器还是什么的?

电吉他经验比较少,问题也比较初级,希望大家多多指教,谢谢~

极速金属 发表于 2021-11-23 14:58:23

不是1弦音小,而是单块及音箱中的高低音均衡没调好

brooklook 发表于 2021-11-23 22:42:39

极速金属 发表于 2021-11-23 14:58
不是1弦音小,而是单块及音箱中的高低音均衡没调好

请问具体是哪里调整呢?单块上就三个按钮:overdrive gain level,然后箱子上也就是tone gain 音量,外加一些混响效果旋钮什么的

极速金属 发表于 2021-11-24 10:18:18

你这箱子太简单了哦。调tone吧,是音色控制,调在最大高音处,让声音听起来很尖锐。增益(gain)对音质也有影响,自己试着调吧,有作用。

你这块过载单块没玩过,应该有把效果调到很有穿透力的效果

心城以北 发表于 2021-11-24 12:27:31

会不会是琴颈变形了

极速金属 发表于 2021-11-24 12:40:52

再有,我理解你说的是对比之下接roland 箱子,1弦音量小。如果并不是和用别的音箱对比、而是你第一次插音箱就有这个感觉,那么先换根新的1弦再说。

brooklook 发表于 2021-11-24 22:41:39

极速金属 发表于 2021-11-24 12:40
再有,我理解你说的是对比之下接roland 箱子,1弦音量小。如果并不是和用别的音箱对比、而是你第一次插音箱 ...

就是因为家里只有这一个音箱,没得对比,所以才不清楚这个现象是不是正常的,周围也没有玩这个的朋友

brooklook 发表于 2021-11-24 22:43:32

极速金属 发表于 2021-11-24 10:18
你这箱子太简单了哦。调tone吧,是音色控制,调在最大高音处,让声音听起来很尖锐。增益(gain)对音质也有 ...

是的,一个只有2w的roland迷你小音箱,功能不多,但在高层居民楼里声音已经很大了,我音量拧到一半感觉已经很吵了

brooklook 发表于 2021-11-24 22:44:38

心城以北 发表于 2021-11-24 12:27
会不会是琴颈变形了

不插电,清音试试,感觉好像都挺正常啊,变形的清音应该也有区别吧

brooklook 发表于 2021-11-24 22:45:36

极速金属 发表于 2021-11-24 10:18
你这箱子太简单了哦。调tone吧,是音色控制,调在最大高音处,让声音听起来很尖锐。增益(gain)对音质也有 ...

谢谢建议,我到周末再试试哈。工作了以后就是没时间弄这些~~~

极速金属 发表于 2021-11-25 08:59:28

brooklook 发表于 2021-11-24 22:44
不插电,清音试试,感觉好像都挺正常啊,变形的清音应该也有区别吧

难怪哦。不插电靠吉他本身发音与从音箱出来是两回事。建议你吉他与音箱之间配一块综合,利用综合里的均衡调好你所要的音质,这样有利于你初学电吉他提高兴趣,也能更细腻掌握吉他弦音技巧。你那个单块失真,在清音时就沒效果,音箱里低音重而高音缺,练琴时会摸不到感觉。

brooklook 发表于 2021-11-26 13:19:21

极速金属 发表于 2021-11-25 08:59
难怪哦。不插电靠吉他本身发音与从音箱出来是两回事。建议你吉他与音箱之间配一块综合,利用综合里的均衡 ...

我在网上搜了一下,就没搞清楚问题出在哪个环节,之前怀疑拾音器高度不对?因为我自己拆过那个螺丝。听你这么说,应该是平衡没调好,但我只有一个单块和音箱,囧,周末再调下试试

zhangsaen 发表于 2021-11-30 18:49:23

brooklook 发表于 2021-11-26 13:19
我在网上搜了一下,就没搞清楚问题出在哪个环节,之前怀疑拾音器高度不对?因为我自己拆过那个螺丝。听你 ...

我觉得是拾音器本身或者1弦和拾音器距离的问题。音箱有问题不会光照着1弦搞的,也不应该是EQ或者Tone的问题。

简单粗暴,找个琴行帮你做一下调整,跟师傅说一下就解决了。拾音器高度问题调,坏了换。
页: [1]
查看完整版本: 不懂就问,大家的吉他接音箱后1弦音量会偏小吗?