noodles 发表于 2003-4-6 22:53:00

[转帖]如何运用气息

基本功最重要的环节之一是气息。气息的支点,一定先建立在后腰部分。然后再找小腹的力量。因为腰部需要你主动去做扩张或向下拉动,才会产生一个力。然而小腹与横隔膜由于受到腰部支点向下拉的作用,自然会产生一种对抗。如果仅把支点放在前面,也就是小腹,那时腰部就很难起到控制气息的作用。如果不能掌握一个正确的呼吸方法,反而奠定了错误的气息基础。声音就会失去你本该有的辉煌色彩,自然也更难达到那种对声音极强的控制能力,没音色变化,包括力度的强弱。还需赘述一点,气息在腰腹控制下,当以最小的力量获得最大的声音。绝非诸多误论所言,气息的压力越大越好。准确地讲,真正意义上流动的气息是一个巧劲,全然不只是力量。

noodles 发表于 2003-4-6 22:55:00

最近总是看到这里有人问唱歌方面的问题,虽然这帖子我不知道是讲唱歌还是吹奏的,但道理其实是相通的,希望对大家有帮助。

js22212221 发表于 2003-12-24 01:48:00

楼主请问,怎么才能加宽自己的音域呀。
我现在是E1--d(没有用泛音(假声)),和男低音(E1-e)差了二度,要练咽音吗?

基因 发表于 2003-12-22 19:19:00

唱歌首先要多听原唱,,听人家是怎么处理歌曲,然后加一些自己的风格

六弦共鸣 发表于 2003-12-16 11:27:00

说的对!

noodles 发表于 2003-12-15 21:02:00

终于看见正确答案了~~~欣慰~~~~~

uuuuuu 发表于 2003-12-23 20:46:00

把字咬清楚就行了

初学吉他 发表于 2003-11-21 19:16:00

:)说实话还是有点抽象:)唱高音的时候感觉声音很吃力,难管可以唱得出来。
:)看样子唱歌这东西很评感觉。

小猫 发表于 2003-12-15 17:23:00

to 面条:管子

靖子 发表于 2003-11-23 05:05:00

四十四 发表于 2003-12-8 20:12:00

ding

c@ini@o 发表于 2004-1-7 12:48:00

管子??是什么 ?
这个就是胡笳18拍吗?
就是听说过~~呵呵~`
今天终于听见了~~
俺们东北只有唢呐吹的响~~
呵呵~~

初学吉他 发表于 2003-11-19 15:15:00

说得还是有点抽象,我自认唱歌不错,但嗓子放不开,这是最大的问题了。我觉得可能就是我没有用好“气”的问题。苦恼!

靖子 发表于 2003-11-23 05:07:00

记得上小学时,音乐老师讲过“高音低唱”的说法,意思是唱越高的音你的气息的发力点就越低,当你感觉唱歌时不是嗓子在发力的时候,就差不多了。嗓子放不开的感觉就是气没沉下去,不要越唱高音越提气,那样很毁嗓子的,小心受伤。
试着感觉,把声音通过放松的喉咙,用丹田发力的气息顶到上颚而唱出。通俗的感觉就是你用平时打哈欠的感觉来说“啊~~~~”,由低到高按音阶走,走到你音域高音极限,再往下走直至你的低音极限。打哈欠时是你喉咙最打开的状态,而且向上冲的气流也很大,这时候的声音明亮而坚实。
这样说还抽象吗?能体会吗?

记得上小学时,音乐老师讲过“高音低唱”的说法,意思是唱越高的音你的气息的发力点就越低,当你感觉唱歌时不是嗓子在发力的时候,就差不多了。嗓子放不开的感觉就是气没沉下去,不要越唱高音越提气,那样很毁嗓子的,小心受伤。
试着感觉,把声音通过放松的喉咙,用丹田发力的气息顶到上颚而唱出。通俗的感觉就是你用平时打哈欠的感觉来说“啊~~~~”,由低到高按音阶走,走到你音域高音极限,再往下走直至你的低音极限。打哈欠时是你喉咙最打开的状态,而且向上冲的气流也很大,这时候的声音明亮而坚实。

noodles 发表于 2003-11-22 21:34:00

以下是引用初学吉他在2003-11-21 19:16:00的发言:
:)说实话还是有点抽象:)唱高音的时候感觉声音很吃力,难管可以唱得出来。
:)看样子唱歌这东西很评感觉。

打哈欠的感觉已经是很具体的感觉描述了,还觉得抽象就不好形容了。
唱高音觉得吃力有两种可能,一种是在气息支撑下的声音控制还没有掌握好,另一种是已经超出你的音域了。如果是后一种,那学的就应该是真声与假声的自然转换了。

向宇 发表于 2003-12-4 21:19:00

我不老会唱的,谢谢楼主指点

磨牙 发表于 2003-11-18 17:38:00

以下是引用noodles在2003-4-6 22:53:00的发言:
基本功最重要的环节之一是气息。气息的支点,一定先建立在后腰部分。然后再找小腹的力量。因为腰部需要你主动去做扩张或向下拉动,才会产生一个力。然而小腹与横隔膜由于受到腰部支点向下拉的作用,自然会产生一种对抗。如果仅把支点放在前面,也就是小腹,那时腰部就很难起到控制气息的作用。如果不能掌握一个正确的呼吸方法,反而奠定了错误的气息基础。声音就会失去你本该有的辉煌色彩,自然也更难达到那种对声音极强的控制能力,没音色变化,包括力度的强弱。还需赘述一点,气息在腰腹控制下,当以最小的力量获得最大的声音。绝非诸多误论所言,气息的压力越大越好。准确地讲,真正意义上流动的气息是一个巧劲,全然不只是力量。

呀。下载了,是你吹的?好听。乐器是叫瑟吗?

jackgalton 发表于 2003-12-4 20:04:00

其实应该好好学学声乐的,当初学了一个月就跑了现在想想真是后悔~

noodles 发表于 2003-11-21 01:22:00

以下是引用初学吉他在2003-11-19 15:15:00的发言:
说得还是有点抽象,我自认唱歌不错,但嗓子放不开,这是最大的问题了。我觉得可能就是我没有用好“气”的问题。苦恼!

PUNK威威 发表于 2003-12-6 14:19:00

ding !

noodles 发表于 2003-12-31 00:00:00

楼上的,你问的问题我解答不了,因为我不是学音乐的,我只是个学理工类某专业的毕业生。

初学吉他 发表于 2003-11-26 10:43:00

:)抽象的是自己比较难掌握!
打哈欠的感觉我知道,就好象唱些民族歌曲,嘴巴成0型,利用胸腔内的气体而发出声音。

不过体会起来还是有点难的,我觉得这需要练习和老师的指导。

帆布鞋 发表于 2003-12-1 13:02:00

葫芦笛吗?

noodles 发表于 2003-11-22 21:28:00

吹奏和唱歌,都一样是用胸腹式呼吸法的,那是相通的!

时代的叛逆 发表于 2003-11-25 12:42:00

顶好文!!

不拉克 发表于 2003-11-22 20:08:00

这是在讲吹奏还是唱歌呀,晕.......

noodles 发表于 2003-12-15 14:37:00

以下是引用帆布鞋在2003-12-1 13:02:00的发言:
葫芦笛吗?

是回复我签名那问题的吗?不是葫芦笛。还有我不知道什么是葫芦笛,所以我特意去google上查了查,看到了这张图片,我想这个可能就是你说的葫芦笛了吧,不过不知道什么音色。http://202.99.23.245/huadong/199908/05/newfiles/15c.jpg

好雨 发表于 2003-11-19 12:39:00

是胡笳,看文件名也知道了

noodles 发表于 2003-11-21 01:07:00

以下是引用好雨在2003-11-19 12:39:00的发言:
是胡笳,看文件名也知道了

好雨,《胡笳十八拍》是曲名,不是乐器名。
另:磨牙,那不是我吹的,我是觉得好听才放我签名里的,而且我想这乐器知道的人不多,才让大家猜的。谢谢你的关心,你没有猜对。

G-5 发表于 2004-2-29 19:12:00

练练练       就是个练

Platina 发表于 2004-3-14 19:16:00

什么是咬字?

G-5 发表于 2004-2-12 08:21:00

我高音唱多了嘴就发硬是怎么回事呢?

不信眼泪 发表于 2004-3-15 10:12:00

现在全世界都在争论到底胸腹式吸气正确还是腹式呼吸正确!呵呵!全国的声乐教师说的方法都一样,这样说是没有用的,没有亲身体会的感觉,为什么一些声乐教授上课一节要500,一些是50,差别就在于能不能让学生找到那种感觉!找盘周小燕的教学碟子看看可能对你帮助更大!或者找她帮你上节小课,一定感到花的钱值!

jacketruc 发表于 2004-1-19 23:52:00

G-5 发表于 2004-2-12 19:19:00

面条姐姐你再好好

说说姿势 怎么发声什么的

zhaodaola 发表于 2004-2-21 04:55:00

JJ,我也要跟你学^()^

jacketruc 发表于 2004-1-19 23:43:00

页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]如何运用气息