买琴买鼓,就找魔菇!

教材详解,对教材感到茫然的初学者朋友请进[原创]

教材详解,对教材感到茫然的初学者朋友请进[原创]

吉他中国微信公众号
经常能看到初学者讯问教材的问题。在这里做一下全面的分析。便于各位选购。以下列出的仅仅是能在中国大陆买到的教材。注:每套教材都会写上推荐程度,最高指数为5

传统理论类:
<<音乐理论基础>>    李重光   著   人民音乐出版社

简介:一本非常不错的基础理论教材,内容涉及记谱法,节奏,音,音程,调式,中国民族调式,和弦等最初级理论,适合各种风格,而且详细清晰。初学者首选教材。各个新华书店及音乐书店都应该有卖的。

缺点:内容有些枯燥,缺少幽默感,没办法,中国人写的教材都没有幽默感:),虽然详细但自学者还是需要一定毅力方可修炼成功。
推荐指数:5

<<和声学>>(上下册) (苏)伊.杜波夫斯基 等四人著 人民音乐出版社

简介:非常系统的一套古典四部和声学教材,内容由淺入深,循序渐进,是古典音乐学习者的必学教材。附有习题,而且能买到答案(到书店找找,呵呵)我个人认为上册二十三章属九和弦以前的内容是都应该掌握的,后面的内容酌情选择。如果全部学完,会在古典音乐方面打下扎实的和声基础,一般的港台流行音乐和声更不在话下,跟玩一样。

缺点:极为枯燥!没有一点幽默感!而且有些内容在现代音乐中已经被淘汰。因为它是建立于古典音乐风格中四重唱或四重凑和声基础上的,所以全篇只讲的是四部和声,我觉得应该多加入一些扩展声部的内容进去就更好了。如果你的目标是JAZZ或者BLUSE,那便不用在这书上下太多功夫。自学者应该带有一定的是非判别能力学这本书。而且自学者需要有非凡的毅力和敢于自宫的勇气才能修炼成功!
推荐指数 4.5

<<该丘斯音乐理论丛书>> (美)柏西.该丘斯 著 人民音乐出版社

简介:全书分七册,内容分别是:音乐的构成,曲调作法,和声学,曲式学,大型曲式学,对位法,应用对位法。全书对古曲音乐有一个比较全面的讲解,你能对古典音乐有一个广范的认识,这套书我只是大概看了一下,觉得还些意思。古典学习者可以看看,这本书的教学方法比较有特点,就拿它的和声学来说,他把和声学分为协和的和不协和的两大类进行研究。与传统教学法有很大区别。

缺点:范围虽广,但对每一种理论都不够深入,当然这是相对的。这套书对音乐初学者来说已经深的够呛了。中级学者可以当作一套古典音乐理论的梗概来看一看。
推荐指数:4.5

<<汉族调式及其和声>> 黎英海 著 上海音乐出版社
简介:这是一套中国汉族音乐的理论,中国音乐的调式与和声相比西方音乐有着很大的区别,这本书分两个内容详细的讲述了中国五声调式,七声调式,交替调式,调式中的游移等一些民间用法。我个人觉得还不错,特别是和声部分,中国民族调式有着自己独特的和声体系,在很多和弦中加入二度。想挖掘中国音乐的学者可以看看。

缺点:学院派风格较浓,有些古板,幽默感为负数。有些部分可跳过不看,读者自己看着办吧。
推荐指数4

<<交响乐配器法>> (苏)C.瓦西科连 著 人民音乐出版社
简介:这套书分两卷,每卷两本。我只买到过第二卷,第一卷好像绝迹了。详细的讲解是讲交响乐中每一种乐器如,长笛,单簧管,双簧管,英国管,大管,小号,长号,圆号,法国号,及交响打击乐器,弦乐器等的特点和用法。比较有用,学习古典乐或交响金属,歌特金属的朋友可以参考。

缺点:说不出什么具体缺点,反正慢慢看就行了。推荐指数4

<<复调音乐写作>> 陈铭志 著 人民音乐出版社
简介:分四个内容:单声部写作,双声部写作,三声部写作,四声部写作。我觉得些书主要是在讲一些复调音乐写作经验,一些技术用法。看看可以学点经验。

缺点:引用了很多名曲片段,但对谱例分析的不够透彻,不过也难为作者了,复调这东西个性化也挺强的,而且很多用法与和声学有冲突的地方。建议读者和声学扎实了再研究复调。
推荐指数3.5

<<西方音乐史>> (法) 保.朗多尔米 著 人民音乐出版社
简介:从古代音乐讲起,一直到20世纪40年代。着重讲了巴洛克时期音乐和著名作曲家,贝多芬,莫扎特等人的生活经历。分析不同的作品的风格。

缺点:总觉得文艺复兴的内容少了点。嘿嘿。鸡蛋里挑骨头。
推荐指数:4

古典吉他类:
<<卡尔卡西古典吉他教程>>(分一,二) 广州外语音像出版社 带VCD
简介:这套教材好像有几种不同的版本,我见过黑色的大本子的版本,我买的这个是两个薄本子,写着“最简易的卡尔卡西古典吉他教程”。很基础的教程,从每个调式入手由易到难,每个调式的练习都分为,音阶,前奏(就是本调式常用和弦分解),几首练习曲,还有双吉他练习曲。以及一些技巧的讲解。我觉得这套教材很适合初学者作为入门教材以及长期由于过多的练主音而忽视了吉他在演奏和声中的技术及手法的吉他手,一个的吉他手除了能演奏惊人的SOLO之外还应该弹出流畅细腻的和声才算完美。:)还有,如果你刚刚学吉他还不确定自己想练哪种风格的话,练练它肯定没坏处的。能帮助你更好的理解吉他。

缺点:封面不爽,一个小男孩拿着一个小吉他傻笑。

我只用这一套教材,其它的没怎么接触,举不出来了。

摇滚吉他类:
<<小林克己摇滚吉他教室>>(分三册) 三张CD 小林克己 (著) 杨 洋 (译) 湖南文艺出版社    各音乐书店都应该有售,广州的朋友可以去烈士北路的“星之海音乐书店”买。我就是在那里买的,25元一本。
简介:不用介绍了,弹过一段电吉他的人都知道。我个人觉得非常经典!特别是练习曲特别有味道。值得收藏。

缺点:进度较快,并不适合最初级的学习者,需要有一年左右的基本功再开始练它比较好。而且最好配合其它的基本功教材一起使用。正版的翻译和图片都是重新做的,翻译的不错,但美中不足是应用曲集不见了,不知道是什么原因,不过在www.mysongbook.com里大部分都可以找到。

<<速度主音吉他>> 配磁带一盘 作者不知道,书上没写! 地下发行
简介:一本专门练基本功的教材,书中介绍了一种独特的右手PICK方法,并不是像传统必需一上一下的拨,而且是像弹琶音一样顺着拨。如果坚持练下来,并且每一条都能用160的速度弹下来,那基本功已经很不错了。

缺点:可能对于一部分人来说很难适应那种右手方法,反正我本人很适应。

<<重金属系列>> 四本书 三盘磁带 Troy Stetina 著 地下发行
简介:两本节奏两本主音,开始容易后来挺难的。练习曲不错,最后的毕业曲<<巴比伦之火>>听上去很爽。

缺点:其实也谈不上缺点,我个人觉得对金属乐风格的分类不够详细。不过也属于鸡蛋里挑骨头,学完它再根据风格作不同的练习也不错。

<<流行FUNK教材>> 一书一磁带 地下发行
简介:FUNK节奏,听起来很爽,练下来对FUNK即兴很有好处。

缺点:不是由易到难,难度平均,不适合初学者。练它之前最好先练好民谣扫弦。而且对节奏感要求挺高的。

<<非常电吉他演奏秘诀-燃烧的手指>> 黑杭林 主编 广州外语音像出版社
简介:一本完全用于练习点指的教材,内容不错,收集了不少国外教材的点指经典片段。难度不小。

缺点:没有什么值得说的缺点。

JAZZ及BLUSE吉他教材
<<布鲁斯吉他详解>>一本书三盘磁带 (美)理查德.丹尼尔斯 著 地下发行
简单:非常经典的BLUSE吉他教材,内容由一个孩子和一个老人开始讲起,讲解了BLUSE的发展历史,还有经典的BLUSE小片段。爽

缺点:很难买到

<<JAZZ-FUNK>> 一书一磁带 (美) John.Scofield 著 地下发行。
简介:一本不错的JAZZ片段教材。适合于中级吉他手。
缺点:不好买 (我是在北京MIDI学校买的)

<<即兴的乐趣>>(美)Dave.Frank&John.Armaral 著 一共四册,配CD,不过中国目前好像只能买到前两册。 人民音乐出版社
简介:我个人觉得这是通过中国官方正规途径引进的最好的一套教材,典型的美国教学法,非常亲切及详细的进行JAZZ即兴演奏的引导。整个教材非常科学,很容易让人树立起信心,它提倡用你的内心听觉去感受你听到的每一个和弦,然后自由的表达出来。而且键盘手和吉他手都可以练习,它还详细的指导作为一个吉他手或一个键盘手应该如何使用这本教材。

缺点:为什么我买不到第三册和第四册?!!!!!!!!
推荐指数 5!!!! 喜欢JAZZ的人最好去买一套,去新华书店或音乐书店找找!

以上是我本人觉得个的一部分有价值的教材,因为经常看到有初学的朋友问教材的问题,在这里作一个统一回答,各位根据自己的需要选择吧。教材不在多,在于能坚持练下去。如果有朋友想补充你认为好的教材 欢迎跟贴。

吉他中国抖音
我知道了
GC视频号
好~~《作曲技法》也不错
买琴买鼓,就找魔菇
有没有VCD卖,VCD教程应该更适合初学者吧,老大,帮帮忙推荐给我几个吧。
AZZ及BLUSE吉他教材
<<布鲁斯吉他详解>>一本书三盘磁带 (美)理查德.丹尼尔斯 著 地下发行
简单:非常经典的BLUSE吉他教材,内容由一个孩子和一个老人开始讲起,讲解了BLUSE的发展历史,还有经典的BLUSE小片段。爽

缺点:很难买到

哈哈,这本书我见过,.....
可惜没买......................
你们同学相会,别弄得这么僵!
语言过激啦
同学吗
互相倒个歉就可以了
我买了《音乐理论》上下册,也是李重光写的。不过是“高等教育出版社”的
不知道和斑竹介绍的“人民出版社的内容有何不同?
这书好不好?
有用,谢了,咋没价??
杨岚就是风华???
够辛苦!~
应该是风华音乐
人民音乐出版社的东西普遍印刷质量太差~~
我有本书,明天看看是什么~~~~有老师能语音教我吗?
很不错,看来我已经找到了我要找的书
这下大家买书不会太盲目了
谢谢!可怎么只有书名``可不可以也说一些````
当然还是非常感谢!
不习惯看书的,可以看看这个
http://www.guitarschina.com/50/dispbbs.asp?BoardID=1&replyID=118407&id=33261&star=1&skin=0
多谢楼上的朋友!!
大哥  我们这里很少这样的书的  基本上找不到 全是流传的
音乐理论基础。253页。中央音乐学院附属中等音乐学校教材。  人民音乐出版社。62年第一版。我买的是00年的。12.30人民币。
不知还需要看看那本学院教材吗?
<<速度主音吉他>> 配磁带一盘 作者不知道,书上没写! 地下发行

楼主推荐的这本书真的这么厉害吗
<<小林克己摇滚吉他教室>>(分三册) 三张CD 小林克己 (著) 杨 洋 (译) 湖南文艺出版社 各音乐书店都应该有售,广州的朋友可以去烈士北路的“星之海音乐书店”买。我就是在那里买的,25元一本。
简介:不用介绍了,弹过一段电吉他的人都知道。我个人觉得非常经典!特别是练习曲特别有味道。值得收藏。

缺点:进度较快,并不适合最初级的学习者,需要有一年左右的基本功再开始练它比较好。而且最好配合其它的基本功教材一起使用。正版的翻译和图片都是重新做的,翻译的不错,但美中不足是应用曲集不见了,不知道是什么原因,不过www.mysongbook.com里大部分都可以找到。

这个我也觉的挺好的
不对哦,,,,,,,,由湖南文艺出版社出版的CD版的.不是说只有2册吗?没有高级篇.
我有初级和中级,中级的最后一页说由于版权问题,小林克己本人在日本已经没有出版高级篇,所以湖南文艺也没出版高级篇.
怎么又出了高级骗了吗?
有没有名摇的啊?
小林克已的教材很难买啊!  
<<速度主音吉他>> 那里有买哦,早就想买本书,但是不知到那里去买。
tob~~~~~~~~
那本《作曲技法》我想买啊,是谁编的啊?
谢谢了~~~~~~
在哪能弄到BLUES的那本教材
邮购我也要
老兄啊~~你是不是音乐学院的~~怎么和我们用的教材查不多~~
乐理  和声是一样的教材~~
还有楼上那位仁兄说的是啊 ~小林的高级就是没有啊~~不过盗版的有的买啊~~不过就是翻译的很不爽啊~~~
[quote]以下是引用guangshengyu在2003-10-22 20:13:00的发言:
在哪能弄到BLUES的那本教材
邮购我也要

我有啊
不过我告诉你
你看书学不会

我的邮箱wall2001@eyou.com
哪个有的!!给我也售几本啊!
我还正愁找不到好书呢
小林克已的好难啊
不会!
南南 该用户已被删除
生动、形象、简洁。
不过很多书对于初学者来说
难度不小
乐理方面买李重光的,绝对没有错.

有没有古典吉它的 DVD 教材啊?版主推荐一下啊。。。
我自己是买有学习古典吉它的书,可是通篇都看不懂呜 :(
顶~~~~多谢了~~~~~~~

我晕,不过谢谢介绍