jiayunshan 发表于 2005-11-30 19:22:56

各种调的学习!

很感谢版主给我上次的贴子加的精华,所以我今天就再发一个关于各种调的知识.首先我们要知道调的概念,由基本音级所构成的音高位置,叫"调".那么由七个基本音级所构成的调,叫"C调".这就是最基本的一个调了.其他的调都是由它变化而来的.我们知道基本音级C D E F G A B C满足全,全,半,全,全,全,半的关系,所以无论由哪个音做主音(就是=C),它们都要满足这样的关系才能成立.我们就拿G调做为例子吧:
1 2 3 4 5 6 7 1
5 6 7 1 2 3 4 5
大家可以看出,只有将有4升半音才能满足刚才说的那个关系,所以G调就是升高一个音4.其它调大家可以像我刚才那样自己推一下,你会收获很大的!呵~
下面我就说说这里面的规律吧:调分为升号调和降号调
升号调依次升的音为:F C G D A E B
依次得到的调为:G D A E B #F #C
降号调依次降的音为:B E A D G C F(也就是把上面的倒过来)
依次得到的调为:F bB bE bA bD bG bC 
再告诉大家一个口诀:一升G,二升D,三A四E五升B,六个升号升F,七个升号它升C,其中的规律就自己体会吧!
书上说了一个:五度循环,就是将各调按纯五度排列起来叫"调的五度循环",也就是由C向上五度得到G调,再向上得到D调,向下五度得到F调,再向下得到bB调,呵,我觉得还不如我那个方法呢!
大家觉得那个好就用哪个,适合自己是最重要的!
今天就说到这里,有什么问题提出来,我帮你解决!

jiayunshan 发表于 2005-11-30 21:29:41

版主请您编辑一下贴子,我发的时候回车键不太好使,所以才在最下边多了个所字,还拉那么长,呵,影响大家看!

琴涯无境 发表于 2005-12-1 11:40:43

通俗易懂让偶学到了不少知识!!!;););)

jiayunshan 发表于 2005-12-1 14:18:56

谢谢!

zyqjean 发表于 2005-12-1 16:14:21

好帖子!!顶一下!!学到不少东东!!

jiayunshan 发表于 2005-12-1 22:02:34

哎,看的人这么少,失败!

敲响地狱之门 发表于 2005-12-2 00:06:04

呵呵支持
乐理板的帖子流量本身不是很大~
但是如果我们一起努力~
人一定会越来越多的~

我会支持你的~

jiayunshan 发表于 2005-12-2 13:29:23

这么好的东西不给加个精华?呵~~~我会继续发的!

jiayunshan 发表于 2005-12-3 17:17:18

这个我想比那两个写的都好!为什么版主不给加个精华呢?呵~~~

jiayunshan 发表于 2005-12-3 21:16:04

谢版主给加的精华!

yanguangfeng 发表于 2005-12-4 12:38:33

精华是别人认为好的,而不是你想加就加的嘛!哪有这样要求斑竹的?呵呵··不要骂我哦:P:P:mad::P;)

flykeylove 发表于 2005-12-4 18:20:02

晕..写得这么好..顶了

jiayunshan 发表于 2005-12-4 21:48:00

不是要求,是开玩笑的!

bossgt6b 发表于 2005-12-6 01:10:26

谢谢大哥 看了明白的很快

jiayunshan 发表于 2005-12-6 12:33:46

呵,能学到东西就好嘛

毁灭公爵 发表于 2005-12-8 21:28:31

说实话,看懂一半。
受益非浅。

fukeya 发表于 2005-12-9 07:26:25

我觉得还是五度循环有道理。

恩~~不只是推断调号,调的亲缘关系也要用到五度循环。往下学还有很多是以五度循环为基础的。

学好五毒循环,居家旅行,杀人灭口,必被盘绝招

ZHUUHE 发表于 2005-12-9 21:38:35

呵呵~~
谢谢楼主啊~~~

overflow 发表于 2005-12-14 11:15:43

不错,看懂了些,是不是全半关系的顺序也要都是全全半全全全半呢?还有升号调和降号调也不是很明白。
页: [1]
查看完整版本: 各种调的学习!