clark_zl 发表于 2005-12-2 16:03:44

请教——什么是单板吉他?

请教各位高手,什么是单板吉他,单板与合板在外观上如何区分?音质上有什么区别?

飘飘琴声 发表于 2005-12-2 19:36:52

问的好.可惜我不懂

wangyue1983 发表于 2005-12-2 20:38:16

单板是相对合板琴来讲的,单板就是琴的面板和背板是用整块木料做的,所以这样的琴比较贵,分面单和全单!

合板就是由数层比较薄的木料粘贴而成的

裤狗 发表于 2005-12-4 00:06:18

^0^

一块椭圆的木头截开,势必有大有小,最中间那快木板就用来做单板琴,余下的"下脚料"做拼板.拼板是两块板粘合成一快面板,合板是若干薄板粘成一块厚板,一般不会出现又是合板有是拼板(你想订做应该可以).拼板不见得一定不好,但由于是拼的共振会有人难以察觉的不平衡,而且用久了会出现差异两块板湿度不同,共振自然没有单板琴理想.

裤狗 发表于 2005-12-4 00:17:48

QQ187062940

交个朋友!

707dpn 发表于 2005-12-7 13:16:31

楼上的分析的好,多谢多谢

turkeyrun 发表于 2005-12-7 23:17:50

学习……顶!
如何辨别呢?

okml 发表于 2005-12-7 23:31:44

1000以下能买到单扳的吗?想换把!
我有把2980的单扳琴
现在极度不满意中!!!

cort5 发表于 2009-9-1 14:26:13

2980的单扳琴 有啥不满的?

rodyin99 发表于 2009-9-1 14:27:33

LZ你不会百度吗???

Matrix2008 发表于 2009-9-1 14:36:39

我也想知道用眼睛能不能看出来

Huyoung 发表于 2009-9-1 14:39:59

原帖由 okml 于 2005-12-7 23:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1000以下能买到单扳的吗?想换把!
我有把2980的单扳琴
现在极度不满意中!!!

RECORDINGKING,星臣~~~~~~

其他1000元以下,单板想都别想了。

xingguang918 发表于 2009-9-1 17:09:46

木吉他最低的一个的档次。这类吉他的面板、背侧板采用木质较硬的三合板(三合板你知道是什么吧?)构成。用来做吉他的三合板一般都是:玫瑰木三合板、桃花芯木三合板等。用三合板做出的吉他音色一般,而且没有什么发展,一般做练习之用。

二.面单板吉他
面板采用实木制作;背侧板依然采用三合板。音色比全三合板的吉他好些。

三.面单板吉他升级版(^_^ 我自己的叫法)
面板、背板采用实木制作,侧板用三合板,很少有(但是也有)面板、侧板用实木、背板用三合板做吉他的。音色又会好一个档次。

四.全单板吉他
面板、背侧板均采用实木制成的吉他,这种吉他音质上要比三合板吉他好的很多,音色浑厚、质感很好而且有发展。而且经过演奏者一段时期的演奏(开声),它的木材对声音会更加敏感,音色会越来越好。

五.独板吉他这是木吉他最高的一个档次,制作工艺上复杂,保养起来也特别困难。其实也是全单板吉他的升级版,呵呵…… 他就是在制作的时候不是采用拼合工艺,而是整块木板切割、定型……一般是高级的演奏会用吉他才会这么做(价钱上我辈是望尘莫及的)。它从音质、音色、音量上来说是前几种吉他无法相比的。

http://www.fa77.com/thread-572-1-1.html

土口宝匕 发表于 2009-9-1 17:37:12

最通俗的说话,单板,就是实木的,面单,就是面板是实木的,也有双单,比如 面板跟背板是实木,全单就是 面板,背侧板都是实木的

这么讲应该最易懂了

Matrix2008 发表于 2009-9-1 18:18:44

用眼睛能看出来不?

xbpanda 发表于 2009-9-9 18:11:38

baybox 发表于 2009-9-9 21:10:38

05年的老帖都翻出来拉,厉害啊

htlly 发表于 2010-7-3 10:00:19

页: [1]
查看完整版本: 请教——什么是单板吉他?