jiayunshan 发表于 2005-12-4 22:14:21

和弦知识的学习!(一)

今天就给大家讲讲有关和弦的基本知识!
先看概念:按照三度音程关系叠置起来的三个音所构成的和弦叫"三和弦".
下面的音叫根音,中间的音叫三音,上面的音叫五音.
例:5--五音
  3--三音
  1--根音
三和弦有四种:大三,小三,增三,减三
按三度音程排列,从根音到三音为大三度,三音到五音为小三度的三和弦叫"大三和弦",也就是大三+小三
那么,小三+大三=小三和弦,大三+大三=增三和弦,小三+小三=减三和弦
按照三度音程关系叠置起来的四个音构成的和弦叫"七和弦".
这四个音由低到高分别叫根音,三音,五音,七音.
七和弦也有四种:大小七和弦,小小七和弦,减小七和弦,减减七和弦
也就是:大三+小三+小三=大小七和弦
    小三+大三+小三=小小七和弦(简称小七和弦)
    小三+小三+大三=减小七和弦
    小三+小三+小三=减减七和弦(简称减七和弦)

这都是一些概念性的东西,要想熟练掌握只有一个办法,那就是多练,呵~~
等于没说吧,所以这次我把题一起发上来了,请大家有兴趣的做一做,对你有好处的,不做也没关系,只不过浪费我的感情罢了,呵~~
1,以c1为根音构成四种三和弦和七和弦
2,以a1为三音构成四种三和弦和七和弦
3,以c2为五音构成四种三和弦和七和弦
如果哪位朋友有兴趣做的话,可以问我要答案,呵,先到这了!祝大家学习愉快

jiayunshan 发表于 2005-12-5 22:04:19

没有人回但我还是顶起来!

jiayunshan 发表于 2005-12-6 20:36:49

看的人这么多,回的人这么少,哎!

toney_jack 发表于 2006-2-16 04:22:00

我听老师给我讲好像还有小大七,还有九和弦,挂留和弦,能分别说说吗?
谢谢了!

180274819 发表于 2006-2-17 02:13:43

180274819 发表于 2006-2-17 02:18:37

moondust 发表于 2006-2-17 17:12:08

新手,不太明白啊!

in_mine 发表于 2006-2-18 21:51:22

ding

也弹吉他 发表于 2006-2-19 17:30:41

原帖由 jiayunshan 于 2005-12-6 20:36 发表
看的人这么多,回的人这么少,哎!

我决定以后天天顶你~! :D

毁灭公爵 发表于 2006-2-19 22:31:57

七和弦好像还有大七和弦,小大七和弦,增七和弦等吧。

交个作业,我答第1个问题:

1,以c1为根音构成四种三和弦和七和弦

大三:c1 e1 g1,小三:c1 be1 g1,增三:c1 e1 #g1,减三:c1 be1 bg1.

大小七:c1 e1 g1 bb1,小小七:c1 be1 g1 b1 ,减小七和弦:c1 be1 bg1bb1,减七和弦:c1 be1 bg1 bbb1

呵呵,楼主给打个分吧。
页: [1]
查看完整版本: 和弦知识的学习!(一)