雕雕蛇 发表于 2005-12-6 23:32:27

创造力与风格

吉他手开始学习音乐时,会看到各种音符形式,但是,音乐中可供选择的音符非常之多,为什么要选择演奏此音符而不是另外一个?为什么有的音符时间较长而有的较短?同样的,为什么要节奏平稳的演奏每个音符呢?
    答案是音符都具有其自己的价值,当放在一个特定的排列中时,它们能表达一种思想或传递一种感觉,演奏吉他不仅仅是一种物理运动,如打字或摔交,它也产生了音乐,然而对音乐创作而言,更重要的是演奏哪些音符的问题,总之,创造并演奏音乐才是最终目标,而创造力对于吉他手来说到底意味着什么......
    创造力是指“通过想象和技能将某些东西变成现实的能力”它是创造新事物的能力,这里所指的“创造力”就是创作音乐的能力。
    在创造音乐的开始阶段,一个吉他手一般会拷贝他人的乐句片段和独奏,然后改组这些乐句片段以创造自己的音乐,尽管这同样需要一定的创造力,但简单地重排他人的乐句片段并不是最后的目的,因为没有新的音乐被真正创造出来。
    随着时间的推移和练习的积累,吉他手可以开始创造出越来越有别于他人的音乐,形成了自己独树一帜的风格,理想地风格确定了——新的音乐产生了。大部分主奏吉他手都认为形成自己的风格是最重要的东西。
    形成独特的主奏风格意味着你的独奏将有别于他人。
    那么如何形成自己的风格呢?
    将你所学和练习的乐句片段,音阶,乐句以及独奏变成你的音乐词汇,当你开始能用你所学的语言表达自己的时候,你使用的乐句片段可能会与你所模仿的极其相似,然而,当你进行一段时间的训练后,你可以开始在大脑中想象自己的旋律和乐句,当你越来越多的听从自己的想法时,你就会开始忘记别人的音乐,你的词汇完全成为你个人的了。
    注意,界定你自己原创词汇的关键在于时刻注意倾听你自己的想法,演奏你想象中的音乐,为此你必须培养想象旋律和乐句片段的能力,这种与音乐相通的想象就是你的内在耳朵
    从你的内在耳朵开始,你必须对调和旋律很敏感,然后你必须能够将这些感觉溶入音乐思想,并在吉他上找到这些思想,最后,当然能够在吉他上演奏这些音符。

3390231 发表于 2005-12-7 20:57:31

这个要赞!

雕雕蛇 发表于 2005-12-8 22:08:48

谢谢啊
我花了很大的工夫弄出来的

敲响地狱之门 发表于 2005-12-9 23:39:49

支持一下

雕雕蛇 发表于 2005-12-9 23:51:40

谢谢谢谢
十分感谢

敲响地狱之门 发表于 2005-12-10 06:23:43

继续支持一下~
呵呵~
继续努力啊~~

雕雕蛇 发表于 2005-12-11 14:30:45

我会努力的
请大家支持

yanguangfeng 发表于 2005-12-11 18:10:23

说的有点罗嗦,包含的意思不多,理论性挺强,不过还可以吧,顶啦!:P

雕雕蛇 发表于 2005-12-12 23:01:17

看来楼上的是大师
请多指点指点

敲响地狱之门 发表于 2005-12-13 18:35:02

楼主
如果文章是转的别的书上的请注明~

再此期间~

精华暂且先撤消~

等待楼主解释~

yanguangfeng 发表于 2005-12-13 19:24:20

Originally posted by 雕雕蛇 at 2005-12-12 23:01:
看来楼上的是大师
请多指点指点
大师弹不上,我只是谈下自己的看法!;)希望不要介意。

juals 发表于 2005-12-16 22:26:08

顶啊~~~~很不错的心得

雕雕蛇 发表于 2005-12-19 22:10:15

已经说过了
书上的东西 自己的心得
没有必要再说什么

Acrux 发表于 2005-12-19 22:30:19

没看见有自己的心得~
哈哈

雕雕蛇 发表于 2005-12-20 00:09:49

你不说话每人当你是哑巴
页: [1]