他信 发表于 2005-12-8 21:57:51

学习《绕指余音》中遇到问题,望高手指教

近日于书城购得此书,欣喜不已。但研习过程中遇到一些问题:
1 在弹奏BLOCK CHORD时不能很好地区分旋律与和弦,该怎么办?
2 是否每一首歌的主旋律都要用靠弦法弹奏?如果是的话,那么高音部靠弦同时低音部又需弹BASS,该如何解决(是否要同时靠弦)?
  在此感谢黄家伟老师写出这么好的书! (我这个菜鸟也能在同学面前充高手了,呵呵):D

blueslife 发表于 2005-12-9 09:34:14

在弹奏Block chord的时候一般伴奏音要加在旋律音和低音之间,如果伴奏音高于旋律音的话会把旋律音覆盖了,不容易听出旋律来。在弹奏时要注意各手指的力度要注意。并不是每一首歌曲的主旋律都要用靠弦法来弹奏,靠弦法一般用在声部比较单薄的时候来突出旋律。当低音比较单一的时候也可以用靠弦法来弹奏来使低音能延长的更久。
个人体会,不一定完全正确。

Xaero 发表于 2005-12-9 11:18:17

我也想问和搂主同样的问题:双边靠弦是否有必要(感觉比较难掌握)。

还有一个问题,借用楼主的的地方发问:押尾的fight中间一段闷音弹奏是用右手闷(类似电吉他PM)还是左手闷的?要这种效果有什么诀窍吗?

又及:楼主是否深圳的?

[ Last edited by Xaero on 2005-12-9 at 11:20 ]

他信 发表于 2005-12-9 20:24:03

感觉还是不太懂,看来还要多多修炼啊!
但还是感谢BLUSELIFE.:)
另:我来自上海,书是在上海书城买的.

大吉他 发表于 2005-12-10 11:52:42

对于双音靠弦我练了几天就有了点感觉了.希望跟我一样在学的朋友多花点心思就会练好的!
页: [1]
查看完整版本: 学习《绕指余音》中遇到问题,望高手指教