TYMA

搜索

关于指弹作品与曲子相关背景的关系(只讨论了动漫的一些曲子内详)

吉他中国微信公众号
相信大家都知道想真正练好一首歌不仅仅是解决技术问题,还有理解歌的相关背景及作曲家想表达的感情,这样才能让自己的演奏提高一个档次。
   下面主要是讨论宫崎骏和久石让和我们指弹相联系的一些东西,只是做个引子,希望高手们都能说说自己比较了解的曲子的相关背景,及怎么理解作曲家想表达的感情的,小弟在这里做个砖头,期待大家跟贴。

先说《天空之城》

故事背景:这估计是久石让先生最受欢迎的作品之一了,故事的时代背景是幻想中的欧洲大陆,在一座金矿里流传着理想世界天空之城勒普泰的传说,据说那里拥有无尽宝藏和控制世界的奇异能力,生活在矿山里的男孩帕索对这个传说深信不疑,因为他的父亲就曾经拍到过天空之城的照片,有一天帕索救了从天上慢慢飘下来的戴着飞行石项链的女孩希达,随后而来的就是追捕希达的军队和海盗婆婆一家,原来希达就是来自天空之城勒普泰族人的孩子,因为只有希达可以用咒语唤醒飞行石所拥有的巨大能量,所以军队想利用她得到财富和权力,后来在帕索和海盗婆婆的帮助下,希达终于回到了故乡勒普泰岛,可是,勒普泰只剩下一个古代机器人在守护着岛上的小生命,而军队首领也终于找到了天空之城的核心,一个更大的可以控制世界的飞行石,就在这时,希达用咒语拯救了世界,可勒普泰岛也因为军队首领的邪恶野心而毁灭,最后天空之城回到了它原来的样子,一棵永远守望大地的生命之树,这是1986年的作品!!

电影原声相关:《天空之城》的音乐以电声,合成器为主,加上圆号,童声合唱,钢琴小品等等配合,主题曲<君をのせこ(载着你走)>由井上杏美小姐演唱。其中由杉并儿童合唱团唱出的版本简直可说是天使之声,将《天空之城》的漂渺与悲哀表现得丝丝入扣。

具体曲子相关内容:而就我们指弹来说,估计常在论坛里的都有三个版本吧?其中有个是《异相世界》方老师遍的,虽然是DADGAD调弦的但是难度也比那个修订版本的难,拍速是100/4的,但是主音又是相当于修订那个版本的80一样!是走的歌曲的节奏。方老师遍的那个前奏强列,主歌轻柔,副歌较强厚实,这就要注意右手的力度,角度和拔弦的位置。最重要的是要抓住那种天空之城意境中淡淡的轻愁!

由于时间关系下次将要介绍《风之丘》,《飞行宅急便》《林荫大道》与《魔女宅急便》的相关内容,有《异相世界》这本书的人最好对照着歌曲去看看动漫,也许会有更好点。(本人十分敬佩宫崎骏对于背景色彩的把握)
                                                          -----by 一弦五品 12月9日

[ Last edited by thunderhun on 2005-12-9 at 20:53 ]
吉他中国抖音
非常不错!了解一首作品的背景可以更好的去演奏好这首作品!我把这首曲子的GPT格式的谱子奉献给大家吧,不是很难,但非常好听

天空之城.gp4

3.13 KB, 下载次数: 221, 下载积分: 金钱 5

GC视频号
我最喜歡的久石讓的作品是鄰家的龍貓 :)
买琴买鼓,就找魔菇
非常不错!讲解的很好!
sdm 顶                 
谢谢咯   找了好久哦
对一个曲子的背景的理解,可以更完整的诠释一首曲子,也更能打动人。非常支持楼主!!
好呀!确实,好曲子必定有其背景和情感基奠在里头
宫崎骏大人的作品整体风格非常统一,人文精神充斥其中,朴实的传统手绘风格,特别是场景...都是非常喜欢的动画作品
评论也有了谱子也有了,就看大家练不练了
希望大家练过了曲子的人都来发表一下你们的感觉和评论。我看国外的论坛里就有很多朋友把他们练的曲子的感觉发到论坛里来和大家分享,这样对大这都有帮助的。
这段时间都在考试所以出的慢了的,以后我会一直作下去的,也做为我练这些曲子的感受,希望对大家有帮助

《魔女宅急便》

故事背景:相传,魔女家庭的少女要成为一个合格的魔女,必须经过社会实践的考验。琪琪利用自己会飞行的本领,在面包店打工和送快递。完全没有工作经验的她,对一切都充满好奇和不解。她的出现,为平静的小城带来一场不小的风波。经过许多的小波折后,琪琪终于成为了一个合格的魔女,在新的城市里,她将用自己的力量去开创自己的生活道路。当然最后的结局是喜剧。

电影相关 :飞翔是人类的梦想,似乎每个人在童年时代里都有过这样的幻想,甚至在梦里一再的梦到像鸟一样的滑翔,而宫崎峻自己也有女儿,他喜欢把小女孩身上具有的秉性复活在他的作品里,好奇、善良、热情和女人的通病小心眼……,所以在这个电影中可以看到很多有趣的镜头,《魔女宅急便》的原作是曾获国际安徒生大赏的日本女作家角野荣子,经过宫崎骏的动画功力,再次将观众带入一个美妙的世界。1989年日本公映后,当即成为了卖座第一的电影。

曲子相关:《风之丘》,《飞行宅急便》,《林荫大道》这几首都是其中里面的配乐,我主要就说一下《风之丘》里面的问题了,这个是因为这首歌运用的基本技巧很多,很有的练得,这个曲子出现在小魔女琪琪坐扫帚飞过城市时的配乐,主要要注意把握其中人们追求飞行,期待自由的心境,拍速88softly,标准调弦,我自己是把变调夹夹到三品的,主歌第一次是用闷bass来演奏的,指套是必须,突出轻快的效果,指甲离弦要干脆.如果哪位兄弟不用指套也弹下了,那可真是高高手了(kiddinghoho),第二次是开放bass,难道减少了,突出明朗的气氛,第三次是以芭音演奏的,突出连续的感觉,第一次我弹这段时,居然看成扫弦的了,然后还隔弦扫练了半天,现在想起来都好搞笑的,所以以后大家千万别相我一样那么笨大意了,呵呵,最好还是买正版书,gtp有时有错误的,然后最后一段主要是勾,锤,滑音比较多,要注意这段的节奏!

总体评价:对于基本技巧,我强烈推荐这首!!!!大家看了谱就知道,真的非常不错的。谢谢版主上次把方老师的《天空之城》传上,这次补上另一个比较简单的,曲子重在练,希望大家一起努力!

下次聊《龙猫》吧,siufei“我最喜歡的久石讓的作品是《鄰家的龍貓〉嘿嘿,我喜欢的是《迷路的孩子》,希望兄弟们跟贴呀!

by-------一弦五品2005年12月16日

[ Last edited by thunderhun on 2005-12-16 at 12:26 ]

风之丘.rar

1.03 KB, 下载次数: 99, 下载积分: 金钱 5

天空之城(修订).rar

1.29 KB, 下载次数: 99, 下载积分: 金钱 5

非常好!支持thunderhun,希望以后会写更多这样文章
好人那..感动。。。
写的很好!我的一次弹《风之丘》的时候还不知道有指套这个玩意儿,所以第一段的低音就是用手指弹的。不过后来买了指套之后戴上一弹,效果很不一样。当时那套弦都已经弹了很久了,都很软了,可戴上指套的声音还真的让我挺惊讶的。
Originally posted by 老梨树 at 2005-12-17 10:54:
楼主有没有音频文件,我在百度没找到,就谱来看似乎难度不大,一遍可以so下来,想听听原版

老梨大哥其实你觉得这个难度不大有以下原因:
                      1:这个gtp有点错误,主音第一遍没有注明是闷bass,两个声部的值得品味,所以按原版练的话要难很多的,
                      2:拍速问题,原版要快点, 最后的勾锤弦难度增加了。
            总体来说,都是基本技巧,很值得玩味的。
Originally posted by thunderhun at 2005-12-17 11:48 AM:

老梨大哥其实你觉得这个难度不大有以下原因:
                      1:这个gtp有点错误,主音第一遍没有注明是闷bass,两个声部的值得品味,所以按原版练的话要难很多的,
                      2: ...

正解!这曲子的难度就在这
对!闷音的时候弹旋律有一点别扭。而且这首曲子里有些时候低音在4弦而和声在3弦的时候闷音的时候手的角度就比较讲究了,弄不好就全闷了,要不就都没有闷上。
这几首歌都很经典呀!!!

顶真实经典啊 还有另外的几首吗我已经练上隐啦 在传上来好吗 谢谢

顶真实经典啊 还有另外的几首吗我已经练上隐啦 在传上来好吗 谢谢
原帖由 teluli19821119 于 2006-1-3 10:00 发表

不好意思,这么久才续写,估计最近会再写一篇,到时多多支持,
这么好的文章以前竟然没有看到,楼主写的太好了,期待下一篇佳作!
迷路的孩子, 我聽得時間也有共鳴呀
确实,只觉得好听就练了,从未了解过曲子的背景
头像被屏蔽
好久没来了,这个我弹完了!
<wind song>很多弹过的.
我看见过日本有个人的动漫有部作品<风之诗>不知道是不是巧合。然后看了那部作品的大概内容,是关于青梅足马的 故事.好象和<wind song > 的意境有点相似!.
不错!!
好好练习  嘿嘿
风之丘我有吉他版原曲~大家用KUGOO下就行了~肯定有
感觉《天空之城》还是异想世界里的好听……
就是要特殊调弦比较麻烦:(
非常好!支持