wangyue1983 发表于 2005-12-16 00:45:35

特大喜讯!卢家宏老师将在本贴回答finger-style爱好者的问题

卢家宏老师想必不用我再多介绍了吧,作为本论坛的贵宾,卢老师将在本贴回答一些喜爱finger-style的朋友们的一些问题,希望大家珍惜这次的宝贵机会,与名师做近距离的交流,不过卢老师平时很忙,可能不会经常来,所以有的问题不能及时回答,也请大家谅解

AllenLoo 发表于 2005-12-16 00:51:23

大家好, 谢谢大家厚爱, 针对大家的问题不敢说一定能回答, 我也尚在学习中, 不过我会尽量提供我个人的意见(不一定正确), 给大家作为参考, 不过如果真的有问题要记得署名是要问我的喔!:)

wangyue1983 发表于 2005-12-16 00:55:23

非常感谢卢老师能在百忙之中抽出时间来支持我们的指弹版!大家要珍惜学习机会!

squierbyfender 发表于 2005-12-16 01:04:38

顶啊!卢家宏老师终于来啦,哈哈

wangyue1983 发表于 2005-12-16 09:40:09

就在这个帖子问就可以,卢老师有时间就会回答,不过最好问些具体的问题,范围太大的谁都无法回答

kenan5678 发表于 2005-12-16 10:31:19

卢老师,我分析您的编曲,发现您很喜欢在弱拍处,再次加上和弦的根音以及和弦内音,或者是利用重复和弦根音(有时为进行中的低音)来为旋律进行伴奏。请问卢老师,还有什么好方法可以为旋律伴奏增加和声效果吗?谢谢卢老师!很喜欢您的音乐!永远支持您!

QYYY 发表于 2005-12-16 10:33:07

请问卢老师,如果finger-style的推广,让我们一般的 爱好者来做的话,我们应该怎么做?

AllenLoo 发表于 2005-12-16 10:50:06

编曲方法: 在空拍处加入插音或BASS音, 在少的地方弹多, 在多的地方弹少, 在单调处加入和声, …再来模仿他人曲风和手法也是好方法.
推广Fingerstyle: 可以多练, 然后表演, 或是常常播放这类音乐给别人听….

thunderhun 发表于 2005-12-16 10:51:27

那我就先问了,嘿嘿,
   卢老师您的《乒乓之恋 》我最近在练习,感觉这本书很适合初中水平的同学,里面绝大部分是古典琴演奏的,是因为音色和钢琴比较相近吧?但如果用一般民谣琴钢弦弹的话,应该注意些什么?
   还有卢老师您怎么看待您改编的流行歌曲的呢?我个人觉得您演奏的《从开始到现在》比弹其它的流行曲子时感情要投入的更多,是吗?这个曲子真的很感人。
    最后一个问题就是卢老师您怎么看待自己风格的问题。
hoho,一不小心问了这么多,期盼老师的回答呀,我可是你的铁杆fans呀,12月24号期待您来北京。

AllenLoo 发表于 2005-12-16 11:04:59

卢老师您的《乒乓之恋 》我最近在练习,感觉这本书很适合初中水平的同学,里面绝大部分是古典琴演奏的,是因为音色和钢琴比较相近吧?但如果用一般民谣琴钢弦弹的话,应该注意些什么?

Ans: 乒乓之恋是特别针对初级中级琴友设计的, 用钢弦弹也可以, 我想大概只有音色的差别, 只要好听就好.

还有卢老师您怎么看待您改编的流行歌曲的呢?我个人觉得您演奏的《从开始到现在》比弹其它的流行曲子时感情要投入的更多,是吗?这个曲子真的很感人。

Ans: 其实我还蛮喜欢最近录的”浪漫满屋”的”诗”, 所以每个人喜欢的类型不同, 都可以啦!呵呵..

最后一个问题就是卢老师您怎么看待自己风格的问题。

Ans: 例如吉他新乐章里面的My Way, 就是自己很喜欢的Jazz风格, 还有最近编的一首Jingel Bell , 是Country风格, 最近我一直在钻研新的技巧和曲风, 也希望自己的弹奏能有大幅的突破, 其实我对于已经会的东西当然是不满足的, 希望可以更好, 不过因为开发技巧和练习也需要很大量的时间, 所以如果要听到不同的风格, 得请大家耐心等候.

QYYY 发表于 2005-12-16 11:41:51

为什么卢老师一般你所使用的调弦方法,为什么只调低音弦, 高音不做调整? 还有就是为什么不把你的原创曲目收录在你的吉他书里?{祝:大陆巡演成功}

dddsss 发表于 2005-12-16 12:01:12

去哪能买到指弹教程啊?

wangyue1983 发表于 2005-12-16 12:09:54

Originally posted by dddsss at 2005-12-16 12:01 PM:
去哪能买到指弹教程啊?
这个问题我来回答!在中国大陆地区,台湾地区都没有完善的指弹教材,不过你可以买卢家宏等台湾老师出的一些诸如<乒乓之恋>这样的书,吉他中国就有邮购!

lusong214 发表于 2005-12-16 12:24:21

那个有浪漫瞒屋“诗”的那个书~ 要怎么样才可以买到啊 跃版指点下啊:( 我找好久了

小兵吉他 发表于 2005-12-16 12:24:50

各位斑竹辛苦了,卢老师辛苦了~

WANGYUE可以定期整理出来:卢家宏老师吉他中国指弹吉他论坛答琴友问集锦

一定很精彩

wangyue1983 发表于 2005-12-16 12:25:57

Originally posted by lusong214 at 2005-12-16 12:24 PM:
那个有浪漫瞒屋“诗”的那个书~ 要怎么样才可以买到啊 跃版指点下啊:( 我找好久了
那本书大陆好象现在还没有引进,这个希望大家耐心等待.相信不久以后会有大陆引进版的,到时候希望大家支持卢老师的正版书

AllenLoo 发表于 2005-12-16 12:31:26

为什么卢老师一般你所使用的调弦方法,为什么只调低音弦, 高音不做调整? 还有就是为什么不把你的原创曲目收录在你的吉他书里?{祝:大陆巡演成功}

Ans: 是因为调高音弦容易断弦, 为了方便大家练习, 才这样做的. 另外的原创歌曲会等我集满十首歌后, 再一次出版专辑. 另外因为我对自己的创作比较要求, 所以才不是很急着推出.

那个有浪漫瞒屋“诗”的那个书~ 要怎么样才可以买到啊?

Ans: 大陆还没发行啦….是台湾的六弦百货里面有.

thunderhun 发表于 2005-12-16 12:31:59

Originally posted by dddsss at 2005-12-16 12:01:
去哪能买到指弹教程啊?
答: 1:吉他中国
         2:上海华音:http://www.musechina.com/
      3:自己掏,hoho:cool::cool:

wangyue1983 发表于 2005-12-16 12:37:46

Originally posted by 小兵吉他 at 2005-12-16 12:24 PM:
各位斑竹辛苦了,卢老师辛苦了~

WANGYUE可以定期整理出来:卢家宏老师吉他中国指弹吉他论坛答琴友问集锦

一定很精彩
OK!呵呵,等问答积累到一定数量就开始整理

穷人001 发表于 2005-12-16 12:51:52

天大的喜讯!:D
我问一个关于琴的问题:takamine AN10S适合指弹吗?大概在什么价位比较合理?官方资料在这里http://www.takamine.com/?fa=detail&mid=364&sid=62

QYYY 发表于 2005-12-16 13:06:32

卢老师是怎么看待现在的网路上的那些拿作者的作品提供下载。卢老师的作品也有在内啊,这样是否影响了,一些台湾好的Fingerstyle教材不在大陆经营。对您的压力大吗?还有就是您用心的编写,消费者有可能觉得太难。是否会影响销量?您是否会坚持自己完美的编写?

QYYY 发表于 2005-12-16 13:13:02

卢老师您一路这样走下来,到了今天。大家都知道您是读土木工程的。为什么选择Fingerstyle做为什您有可能是一生的事业?开始的时间家里的人有反对过吗?是什么样的精神支持着您走到了今天?

AllenLoo 发表于 2005-12-16 13:38:28

卢老师是怎么看待现在的网路上的那些拿作者的作品提供下载。卢老师的作品也有在内啊,这样是否影响了,一些台湾好的Fingerstyle教材不在大陆经营。对您的压力大吗?

ANS:针对作品被下载的问题, 其实我也不知该怎么办耶, 呵呵…不过我想这是音乐界的共同问题吧, 流行歌手也同样会遇到这个问题…我的收入是因为还有来自别的部份, 所以不会饿死, 请各位放心, 不过当然还是希望正版书多卖一点啦.

还有就是您用心的编写,消费者有可能觉得太难。是否会影响销量?您是否会坚持自己完美的编写?

Ans: 我的作品不完全都是难的 例如乒乓之恋就很简单, 当然销售量最好的应该是给初学者的教材, 不过我还是我照我自己的想法编, 不完全会为销售考虑. 至于完美编写, 其实很难做到完美, 只能做到当下我觉得已经不错了就可以了.

卢老师您一路这样走下来,到了今天。大家都知道您是读土木工程的。为什么选择Fingerstyle做为什您有可能是一生的事业?开始的时间家里的人有反对过吗?是什么样的精神支持着您走到了今天?

Ans: 因为我哥和我妹都是音乐系毕业, 也都是台湾很顶级的演奏家, 所以基本上我家算是音乐世家啦, 爸妈不太会反对也不太干涉, 反而我有一堆同学念医学系或是继续念硕士等等, 或考工程师的都很多, 会对我造成压力, 而我的课业其实不错, 所以如果要念硕士或考上工程师牌照都是可以的, 所以当年大三大四时的确很痛苦, 因为在考虑到底要走哪一条路, …..讲起来呢的确是有一大串故事, 我希望以后老了有机会写写自己的奋斗史…呵呵 , 我想还是因为我很喜欢音乐, 所以就冲了.

AllenLoo 发表于 2005-12-16 13:47:11

我问一个关于琴的问题:takamine AN10S适合指弹吗?大概在什么价位比较合理?

Ans:看起來很不錯, 應該適合, 價位我就不太清楚了.

您的《乒乓之恋 》我最近在练习,感觉这本书很适合初中水平的同学,但我有个问题:
5线谱的低音常常用延长线连起低音的。6线谱的低音不用延长线连起低音的吧?因为吉他是弹拨乐器,声音很难延长,乐谱延长连接低音的那样记法,有什么区别吗?

Ans:六線譜的低音也有用延長線連起低音的記法, 不過有時為了美觀, 所以有時並不加入延長線, 但是還是要記得BASS音要持續就對了.

AllenLoo 发表于 2005-12-16 13:49:33

对于乐谱上很复杂的节拍,一般非专业的吉他爱好者应该怎么去掌握好节拍?因为我
们毕竟没有受过视听练耳的训练。复杂的节拍,一般的人都掌握不好?
是不是要把节拍扩大一倍那样来让它简化?

Ans:你可以把速度放很慢, 然后对节拍器练习, 记住一定要对节拍器练习!!然后再慢慢加快.

AllenLoo 发表于 2005-12-16 13:52:15

我从<<乒乓之恋>>的梦中的鸟开始弹 为什么感觉还是那么难?!
前面13小节还行,从14小节后就不会弹了!

Ans:是喔….我想可能是封闭和弦觉得困难吧?或者练”乡愁”应该更简单, 试试看!

123451 发表于 2005-12-16 14:01:30

卢老师 请问大拇指指套演奏空弦低音弦的时候 您是怎么止音的啊?还有不会有沙沙的刮弦声音吗? 是不是钢弦指弹要带上拇指套才能让发出的高低音色达到和谐的标准?您的IMA是用指甲演奏的吗?

AllenLoo 发表于 2005-12-16 14:12:42

您以后会出从基础入门的finger-style专门的教程吗?

Ans有时间的话一定会的, 不过练古典吉他也很有帮助, 你可以先练古典吉他到一定的程度.

用脚打拍子,你觉得是好习惯吗?

Ans我个人是习惯用节拍器, 主要是节拍器一定是最准的, 至于脚应该还是会比较不准.

请问大拇指指套演奏空弦低音弦的时候 您是怎么止音的啊?还有不会有沙沙的刮弦声音吗?
Ans会啊, 不过那应该是好听的, 因为那是钢弦吉他特有的沙沙声.

是不是钢弦指弹要带上拇指套才能让发出的高低音色达到和谐的标准?您的IMA是用指甲演奏的吗?

Ans我有些曲子也不用指套, 我想用不用指套应该是根据曲风或是个人的喜好, 例如Kotaro Oshio , Andy Mckee都没用指套.   我的IMA是指甲和肉声都有

wangyue1983 发表于 2005-12-16 14:21:55

Originally posted by lianglin at 2005-12-16 02:15 PM:
卢老师,为什么《吉他狂想曲》的VCD只示范3首歌?而不像<<乒乓之恋>>那样完整示范?
这可能是出版公司的事,希望大家尽量问一些技术问题,不要问涉及商业运做或出版公司决定的事!

AllenLoo 发表于 2005-12-16 14:30:39

为什么《吉他狂想曲》的VCD只示范3首歌?而不像<<乒乓之恋>>那样完整示范?
Ans因为那时认为大家应该看一部份就会弹了, 所以才只有弹一部分, 但后来发现还是完整示范比较好.

我的手好小,弹古典吉他的时候觉得那指板也太变态了,太宽了!
有时候真的怀疑自己是不是适合弹吉他!
Ans你可以换小一点的吉他就可以改善.

你编曲很喜欢R&B类型的歌吗?
能不能改编一些经典抒情的老歌?
Ans 其实好听的歌我都喜欢, 不特别偏好 R&B, 至于经典抒情老歌也是有空一定会编啦.

wangyue1983 发表于 2005-12-16 14:39:43

Originally posted by feidao017 at 2005-12-16 02:35 PM:
以后出的书可不可以分难度指数?!
这样我们可以知道哪些容易一些,哪些更有难度!
比如书<<乒乓之恋>>里面的我就不知道,哪些简单,哪些难一些...
这个问题都是因人而异的,你认为难可能别人认为简单,别人认为难你可能认为简单,难不难的上手弹弹不就知道了,难道一首曲子标明"难"你就不弹了?那你还怎么进步

QYYY 发表于 2005-12-16 14:50:21

希望卢老师有时间 的话,可以来新浪UC的”吉它风“里面,和我们大陆希望您的朋友做更近距离的交流。可以吗?

blueslife 发表于 2005-12-16 15:02:02

哇!才一上午没来这里就这么热闹啦,看来卢老师的魅力很大啊!

wangyue1983 发表于 2005-12-16 15:21:03

难度是相对的不是绝对的,每首曲子的情况是不一样的,判断曲子的难和简单完全是个人行为,是比较主观的,举个例子,我把押尾的wing的的谱子上标个"简单"2字,你认为合理吗?你可能认为很难不过我就是认为简单,我这只是举个例子,我要说的是,难,简单都是个人的感觉,没必要标在哪

lj1119 发表于 2005-12-16 15:32:40

卢老师咱俩一个姓......我想问问怎么样加强右手手指的力量和拨弦速度.....

123451 发表于 2005-12-16 15:51:06

卢老师 非古典姿势对左手的扭曲感您有吗?感觉音符比较密集的话 非古典姿势很吃力啊 这个可以通过练习避免吗?

任天海豚 发表于 2005-12-16 16:09:25

最初弹的第一首指弹曲就是卢老师的super mario,另外您的小叮当和无可取代编曲也是超赞!不过在下希望卢老师今后多编一些DADGAD的流行歌,应该比standard的更好玩吧?

kfcyl 发表于 2005-12-16 16:24:27

卢老师 希望以后在出书的时候最好能配上1cd 1vcd就象魅力民谣2这本书一样 还有希望以后能把弹唱和 finger style分别出书 我买魅力民谣就是冲着后面finger style买的 前面的弹唱都不看的 哈哈(好象有点浪费哦)

kenan5678 发表于 2005-12-16 16:27:16

现在华音www.musechina.com/bbs有一批卢老师的最新台湾原版引进经典老电影音乐演奏曲集《吉他新乐章》的。

waleylau 发表于 2005-12-16 16:50:38

Originally posted by kfcyl at 2005-12-16 16:24:
卢老师 希望以后在出书的时候最好能配上1cd 1vcd就象魅力民谣2这本书一样 还有希望以后能把弹唱和 finger style分别出书 我买魅力民谣就是冲着后面finger style买的 前面的弹唱都不看的 哈哈(好象有点浪费哦)

:D同意啊!
就是因为这个,所以上次去琴行看见三本《魅力》摆在眼前,我最后还是没买,希望单独出fingerStyle的书,我一定买!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 特大喜讯!卢家宏老师将在本贴回答finger-style爱好者的问题