IPG 发表于 2005-12-31 19:05:44

爵士文章里的一段

当主和弦进行到属和弦时,主和弦可以由Ⅰ-Ⅵm和弦组替代,同样属和弦也虚改为Ⅱm-Ⅴ的替代进行。
如:Ⅰ- - -|Ⅴ7- - -| 改为替代和弦进行的话则是:Ⅰ- Ⅵm-|Ⅱm-Ⅶ-|
=========================================================================
1)他说的 “Ⅰ-Ⅵm和弦组” 这个组是什么组?
2)他说的替代到底是什么意思。本来是两个和弦,到后面变成了4个,这个叫替代?

QBICE 发表于 2006-1-12 14:17:08

没道理啊, 没抄全吧, 是不是用什么特定条件? ...

放声场 发表于 2006-1-12 20:20:52

2)他说的替代到底是什么意思。本来是两个和弦,到后面变成了4个,这个叫替代? 答,JAZZ里面I级和弦可以用3级小7和弦代替,所以在I级后面加上了一个3级小7,5级属7和弦可以用7级半减和弦代替,<5级属和弦和7级导音进到I级都是有规定的>然后进I级的时候在JAZZ里用的最多的就是2级5级然后是进到I级,这样你明白了吗???I级<不用说了>6级小7<是I级换过来的,所以加上去>2级<因为是2级5级再进I级>7级<是拿5级换的,>明白了吗????如果想学JAZZ最好找个老师吧,这只是最基础的东西,还有很多种替换的方法~~~

阿川 发表于 2006-1-13 00:35:26

“同样属和弦也虚改为Ⅱm-Ⅴ的替代进行。”这句话的意思我不太明白
不过“:Ⅰ- Ⅵm-|Ⅱm-Ⅶ-|”很好理解,完全还是按照古典的和声功能来进行的。
“Ⅰ- - -|Ⅴ7- - -| 改为替代和弦进行的话则是:Ⅰ- Ⅵm-|Ⅱm-Ⅶ-|”
这句话的意思可能是:第一小节后两拍的主用六级来代替(六级具有主功能和下属功能的双重功能性),然后到第二小节四拍的属换成II到VII的进行。其实把V换成II不能叫替代,不是同一个功能组的(二者分别是属功能和下属功能);而用VII替代V级则是很自然的事了。

QBICE 发表于 2006-1-13 06:18:28

请问放声场朋友 为什么一级可以用3级小7替代 ?
比如 C MAJ 7 做一及 你的意思是可以用E MIN 7 替代? 如果要是说用E DIM 7替代我还能明白....

5级属7和弦可以用7级半减和弦代替,<5级属和弦和7级导音进到I级都是有规定的>
这句话也不明白 什么是7级半减和弦? 举个例子. 谢谢规定是什么?

阿川 发表于 2006-1-13 14:22:53

七级上建立的大小七和弦其实也就是导七和弦(小调或和声大调的导七是减七和弦)。
七级和弦是属功能组很重要的和弦,经常用来代替属和弦。
三级和弦具有主功能和属功能双重功能性,而三级小七和弦则相当于省略根音的主九和弦,九和弦可是JAZZ里的常用和弦

QBICE 发表于 2006-1-14 06:59:16

不好意思 阿川朋友 我看不懂 不是很清楚名称 你能举个例子么?
什么时候7级上是大7和弦? 没见过....... 什么是减7? 是DIMINISHED7吗?

阿川 发表于 2006-1-14 20:39:52

不好意思,是我搞错了。大调的导七应该是减小七和弦,或称半减七和弦
我弄到属七去了。
不过七级上的大七也不是没有可能,比如变音和弦,哈哈
减七是省略的叫法,全称是减减七。

IPG 发表于 2006-1-14 21:53:04

恩,谢了

QBICE 发表于 2006-1-15 03:10:02

明白了 谢谢! 但是为什么第2小节5及可以用2及换?
6换了1, 7换了5 这两个我明白了

QBICE 发表于 2006-1-20 06:45:16

请教! 顶谢谢

阿川 发表于 2006-1-20 14:45:55

D→T的进行称正格进行,S→T的进行称变格进行,而S→D→T的进行称完全进行
II级是下属组的和弦,用II来代替V再进行到VII,可能目的就是把正格进行转换为完全进行

QBICE 发表于 2006-1-22 05:55:48

你说的这个完全进行是不是就是 supertonice---dominat---tonic?
如果是的话,就是2-5-1吧 换了就是2-7 为什么就是2-5-1?
为什么换?
谢谢

阿川 发表于 2006-1-22 13:12:04

我不懂你的英文,但我上面说的是功能的进行而不是和弦的进行
不管是 S → D → T
还是SII → D → T
或    SII → DVII → T
          S → DVII → T      等等
在功能上都是符合 S → D → T 的啊

放声场 发表于 2006-1-23 21:13:23

请问放声场朋友 为什么一级可以用3级小7替代 ?
比如 C MAJ 7 做一及 你的意思是可以用E MIN 7 替代? 如果要是说用E DIM 7替代我还能明白....

5级属7和弦可以用7级半减和弦代替,<5级属和弦和7级导音进到I级都是有规定的>
这句话也不明白 什么是7级半减和弦? 举个例子. 谢谢规定是什么?

答下哦~CMAJ7的音是1357,3级小7是3572,那和CMAJ7就多了一个2的音少了一个1的音,2是CMAJ7的9音,一级也可以弹CMAJ9和弦,所以可以用3级小7代替,因为音一样,只是根音不同,用E的DIM7代替我还真不明白,呵~~在JAZZ里,2,5可以进1级,5级是属,那7级也可以进到一级,也有强烈的解决倾向
大7,大3加小3加大3
小7,小3加大3加小3
属7,也叫大小7,大3加小3加小3
减7,小3加小3加小3
半减7,也叫小7降5,小3加小3加大3
小大7和弦,小3加大3加大3
增大7,大3加大3加小3
增属7,大3加大3加减3
没记错应该是这样~

QBICE 发表于 2006-1-23 22:25:23

谢谢!错了 DIM7不对. 把C当小小7了 哈哈哈哈 应该是降6. 

继续问:什么是阿川所说的 S D T ...? 谁知道英文是什么? 或者解释一下.

阿川 发表于 2006-1-24 14:09:55

晕啊,估计每一本初级和声教程第一章第一节都会说这个 T S D 是什么东西的……

阿川 发表于 2006-1-24 14:26:26

T   代表主和弦或以主和弦为主的主功能。主功能组的其他和弦:DTIII   TSVI
S   代表下属和弦或以下属和弦为主的下属功能。下属功能组的其他和弦:SIITSVI
D   代表属和弦或以属和弦为主的属功能。属功能组的其他和弦:DTIIIDVII
和声进行的一般原则:T —— S —— D —— T   这是传统和声的精髓所在,每一个学习和研究和声的人都应当知道的。

更正前面的话,根据功能的组成,和声进行的三种情况:
变格进行指只有主功能和下属功能的进行,如:T —— S ,S —— T , T —— S —— T ,S —— T —— S 等;
正格进行指只有主功能和属功能的进行,如:T —— D ,D —— T ,T —— D —— T ,D —— T ——D ,T —— D —— D —— T 等;
完全进行则是包含了三种功能的进行,如:T —— S —— D —— T ,D —— T —— S —— T 等等

根据功能的顺序,和声进行又可以分为正格(D —— T , S —— D —— T)、半正格 (T —— D ,S —— D)、变格(S —— T)和半变格(T —— S)。

参照斯波索宾等四人著的《和声学教程》24 —— 25 页

js22212221 发表于 2006-1-25 07:12:34

现代和声不这么教条了.

楼主说的I,变成vi是可以的.
不但如此,如果旋律是DO,那还能用i,bVI等,看看那个功能网就会明白些了.
不但如此,你可以自己造和弦,如1457这类的全行.

QBICE 发表于 2006-1-25 08:43:39

哈哈哈哈 阿川 我还是不明白 能举个具体的例子么?
举个带具体和弦的例子, 什么是主功能, 什么是属, 怎么就算是D---T--S---T---D了?
谢谢!

阿川 发表于 2006-1-25 20:43:37

你弹个C —— F —— G —— C ,这就是C大调的T —— S —— D —— T 了
但如果你弹 C —— Dm —— Bdim —— C ,它还是C大调的 T —— S —— D —— T
看功能进行当然就是看和弦进行,T、S、D各个功能组的和弦上面都已经说了
这些和弦互相连接的时候不就是有了功能进行?

QBICE 发表于 2006-1-28 06:51:20

OK! 明白!

疯狂的傻子 发表于 2006-1-28 15:52:25

IV都面加M是多少`?

疯狂的傻子 发表于 2006-1-28 15:55:14

哦`
我知道了`
是不是小和弦`????

阿川 发表于 2006-1-28 17:03:17

级数标记法不用加M的,大调的VI是小三,小调的VI是大三

js22212221 发表于 2006-1-29 06:25:37

大写的VI是大三和弦,小写vi就是小三和弦.

pq119 发表于 2006-1-30 10:29:18

这么简单的纸上谈兵都看不懂,还玩什么吉它呀。
页: [1]
查看完整版本: 爵士文章里的一段