IPG 发表于 2006-1-11 10:33:26

和弦的低音??

是不是三和弦的低音可以是6音,7音,9音,都可以?

lovedandan 发表于 2006-1-11 14:02:55

顶上 不知道哈哈哈哈

jacketruc 发表于 2006-1-11 20:47:11

阿川 发表于 2006-1-13 00:37:28

在传统和声里9以上的和弦一般不做转位
至于JAZZ我就不是很清楚了(应该有吧)

QBICE 发表于 2006-1-13 06:25:13

JAZZ 用的转位不多 特别是巨大的和弦 (已我目前的知识)
3和弦里没有 6 7 9 啊
在巴赫的和声中 经常用到1st inversion 就是3音做BASS...拿6做BASS的满多的, 9... 没怎么见过... 因为是根音的2度, 听上去应该有很不稳定的感觉

IPG 发表于 2006-1-13 12:09:29

对对,就是巴赫的和声。9是我自己推算的。。。
--------------------------------
再问一个:   13和弦和6和弦怎么区别,13也不一定是每个音都有的,有时候很难分清它们。

阿川 发表于 2006-1-13 14:17:10

巴赫的对位最牛B了,他曲子的结构十分的精致。
他的复调跟和声也结合得很好
与其说巴赫和声的低音,不如说是巴赫的低音线条
当复调对位和声的时候,巴赫的低音都是以根音和三音为主,形成省略五音的主三和弦或省略五音的主六和弦

akee_kj 发表于 2006-1-13 17:50:32

完全不明白各位在说什么。。。

QBICE 发表于 2006-1-14 06:38:37

阿川同志说的是voice leading 吧
他的东西我觉得还是满固定的
在251 的走向中 大调是: 2: minor7 1st inversion(3rd root)
                                          5: maj traid(大3) with passing 7(7音过门) (因为巴赫的东西以教堂音乐为主,他不敢把7音放入dominant和声,不够神圣,哈哈)                                     1:root position ( 在最高音加一个根音)
小调也差不多, 就是在2级上把5变成降5就成了.
可以写成谱子, 会发现已经是很完美的voice leading了

QBICE 发表于 2006-1-14 06:40:55

jazz 2 种基础的VOICE LEADING:
MAJOR:
2:R735      2:R357
5:R379          5:R793
1:R735         1:R357
小调懒的打了 其实有内在规律

QBICE 发表于 2006-1-14 06:54:45

再问一个:   13和弦和6和弦怎么区别,13也不一定是每个音都有的,有时候很难分清它们。

13音其实就是个6音(在JAZZ体系中) 至于为什么还有13和6之分 简单的说是为了区分不同的和弦
举个例子: 1,3,5,7,9,13(6) 构成了一个13和弦
      1,3,5,6(13),9 就构成了一个6/9和弦
其实6/9和弦不是JAZZ和弦 是流行音乐的和弦, 但是如今也都FUSION了..呵呵
一提6/9 就想起王力宏那个 B~A~B~Y 你就是我的唯一...呵呵呵呵

小陆 发表于 2006-1-14 16:51:04

原帖由 akee_kj 于 2006-1-13 17:50 发表
完全不明白各位在说什么。。。
:D

阿川 发表于 2006-1-14 20:28:12

原帖由 QBICE 于 2006-1-14 06:38 发表
阿川同志说的是voice leading 吧
他的东西我觉得还是满固定的
在251 的走向中 大调是: 2: minor7 1st inversion(3rd root)
                                          5: maj traid(大3) with passing 7(7音 ...
我说的是BACH

阿川 发表于 2006-1-14 20:36:07

原帖由 QBICE 于 2006-1-14 06:54 发表

13音其实就是个6音(在JAZZ体系中) 至于为什么还有13和6之分 简单的说是为了区分不同的和弦
举个例子:  ...
在四部和声的原则里,九、十一和十三和弦的结构是很讲究的。以九和弦为例,就是以根音、三音、七音的基础,再加上九音。如果出现了九音而没有七音,一般称为加九音的和弦。
在我看到的6和弦里,都是三和弦的基础加上六音。这在传统的和声里是叫做加六音的和弦。所以它与十三和弦的区别也就在此:有无七音。
其实在老狼的《同桌的你》的第一个和弦,吉他书上普遍称作D9和弦。但因为它没有七音的出现,所以我认为称为D+9更合适些

IPG 发表于 2006-1-14 22:04:25

讲得好,阿川,完全明了。
我今天 “试图” 研究他的chaccone,这个曲子太可怕了

插曲 发表于 2006-1-14 23:57:29

又是和声转位问题
头痛中

QBICE 发表于 2006-1-15 02:58:04

在四部和声的原则里,九、十一和十三和弦的结构是很讲究的。以九和弦为例,就是以根音、三音、七音的基础,再加上九音。如果出现了九音而没有七音,一般称为加九音的和弦。
在我看到的6和弦里,都是三和弦的基础加上六音。这在传统的和声里是叫做加六音的和弦。所以它与十三和弦的区别也就在此:有无七音。
其实在老狼的《同桌的你》的第一个和弦,吉他书上普遍称作D9和弦。但因为它没有七音的出现,所以我认为称为D+9更合适些

对 ! 7音是关键! 阿川同志真厉害啊!   但是你说的D9是怎么构成的? 13569? 还是1359?不过不应该是D+9吧, +代表augmented 代表#5 和9或者7没什么关系 , 如果是挂的话应该是DMAJ(9)或者DMAJ(ADD9) 或者是D MINOR

阿川 发表于 2006-1-18 16:51:48

恩,有+号代表增和弦,-代表减和弦,我这里指的是加音

阿川 发表于 2006-1-18 20:42:29

原帖由 插曲 于 2006-1-14 23:57 发表
又是和声转位问题
头痛中
我现在已经回到家了,昨天打你电话全部关机

js22212221 发表于 2006-1-25 07:08:32

LZ,你问题说清楚下才好回答哟.

RTRTRTRT
页: [1]
查看完整版本: 和弦的低音??