dyingtom 发表于 2006-1-22 02:19:12

各位都来说说如何分析乐谱?

就是分析一首歌曲的调式,旋律,和弦,和声走向等等的......

具体的步骤要如何进行呢?怎样才算是有所收获?

:mad:各位给支点招儿吧~~ 偶真的有些迷茫了~~~~

阿川 发表于 2006-1-22 22:15:06

一般曲式分析的步骤是:
先作总体的分析
分析出整体曲式结构,是AB,是ABA,还是ABACA的……或者AB又是带再现或不带再现的……
接着再分析次级结构,如果次级结构是乐段的话,那找出乐句,乐句之间的关系,终止式……
接着到调式调性。
然后作细致的分析
分析音乐的材料(包括旋律、和声、复调、织体、配器等等)
最后分析音乐是怎么呈示、发展、高潮、结尾的

dyingtom 发表于 2006-1-22 22:24:50

阿川   有个请求不知能否满足
您能不能具体地分析一首经典歌曲作为范例?
因为虽然您说的内容,大家或多或少都了解一些
但如果真的去实际操作的话,很多自学者还都是无从下手

阿川 发表于 2006-1-22 22:56:11

恩,……你这就比较为难我了
要说得详细嘛……就要说好几百字
要说少一点嘛……又有点不负责任
呵呵

dyingtom 发表于 2006-1-22 23:17:22

:(
自学者好可怜哦.......

阿川 发表于 2006-1-22 23:36:51

那我给你简单分析一下Joe的名曲《Always》吧
首先它的整体曲式结构,是ABA1CA2的回旋曲式结构。
A、A1、C、A2都是B大调,B段转到同名小调b和声小调
4小节一个乐节,8小节一个乐句,4个乐句,也就是36个小节一段。
A段前2句是这个曲子的主题(刚才忘记说了,分析音乐的主题很重要,非常重要,因为整个音乐的发展都是要围绕着主题展开的)
到B段对置转到b小调。B段用的是并列的发展手法(音乐的发展手法分引申和并列两种,引申指的是用原有材料发展,而并列是用新的材料)。B段22个小节,分为两句。第一句8小节,第二句包含三个乐节,14小节。
A1段回到B大调,并高八度重复主题。和A段一样,8小节一句,共四句。
C段也是用并列的发展手法。8小节一句,共两句。
A2段变化重复主题。除了主题的16小节两句外,还有9小节的扩充。

好了,上面是作一个大概的分析。其实还可以作很详细的分析。
比如:和声,织体(也就是指BASS,鼓等等),旋律线,音区,低音线条,音乐的发展等等,最好对主题和发展作详细的分析,我感觉这个最有用了。还有我们都是弹吉他的,还可以分析一些吉他技巧啊等等。作分析的时候少些感性,多些理性。

最后,我上面只是粗略的说一下,要知道曲式分析也是一门课程,在作曲专业里要一年到一年半的时间去学习的,课程里面的内容比我上面所说的要多的多。建议买本书看,推荐吴祖强的。

阿川 发表于 2006-1-22 23:41:03

原帖由 dyingtom 于 2006-1-22 23:17 发表
:(
自学者好可怜哦.......
自学也不完全不好的~~~~~
自学者跟老师学的不同,没有条条框框限制,能发现从师者看不到的东西

阿川 发表于 2006-1-22 23:42:56

唉,说到主题,其实现在很多流行乐可以说都是没有主题的
就一两句旋律好听就成。
更可悲的是,这样的音乐还是有很多人听

dyingtom 发表于 2006-1-23 00:24:38

阿川能不能把ALWAYS的谱子传上来我学习学习这首歌不是很熟

阿川 发表于 2006-1-23 13:59:09

我没谱子,有关电吉他的作品我都不喜欢看谱,因为电吉他的记谱跟实际的差比较远

放声场 发表于 2006-1-23 20:40:02

好象挺乱的~初学最基本我觉得应该先把调弄清楚,五度圈搞明白,所有调的升降号,和大调的平行小调,知道一个调里1级到7级的关系~分析曲子这个概念太大了,你弹吉他,那就看人家吉他是怎么编的,先把音扒下来,看用的是几级和弦,是否有转位和弦一个和弦好多音为什么人家这么弹,把你觉得好听的声音记下来,看是几度关系,这样慢慢积累才能学到人家用的好的东西~《个人感觉》
页: [1]
查看完整版本: 各位都来说说如何分析乐谱?