qllchina 发表于 2006-1-22 06:34:08

黄佬解释FS和玲珑对FS的的理解

这是在小吉论坛里找到的一段对话:

黃佬: 誤解Fingerstyle的真正意義
~Prince~: 那請問FS的真正意義是什麼呢!
黃佬: 很多人說FS是鋼弦演奏
~Prince~: 像To Be Two就有尼龍吉他出現了
黃佬: 太窄了
黃佬: FS--就是Finger Picking
黃佬: 當然包括彈唱
~Prince~: 用手指彈出來的東西都叫做FS了
黃佬: 沒有曲風問題
黃佬: 對
~Prince~: 真是好呀!!!
黃佬: 要這樣才對
黃佬: 也可以是古典
~Prince~: 嗯
黃佬: 工具有兩種
黃佬: 鋼弦
黃佬: nylon
黃佬: 鋼弦優異--sustain夠長
黃佬: nylon---音色變化多
~Prince~: 音色的表現有不同的方向
黃佬: 鋼弦是比較無法像nylon的
黃佬: 但nylon也無法像鋼弦的sustain長
黃佬: 所以可以以曲風來選擇工具
~Prince~: 但是他們都是FS
黃佬: 音樂沒有絕對的
黃佬: 古典的要求是可以接受的
黃佬: 畢竟已經幾百年了
黃佬: 但真正會古典的到後面會知道一點
黃佬: 只有放鬆才是正確之道
黃佬: 這是FS精神
黃佬: 放鬆
黃佬: 無約束
黃佬: 當然技巧--拍子--樂理--是必修
黃佬: 不能隨便的
黃佬: 大家因為只知道一點就亂講了
黃佬: 所以結論是
黃佬: FS 定義 只要用 Finger 就是 Fingerstyle
~Prince~: 好呀!
黃佬: 沒有曲風之分
黃佬: FS 精神就是放鬆
黃佬: 學習絕對是快樂的
~Prince~: 是呀,我的確很喜歡
黃佬: FS 目標只有一個
黃佬: 創造自己的音樂
~Prince~: 用吉他來詮譯自己的心境
黃佬: 瞭解這三點才是真正了解 FS
黃佬: 模仿只是學習過程
黃佬: 古典是彈奏以前的東西為學習目標
~Prince~: FS是以創造出自己的音樂為目標
~Prince~: 這也是兩者上最大的差異性吧

马卡费利吉他(Maccaferri guitar)

深有感触有了以下感想:

玲珑个人点评(只代表个人观点、非专业语言):
1、FS 是Fingerstyle的缩写。
2、FS 学到最后是以创作,发挥自己的个性,展现自己的音乐理念为目的,创造性较强。[魅力1]
3、FS 可以用各种类型的吉他乐器来表现它。根据曲风的需要,钢弦、尼龙弦(Nylon)、甚至吉他板、琴头、麦克风都可以敲击,用匹克和指套也是一种不可少的工具了,也就是说尽最大可能展现你的音乐,当然主要还是以吉他为主了。[魅力2]
4、FS 中技巧、拍子、乐理是必修课,要精益求精。然后才能达到最后弹奏是完全放松之较高境界。[魅力3]
5、FS 中的学习心态要摆正,它的学习是快乐的。[魅力4]
6、音乐不是绝对的,只要你喜欢FS就快乐的去追求FS吧,还等什么!

出处:http://www.fsyingshi.com/jita/bbs/show.asp?id=681&bd=3&totable=1

bluesme 发表于 2006-1-22 08:31:13

说地太对了

qllchina 发表于 2006-1-22 09:27:32

你可真早!谢谢,不对之处,还请大家拍砖!

wangyue1983 发表于 2006-1-22 09:36:43

说实话,我跟黄老师对指弹吉他的理解差别很大.我并不认为用手指弹奏就是Finger-style,finger-style虽然可以加入人声,但还是要以吉他演奏为主的,在音乐风格的问题上,我觉得古典就是古典,指弹就是指弹,虽然古典也用手指弹奏,但finger-style并不是只有用钢弦吉他演奏,尼龙弦也是经常被用到的,比如Muriel Anderson就是一个例子,所以我才说finger-style与古典吉他的区别就是在于风格,所以这个当然有曲风之分!至于指弹吉他的风格分类问题,可以找找我那篇<我所理解的传统指弹与现代指弹>那里有粗略的介绍,呵呵,以上是我的个人理解,希望大家也能说出自己的理解

PS:上面材料与黄老师对话的是一位在澳大利亚的台湾朋友,网名叫Prence sir!是小新吉他馆论坛的斑竹.呵呵,非常厉害的老弟,好象跟Myko也认识,我曾经想把他叫到我们论坛,可惜他好象一直挺忙的,呵呵

qllchina 发表于 2006-1-22 10:15:12

谢谢补充!
黄佬的理解不是把古典的也认为是指弹的一种,而是指弹也可以用古典吉他的形式来表现!
我是这么认为的!还有指弹为什么有这么大的争议,让人感觉不能归属,就是因为你不知道他最终会发展成为何种形式,他就像有一端的射线,有了开始就没有了结束,这也是他的魅力所在......
我认为,如果某人要像像古典一样有那么多限制,去限制指弹,那你就得不到指弹的精髓!
古典感觉对一般的人来说是个严肃的殿堂,而指弹对于我们来说就是快乐的天堂!

d-cube 发表于 2006-1-22 14:37:45

我刚刚翻了翻《弹指之间》,看看潘尚文老师对fingerstyle的定义:

在民谣吉他的弹奏上,有很多人都是使用pick来搭配弹奏,比较高段的琴友甚至可以使用pkck将指法完整弹出,虽然pick的摆动是民谣吉他技巧中很重要的课程之一,却也让人容易误解为民谣吉他的弹奏只是单纯的刷刷chord而已。

所谓finger style的演奏,泛指所有使用手指头所弹奏出来的音乐形式,大家比较常听到的多半是在“古典”或“佛拉明歌”的音乐当中使用古典吉他来表现,但是在国外使用民谣吉他来演奏这类演奏音乐的乐手 ,却早已族繁不及备载。

董拳周 发表于 2006-1-22 15:02:17

个人观点

我觉得指弹是一种新的吉他风格,没有严格定义,比如卢老师很多作品也会用指套包括匹克(海盗),难道就不是指弹吗?没什么定义的,没必要争执!难道说谁可以绝对不用手指弹琴吗??用脚趾?嘴?

1969bbjj 发表于 2006-1-22 15:58:43

广义上的指弹和古典吉他没什么区别吧,重要的应该是风格。我最喜欢乡村布鲁斯及卡特风格的,所以我个人以为,这样风格的就叫指弹吉他。它的个性非常鲜明,轻快自由,发挥的空间很大。什么是古典?就是这支曲子,再弹几万年也不能改变,一点也不能差。也许古典音乐就是这样的吧。指弹吉他更适应今天多变的时代,也许这是越来越多的人喜欢它的原因 吧。

wangyue1983 发表于 2006-1-22 18:05:59

大家请看高君老师对指弹风格的理解

http://bbs.guitarschina.com/viewthread_220411.html

qllchina 发表于 2006-1-23 07:28:51

很有意思,其实大家都在研究这种“对我们来说”比较新的风格,我想有时候我们不要把这种风格限定太死,我觉得他就是一种风格。有时候给他太多的定义,反面限制了他。这种风格也反映了时代的特点,为什么会出现这么多不同新风格的吉他弹奏家,就是因为社会在必展,人的思维也在发展,人的想象力是无穷的......多多实践吧,你也许将来会成为中国的新风格吉他演奏家。

kenan5678 发表于 2006-1-23 09:39:32

我想说一下我的个人观点,我是从和声角度和表现形式上来理解的。
我觉得古典吉他音乐,在和声上,更加注重和声结构的严谨,音符的规整性。
从表现形式上面,我们目前所说的“指弹风格”独奏,更加注重“自由”这一点。
就是说,让我们可以自由,任意发挥自己的想象力和创造力,去利用一切声音来丰富自己的演奏。
还有,一个我自己更加个人的观点:
我觉得,我们所指的指弹,就是“我的吉他会唱歌”!
就是说,指弹曲子很多都可以添加上歌词,写成歌曲!很旋律化!
当然,这不能是绝对的,只是相对来说的!
相对来说,古典曲子很多并不太适合写成歌曲的。
仅仅是个人片面理解而已!
当然,古典当中流行最广泛,传播最广的那些曲目,最被大家所熟知的那些曲目,都是很旋律化的。
也很适合写成歌曲,可以加入歌词的!这样才是最受大众欢迎的!

董拳周 发表于 2006-1-23 15:14:55

支持楼上

我支持楼上的看法!我觉得可以这样理解,指弹就是古典的通俗唱法,可以自由发挥!呵呵!

qllchina 发表于 2006-1-23 22:00:11

再如何,也不會是古典的通俗吧!

wangyue1983 发表于 2006-1-23 22:01:07

我还是比较同意高君老师的对指弹吉他的理解

qllchina 发表于 2006-1-24 17:53:42

我想指弹可分为广义和狭义这分,这样就明确了。

广义来说:
简单的说来吉他演奏方式可分为两大类
“指弹”和“拨片弹”。
指弹就是用手弹奏的意思了
指弹又可分为三种吉他演奏风格:1、古典吉他风格 2、民谣指弹弹唱风格 3、现代指弹风格

狭义上来说:
指弹指的就是广义的第3种 现代指弹风格
这种风格以布鲁斯、乡村、爵士等为主的现代指弹风格

wangyue1983 发表于 2006-1-24 20:06:02

呵呵.qllchina的分法我也不是很同意!我觉得箱琴可以分为指弹体系和拨片演奏体系,

指弹体系可以分为:古典,flamenco,指弹风格

拨片演奏体系可以分为:flat pickin,jazz演奏等等相关风格

董拳周 发表于 2006-1-24 20:16:52

哈哈!支持逍遥(小妖)!!!!
页: [1]
查看完整版本: 黄佬解释FS和玲珑对FS的的理解