JDDJS 发表于 2006-1-22 22:06:31

转位和弦

一、减弱和声进行的强度
二、加强低声部的旋律性
三、增加和弦音响的变化

jiayunshan 发表于 2006-1-22 22:27:35

这是为什么要转和弦的原因吗?

JDDJS 发表于 2006-1-23 10:54:49

OK
不熟悉本站的方法,帖发错了,详细可在“为什么要和弦转位?通常在什么情况下需要这样做”里看帖。

阿川 发表于 2006-1-23 17:01:18

JDDJS,你是弹古典吉他的吗?

JDDJS 发表于 2006-1-23 17:20:13

不,做MIDI的。查个资料偶而逛进来,随便和大家聊聊,不过弹吉它的伙伴们乐理差了一点,许多常识性问题也要问。

阿川 发表于 2006-1-23 19:06:50

唉,很多人是接触吉他以后才接触乐理,而且都没有系统的学,并且也有很多不是音乐专业的,所以难免……
呵呵,那你是作曲专业出身的吗?

JDDJS 发表于 2006-1-23 21:36:03

好歹算一个吧

阿川 发表于 2006-1-24 14:01:27

那还没有留下联系方式~?呵呵……

JDDJS 发表于 2006-1-24 21:58:44

jddjs@21cn.com

js22212221 发表于 2006-1-25 06:35:55

旧和声理论认为和弦是可转位的,现在看来不和适了.这只在有限的条件下才可行.
如九以上的和弦基本无法转位,转了就会出现问题.楼主是作曲专业的应该明白这一点吧.

JDDJS 发表于 2006-1-25 10:37:11

和声学是和声实践的总结,它来源于作曲家的创作,是一般意义上的作曲规律的阐述。作曲家音乐创作中往往即遵守规律,又要想尽办法打破规律,形成了和声学的继承和发展。如果和声学不发展,举 一个极端的例子,15、16世纪时,小调的终止是不充许使用小三和弦的,因为当时理论和观众听觉习惯认为小三和弦是不协和的,而不协和和弦是不能在终止时使 用的,在终止时要升高和弦的三音,成为大三度,即“庇帝卡”三度。今天,我们觉得这很搞 笑。所以,在和声学习时有一个范围问题。就象初等数学解决定量,而高等数学解决变量一样。

js22212221 发表于 2006-1-25 16:03:42

原帖由 JDDJS 于 2006-1-25 10:37 发表
和声学是和声实践的总结,它来源于作曲家的创作,是一般意义上的作曲规律的阐述。作曲家音乐创作中往往即遵守规律,又要想尽办法打破规律,形成了和声学的继承和发展。如果和声学不发展,举 一个极端的例子,15、 ...

就是这个意思.:D
页: [1]
查看完整版本: 转位和弦