毁灭公爵 发表于 2006-1-31 14:42:27

阿川请进,我学Europa遇到的几个难题!

我学santana的Europa,碰到 以下这几种节奏,把我头搞大了,怎么打拍子啊,阿川版主指点一下俺的迷津吧,先谢了~~~

毁灭公爵 发表于 2006-1-31 14:43:32

还有以下几个

毁灭公爵 发表于 2006-1-31 14:47:53

为什么这都是不规则的,算的我头都晕了。

毁灭公爵 发表于 2006-1-31 14:50:18

还有这样的节奏型,原谙附上。
请多多指教~~
不胜感谢!

也弹吉他 发表于 2006-1-31 19:38:00

不识谱~听着扒就可以不用这么苛刻的要求这个谱上这么神秘的节奏了

毁灭公爵 发表于 2006-1-31 19:50:40

还是不太明白,不看谙,听曲子凭感觉弹吗?
神秘的节奏,呵呵,挺形象的。

也弹吉他 发表于 2006-1-31 19:51:57

公爵这么喜欢细腻的东西~给你介绍一下Funky Lead 的 Blues~    电驴里收的~   太经典了

很建议你去找找啊!!!

毁灭公爵 发表于 2006-1-31 20:39:05

也不是喜欢细腻的东西,只是觉得Europa好听,学得时候发现好多不懂的地方,上来请教专家了。
谢谢你的回复和建议,我的脑子比较笨,等我把这个难题攻下来再说别的吧。

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 18:03:42

呵呵,救苦救难大慈大悲乐于助人风流潇洒绝代风华的阿川版主,你怎么还不现身啊!

3390231 发表于 2006-2-1 18:28:11

这个我想自己扒比较好,因为这首歌难在味道
扒一下的话会更好体会里面的味道
看谱子可能效果没那么好

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 18:31:27

谢谢楼上大侠的指点,我还是有点不明白,怎么扒呢,我总是找不到这个节奏。

阿川 发表于 2006-2-1 18:42:21

我来了:)
(下次不要叫我版主了……)

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 19:22:06

哈哈,终于把神仙给请出来了~~~

洗耳恭听中~~~

阿川 发表于 2006-2-1 19:32:26

像这种类型的节奏,最重要的是找出单位拍,尽量把复杂的节奏型用连线换成简单熟悉的节奏型
第一个谱拍号多少啊?感觉好像有点不对呢~~
这样我帮你分析第二、三个谱例吧

第二个谱例难在前两拍,连续的切分。但看看前两个音符,这正是和小切分节奏前两个音符是一样的。这样我们就可以把第三个音符分成两个用连线连着的十六分音符,于是前面可以构成一个小切分节奏,后面也正好是一个中间为休止符的前十六后八的节奏型

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 19:32:46

阿川在我心目中和版主一样,热情,细心,博学,敬业……(略去N多赞美之词)

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 19:40:32

谙子是我从ww.mysongbook.com上下的,也不知道是不是santana的原谙。我光看着星星多。
第一个谙例我看糊涂了,为什么要搞这么复杂?
第二个你一说,我明白了。原来当个切分就行了。
欣喜中~~~

阿川 发表于 2006-2-1 19:53:14

第三个谱例稍复杂一些,关键在于第三拍和第四拍,因为有四十六分音符和符点三十二分音符
但不要紧,看我怎么把它变成我们熟悉的节奏~~~~~
首先,按照上面的办法,用几个连线的音符代替一个音符。前面两个音符构不成我们熟悉的节奏型,而后面那个符点三十二分音符就更难了,关键是第三个音符。用几个连线的音符代替它,使前后构成熟悉的节奏型,如图2。
图2看起来还是比较复杂,但我们说凡事从慢练起,从简单练起。这样我去掉两根减时线(图3),呵呵,是不是很容易了~~~~~

阿川 发表于 2006-2-1 19:55:37

后面的我不打算说了,不是说我怕麻烦,但原理你也清楚了,我想你应该能自己应付得来
俗话说:授人以鱼,不如授人以渔嘛!

阿川 发表于 2006-2-1 20:07:19

对了,还有一点要提醒的是,拍号不同,划分节奏型的办法也不同,这点对于以8分音符为一拍的拍号尤为重要。
就如8/6拍,根据重拍的分布,一般是前三拍一组,后三拍一组的。
就如下面两个谱例,音符是一样的,但拍号不同,所以记的也不同。

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 20:14:38

呵呵,阿川,你真是天才,服了你了,我怎么没想到这样分呢。
再次感谢你不厌其烦的教导和提醒,道理我明白点了,后边的我试试,推敲出来就能长琴了~~
哈哈,狂喜!

阿川 发表于 2006-2-1 20:16:23

10楼的兄弟也说得挺好,一般来说很少有曲子的节奏会像第一个谱例那么复杂的
这里关键在于味道,而记谱者(有可能不是作者本人)为了把这曲子的味道尽量用谱记下来,所以就有了这么复杂的节奏。如果是我弹这曲子,我不一定会按照这个节奏或是什么别的节奏来弹,但味道是一定要出来的
不过话说回来,不弹这节奏并不应该说弹不了这节奏,这是所有演奏者的基本功,是应该能拿下来的

阿川 发表于 2006-2-1 20:27:19

原帖由 毁灭公爵 于 2006-2-1 20:14 发表
呵呵,阿川,你真是天才,服了你了,我怎么没想到这样分呢。
再次感谢你不厌其烦的教导和提醒,道理我明白点了,后边的我试试,推敲出来就能长琴了~~
哈哈,狂喜!

恩……其实我觉得刚才这个节奏型把后面两个音符倒过来容易看多了

毁灭公爵 发表于 2006-2-1 21:06:42

哈哈,全部都搞定,一个字爽!
谢谢阿川和兄弟们的教导,让我又明白不少道理和方法。
原来谙子是这样看D~~~

也弹吉他 发表于 2006-2-2 11:54:35

这些都是视唱的东西
页: [1]
查看完整版本: 阿川请进,我学Europa遇到的几个难题!