张漆 发表于 2006-2-6 15:45:29

问一个简单的问题

买了一个节拍器,发现4分音符可以调快调慢,这个本菜鸟就搞不懂啦,调快了的话那就不成了8分音符或更快的音符吗!调慢的话那不成了全音符等等!还有乐谱中的小节在音乐中起什么用呀,比如说4/4与2/4拍吧,都是4分音符为一拍为什么还分小节呀,唉越来越糊涂啦!

也弹吉他 发表于 2006-2-6 15:51:53

4/4 拍是以 4分音符为一拍,每小节4拍....同理就可以知道2/4 3/4 6/8 了

...............................

同志,你也是个乐盲 ,唉,啥也不说了,抱着哭吧!千万自己要多看点乐理书啊!

张漆 发表于 2006-2-6 16:01:19

呵呵,楼上滴哥们,乐理书我倒是有那么几本,李重光写的,“基本乐理”VCD教程也有就是很少有时间去摆弄!好难消化!唉快30岁才摸吉他,苦呀!!!!!!!!!!

jacketruc 发表于 2006-2-6 22:24:54

我上被骗了 发表于 2006-2-6 22:38:18

张漆 发表于 2006-2-7 15:30:09

感谢三楼的解释,速度的问题已得到解决!昨晚上翻了会书,发现你比书上说的更详细,更通俗易懂!

“   二个问题:
在学习拍号的时候,老师总是强调以N分音符为一拍,每小节M拍。但是后面总是不把强弱规律一起说上。强弱规律也是一种拍号的重要组成部分。应该说,四分音符为一拍,每小节四拍,其强弱规律是强、弱、次强、弱。这样就比较完整了。

那么小节,就是强弱规律循环往复的单元。现在,你可能也已经明白为什么2/4和4/4拍不一样了吧?最主要的区别是二者强弱规律不同,前者是强、弱,后者是强、弱、次强、弱,不论是2/4变4/4还是 4/4变2/4,都将造成强弱规律的变化,所以虽然看起来差不多,但是不能随便改。 ”
      这一段可是书上找不到滴,让我拨云见日,茅塞顿开!
                   再次感谢!!!!!!!!!

chengqinglian 发表于 2006-2-14 14:59:30

我还是不懂啊
假如你拿到一个谱子你怎么看一拍该多少时间啊

菜鸟提问

jacketruc 发表于 2006-2-14 23:07:30

chengqinglian 发表于 2006-2-16 16:08:16

速度知道了   还是有不懂的地方
举个例子:

这个谱子前是写6/8也就是8分音符为一拍 一小节有6拍
可是我怎么看才知道他是 6拍啊

食古不化 发表于 2006-2-25 02:31:32

数数呀!一小节有6个8分音符一个8分音符是一拍,6个不就是6拍了吗!

斯威夫特 发表于 2006-3-1 15:48:46

原帖由 jacketruc 于 2006-2-6 22:24 发表

楼主对有些概念理解得有点死板,我想这样的想法也是许多对基础乐理不太了解的人都存在的。

这样说吧,N分音符是一个相对的概念,以4分音符为例,我们只能说在相同的速度下,8分音符是四分音符的一半,十六 ...

向这位朋友学习

yanguangfeng 发表于 2006-3-6 19:07:13

听了jacketruc 大哥的话收益非浅,呵呵!谢谢!这些真是在书上学不来的啊!

E-Guitar 发表于 2006-4-1 10:02:40

原来如此,今天长知识了。
页: [1]
查看完整版本: 问一个简单的问题