syk1984720 发表于 2006-2-12 14:37:33

bluesme 发表于 2006-2-12 15:44:38

举例:D/#F
就是D和弦转位,根音按3

pola11406 发表于 2006-2-16 12:04:18

C D E F G A B 就是 簡譜的 1 2 3 4 5 6 7

D/#FD和絃加根音升4

1-3弦為主和絃 D
4-6弦為根音
這個和絃只要壓第6弦第2格的#4

kenan5678 发表于 2006-2-17 09:36:58

补充一句:这里是 指定“低音“的和弦进行。和弦照常按,低音 按住分数线后面的那个音,也就是一般来说,最先弹奏响的是分数线后面的低音。
注意:根音永远都是这个和弦的根音,永远也不会变化。即使转位,也不变化。只是低音进行在变化。

另外,把我以前写的压箱子底儿的东东掏出来一下。不妨看一眼。也许有助于理解。
不对的地方,大虾们帮忙指正吧!我乃一届菜鸟!不要笑话我就好!

分数和弦!!!
分数和弦,也就是复合和弦!

用最简单的话说就是,一个和弦的根音,用其他的音代替!

而不是用决定这个和弦姓什么的原来这个和弦的根音!

这里面有两种情况:

1. 转位和弦:也就是用该和弦的其他的组成音作根音的和弦!

和弦转位:简单的说,也就是把原来的和弦的组成音的顺序,按照音阶上行的顺序重新排列一下!使和弦的根音发生改变,由和弦其他的该和弦的组成音代替!

比如说: 我们举最简单的C调中的C和弦,Am和弦,Em和弦和G和弦!
它们在C调中的和弦组成音分别为:
C  1 3 5
Am 6 1 3
Em 3 5 7
G  5 7 2

那么,现在我们就可以把这些和弦来进行转位了!
就好像是小的时候玩儿的一个什么游戏的,好像是跳大绳,第一个人跳完了之后,跑到队伍的最后面一个,继续排队!而这时候的原来队伍的第二个人已经变成了第一个人了!如此循环!

那么,
C  和弦的第一转位是: 3 5 1  第二转位是: 5 1 3
Am 和弦的第一转位是: 1 3 6  第二转位是: 3 6 1
Em 和弦的第一转位是: 5 7 3  第二转位是: 7 3 5
G  和弦的第一转位是: 7 2 5  第二转位是: 2 5 7

现在,应该是看懂了吧?

我们把这样的和弦记为:

C/E, C/G, G/B, G/D等等!

2. 分割和弦:也就是用该和弦的和弦外音作根音的和弦!

比如说:

F/G,F和弦在C调中的组成音是:4 6 1,而G这个音是: 5,不是和弦的组成音!

但是,我们现在为了和弦进行,也就是和声进行时候的低音进行更加动听,常常使用这种方法来改变一个和弦的根音!

类似的还有:

C/D,E/bA, G/F, G/A 等等很多的!

像这样的和弦,就是用一个小分数线分隔开的和弦,

我们在演奏的时候,左手按照分数线左面的和弦的名称按和弦,但是,我们弹奏和弦的根音的时候,就要弹分数线右面的音作为这个和弦的“临时”的根音的!就是这么简单的!

那么,现在我们可以把这些和弦改用和弦级数来记录!

那么,以下均以C调为例!

1. 转位和弦:

C/E=1/3,   C/G=1/5,   G/B=5/7,   G/D=5/2

2. 分割和弦:

F/G=4/5,C/D=1/2,    E/bA=3/b6,   G/F=5/4,   G/A=5/6

有关和弦级数的详细讲解,请看我在乐理知识专区的精华贴子《想要即兴的就进来看看!》!

其它调的复合和弦同理!

这样看起来是不是很象分数呢?

所以,我们也把这样的复合和弦叫做: 分数和弦!

明白了吧?

mantoto 发表于 2006-2-17 10:01:05

学到了啊................

cntt 发表于 2006-2-19 12:14:31

我也学到了

freelancer 发表于 2006-2-21 03:28:15

me too...3q

人间草木 发表于 2010-10-1 01:44:48

我一时还消化不了啊……还是要3q

长亭外古道边 发表于 2010-10-3 12:05:50

谢谢这位兄弟啦 虽然一头雾水 但是以后会慢慢懂得~
页: [1]
查看完整版本: D/#F , Em/#C , Em/D 这都是什么意思啊?该怎么按?有方法可推么?