承受之中 发表于 2006-3-2 11:36:27

请教调式音阶的和弦配法

以c大调为例:
c major 有 C D E F G A B
常用和弦有1\4\5级,即C F G,其余的用到Dm,Em,Am

那么c dorian 有C   D   bE   F   G   A   bB   
其组成音和 bB major一样的,请问我使用c dorian调式的时候,4级我知道是F/C和弦了,5级是G/C和弦,当用到其他级数的时候,是否依照一样的和弦规律来配和弦呢,还是有独特的配和弦方法?
知道的朋友请详细说明,谢谢

洪湖姥 发表于 2006-3-3 01:47:20

看见沙发!!!我抢~~~~

承受之中 发表于 2006-3-3 10:59:51

抢完给点贡献啊大哥,哈哈

szjcgy 发表于 2006-3-3 17:58:32

做沙发有什么好处吗?

鬼牵手 发表于 2006-3-8 15:46:28

日。庸人自扰,那就是降B调也可以说是g小调,

rushead 发表于 2006-3-8 22:23:34

楼主的问题也是一直困惑我的,我想肯定在使用上是有区别的,要不为什么要分这么多调式出来.还是希望能有高人指点一下!

bardlute 发表于 2006-3-8 22:36:09

你把调式和和弦的概念用反了。所谓调式是音阶的一种,也就是说调式是需要你在看到和弦后再采用的。比较你看到Cmin7,即C小七和弦,那么在这个和弦上你就可以用C 多利亚音阶来演奏。而不能说,因为你演奏的是C 多利亚音阶,所以你要用一种什么和弦去配它。你搞错了主次。

bardlute 发表于 2006-3-8 22:39:25

再说一句,用什么调式来演奏不是由你自己决定的,而是由乐曲的统配决定的。你在一首曲子的某个小节看到一个Cmin7,那么你就可以用C多利亚来演奏,而此时的和弦你自然也是要用Cmin7。

承受之中 发表于 2006-3-9 14:58:33

楼上的,首先感谢你的意见,我也觉得很正确.而我问题的核心是:假如我要练习DORIAN音阶,我想用GTP4.0编个和声进行,我可以跟着即兴,那么我应该利用的有那些和弦??这些和弦的编配有奇特的地方吗?比如说7和弦用的比较多吗?还是没有特别的,就跟大调一样?

bardlute 发表于 2006-3-9 17:49:26

对于多利亚来说,一般就是在小七和弦使用.但是其实在C大调的七个和弦上都可以多利亚.

鬼牵手 发表于 2006-3-11 13:44:38

原帖由 鬼牵手 于 2006-3-8 15:46 发表
日。庸人自扰,那就是降B调也可以说是g小调,
痛心,越陷越深了,对于我们来说什么CDEFGAB那只是定一首歌的音域高低,在每个调中的和弦都是一样的用,找到它的级数就行了比如F调的3级和弦是am,换G调来说它的3级和弦就是bm。当然,特殊风格的曲子和弦配置有所不同,那是因为他的音阶排列不同,在编配和弦的时候就要考虑他的音阶性,要用他调性音阶所包含的音阶配置,再用自然音阶来配就会不协和,还有我觉得什么7和弦9和弦的不要把他看的很神秘,并且在配歌的时候要少用,本来这些特殊和弦对于东方人来说听起来就不怎么协和,他只能是在歌曲单中作个点缀的作用,不能喧宾夺主         以上所述只是个人看法,供大家参考
页: [1]
查看完整版本: 请教调式音阶的和弦配法