顽皮豹 发表于 2006-3-27 15:50:33

小弟请教几个木吉他保养的问题

琴是多弹好还是少弹好?

用一段时间后琴颈有点弯正常吗?琴颈有点弯的琴是不是就废掉了?

电箱琴老不上音箱用拾音器会坏吗?

不用时候电池能放里面吗?

一段时间不弹是否要把琴旋松掉?

多谢指点

wangyue1983 发表于 2006-3-27 15:58:26

回答

1:我觉得琴还是应该多弹,但弹完后一定要注意保养,比如弹完要勤擦擦指板,琴颈,琴身等

2:琴颈的细微弯曲都是正常的,可以通过调节琴颈里的钢筋来解决,这个不是大问题

3:只要你不是存心破坏我觉得不会坏

4:电箱琴在不插电的时候要把电池拿出去,放在干燥的地方

5:如果长时间不弹最好把琴弦松一松,但不要一松到底,如果一松到底也会容易使琴颈变形

顽皮豹 发表于 2006-3-27 16:36:07

谢谢斑竹
长知识啦

thunderhun 发表于 2006-3-27 16:44:14

斑竹真是很热心呀,哈哈,

barry4587 发表于 2006-3-27 19:08:33

维生素C 发表于 2006-3-27 19:11:37

原帖由 barry4587 于 2006-3-27 19:08 发表
支持斑竹~~

第1条补充一下`~~ 如果你的琴比较好的话(就是比较贵的那种),木料是很怕粗的东西擦刮的,

最好是准备一块擦眼镜用的那种"鸡皮" ,用来擦琴的面版.

呵呵```
呵呵,在鹿皮上喷点必粒珠擦吉他就可以,擦完象新的一样!

siufei 发表于 2006-3-27 20:20:39

我這裡下了一個多星期雨, 天氣開始潮濕起來, 要放些乾燥劑之類東西在吉他附近嗎?

wangyue1983 发表于 2006-3-27 20:41:18

原帖由 siufei 于 2006-3-27 20:20 发表
我這裡下了一個多星期雨, 天氣開始潮濕起來, 要放些乾燥劑之類東西在吉他附近嗎?
不用,弹完把琴上的汗迹擦干净,然后放在琴箱里就可以了^保持琴箱里是干燥的就可以了

siufei 发表于 2006-3-27 22:14:32

原帖由 wangyue1983 于 2006-3-27 20:41 发表

不用,弹完把琴上的汗迹擦干净,然后放在琴箱里就可以了^保持琴箱里是干燥的就可以了

保持乾燥 = =" 潮濕起來牆壁也會自己冒水的呀.........
另外~ 一把吉他同時用兩種弦有沒有問題? 例如說是123弦用martin, 456弦用elixir

wangyue1983 发表于 2006-3-27 22:23:00

原帖由 siufei 于 2006-3-27 22:14 发表

保持乾燥 = =" 潮濕起來牆壁也會自己冒水的呀.........
另外~ 一把吉他同時用兩種弦有沒有問題? 例如說是123弦用martin, 456弦用elixir
晕^不会那样吧……:Q放在墙壁也会冒水???晕

对于琴弦来说最好用同一个品牌的

siufei 发表于 2006-3-27 23:29:27

原帖由 wangyue1983 于 2006-3-27 22:23 发表

晕^不会那样吧……:Q放在墙壁也会冒水???晕

对于琴弦来说最好用同一个品牌的

因為我家真的很潮濕 =.=" 你知道我家是南方, 加上我家近海對著海, 吹的是海風~
我怕因天氣而弄壞我的寶貝吉他 =.="

wangyue1983 发表于 2006-3-27 23:31:46

放心,精心保养,不会有问题

blueslife 发表于 2006-3-28 06:30:51

原帖由 siufei 于 2006-3-27 23:29 发表

因為我家真的很潮濕 =.=" 你知道我家是南方, 加上我家近海對著海, 吹的是海風~
我怕因天氣而弄壞我的寶貝吉他 =.="
我这边也是南方近海,最近也是很潮湿,我是在我的琴箱里放了两包干燥齐。

siufei 发表于 2006-3-28 09:15:53

原帖由 blueslife 于 2006-3-28 06:30 发表

我这边也是南方近海,最近也是很潮湿,我是在我的琴箱里放了两包干燥齐。

現在我也是= =" 放了兩小包乾燥劑在吉他袋裡......

baggio1984hk 发表于 2006-3-29 20:38:18

上面的朋友(嘉琳)..你是香港人嗎?...
潮濕的時侯連地板都有水:(.....
一把萬多元的結他要是保養得不好真是好心痛的..
我會在我的房間長期開抽濕機...
页: [1]
查看完整版本: 小弟请教几个木吉他保养的问题