songzw 发表于 2006-3-29 11:03:20

关于押尾的黄昏

黄昏一曲中第17小节第2拍中的“g”是什么意思啊?

justsrv 发表于 2006-3-29 17:49:10

厉害啊兄弟,都练到《黄昏》了。
g在电吉他里好像是右手PICK向琴颈方向刮弦。或者多模范唱片里的声音!

维生素C 发表于 2006-3-29 18:11:20

呵呵,其实押尾谱上的很多东西都挺难懂的,我也不懂,我弹押尾的曲子主要就是多听多看多模仿^

Guitarra* 发表于 2006-3-29 20:46:40

“g”好像是"gliss"的缩写,其实就是滑弦,小指(在一个16分音符的时值内)迅速地从一弦3品滑到一弦10品(不知对不对)。

弹着吉他唱着歌 发表于 2006-3-30 00:25:01

同意楼上的说法

songzw 发表于 2006-3-30 10:35:47

Guitarra兄弟分析的有道理,从录音上听来应该就是滑弦的效果。但是为什么会是从第3品开始滑弦?从谱子上似乎看不出来呀!

qichao20031985 发表于 2006-3-30 13:03:37

“g”应该是"gliss",的确是滑音奏法,在wind song里也有这个"g",从原曲中听应该是滑弦

qllchina 发表于 2006-3-30 13:21:49

收获挺大,又学会一个术语!

songzw 发表于 2006-3-30 13:38:56

原帖由 qichao20031985 于 2006-3-30 13:03 发表
“g”应该是"gliss",的确是滑音奏法,在wind song里也有这个"g",从原曲中听应该是滑弦
我好象没有windsong这首曲子中看到有“g”的标注啊,“s”是有的,意思是滑奏吧

Guitarra* 发表于 2006-3-30 16:35:32

原帖由 songzw 于 2006-3-30 10:35 发表
Guitarra兄弟分析的有道理,从录音上听来应该就是滑弦的效果。但是为什么会是从第3品开始滑弦?从谱子上似乎看不出来呀!

我也是从谱面上看出来的(仔细看)。你可以注意一下17小节滑弦标记(那条小弧线)。它的起始点是在五线谱的上加一间(D大调4)的位置上(1弦3品),而后弧线再向上滑至上加3间(D大调 i )的位置(1弦10品)。:)

很玄的东西 发表于 2006-3-30 16:52:45

大家都是高高手啊。。

songzw 发表于 2006-3-30 17:01:59

原帖由 Guitarra* 于 2006-3-30 16:35 发表

我也是从谱面上看出来的(仔细看)。你可以注意一下17小节滑弦标记(那条小弧线)。它的起始点是在五线谱的上加一间(D大调4)的位置上(1弦3品),而后弧线再向上滑至上加3间(D大调 i )的 ...
从五线谱上看Guitarra兄所说的确有些道理,但是从六线谱来看就解释不通了,是吧?兄弟,我不是在挑你的刺,我们在讨论哦!

Guitarra* 发表于 2006-3-30 18:56:10

这位朋友说的不错。六线谱方便于视奏,而五线谱更能体现出音乐的本质和全貌。许多指弹和弗拉门哥的乐谱,也都是五线与六线和用的,这样才更科学合理。不知各位意下如何?;)

吉他才鸟 发表于 2006-3-30 19:24:17

是"gliss"的缩写,不过因为我看不懂五线谱,我是从8品滑到10品的,感觉滑的品格太多不好听

songzw 发表于 2006-3-31 10:27:50

在押尾的乐曲中,经常用到“S”(slide),黄昏一曲中亦是,我想两种奏法区别不是很大吧?

Guitarra* 发表于 2006-3-31 10:53:10

非常抱歉,我上面对17小节滑弦的解释有失误的地方。如果按照我描述的方法来看,那么第53小节的滑弦就有点讲不通了。我对照了押尾的音频和视频,发现53小节的滑弦是从3弦2品滑到3弦8品,这与谱面上的滑弦标记的音位不相符。而第17小节的滑弦,我也觉的从第4品开始才对,这样比较悦耳也顺手一些,所以只靠看谱子是不能解决问题的。 我是以弹古典为主,对指弹吉他方面的知识了解的不多,是在去年听完押尾的演奏之后才真正喜欢上了指弹音乐。由于现在工作时间的关系没能弹完这首曲子,今早起床看到谱子后半段时,才发现这个问题。 今后有不对的地方还望大家多多指教。:)

songzw 发表于 2006-3-31 11:15:55

楼上兄弟,没什么关系的啦,我们是在讨论嘛!我之前也是弹古典的,也是去年在这个论坛上看到押尾的视频后,重燃吉他激情的!希望有像你一样更多的琴友一起来讨论押尾、研究押尾!

qiqicano 发表于 2006-3-31 20:13:51

弹电琴的就知道GLISS是有头无尾滑音。

田瑞海 发表于 2006-5-23 16:46:50

是无头滑奏吧,Wind Song中第3节是无尾滑奏
不知道对不对
反正这俩曲子我都这么弹的

linchen217 发表于 2006-5-23 22:51:11

恩哪,G代表的就是无头或者是无尾滑音,与S的区别就再于,G只确定滑音开头或者结尾的品,至于从哪里滑起或者滑到哪里是自由的,而S是固定好了开头和结尾的,如果会钢琴的朋友就应该知道G代表的是刮奏,指的是用手指从键盘一端刮到另一端,也是自由掌握的,用在吉他上就成滑音了

songzw 发表于 2006-5-24 10:04:30

原帖由 linchen217 于 2006-5-23 22:51 发表
恩哪,G代表的就是无头或者是无尾滑音,与S的区别就再于,G只确定滑音开头或者结尾的品,至于从哪里滑起或者滑到哪里是自由的,而S是固定好了开头和结尾的,如果会钢琴的朋友就应该知道G代表的是刮奏,指的是用手 ...
linchen217朋友归纳的好,说明的好!

PrinceSir 发表于 2006-5-24 12:07:32

強力滑弦!從低把位快速滑到高把位(或者相反)

ffdssrock 发表于 2006-5-25 21:01:20

押尾有时的滑弦动作是看不出来的,有时好像是用捶加揉弦来做出一种相类似的效果
页: [1]
查看完整版本: 关于押尾的黄昏