cristo 发表于 2006-3-30 15:00:38

指弹心弦 ——小记知音琴行“第二届吉他指弹音乐节”

指弹心弦

——小记知音琴行“第二届吉他指弹音乐节”

记得第一次在知音琴行看到小魏的时候,我们似乎算是一见如故,他和我说,南京玩指弹吉他的人太少了,希望能够推广一下,让更多的吉他爱好者加入进来。我虽然满心欢喜,毕竟本人也是木吉他的狂热者,而且属于琴艺相当一般的那种,一直急于盼望能够有一契机与广大的琴友学习和交流,但也全当只是一个美好的设想而已,在我看来,对于一个刚从迷笛学校爵士乐毕业的毛头小伙子来说,他不过只是知音的一个员工而已,实在没有能力也没有义务做这样的一件事,所以也一直没有把他的话放在心上。

然而事实证明着我的错误。周六接到了琴行邓华兄的电话,通知我下午在知音四楼有指弹音乐节并且已经是第二届了的时候,我甚为诧异。虽然当时已是中午,而且身在仙林,然而我还是放弃了原先的一切计划,匆匆赶往目的地。

我到达音乐厅的时候,《兔子的阔步舞》即将演奏结束,听者众多,我只得找了一个后排的座位,演奏者年龄和我相仿,演奏的《兔》也是我所熟悉的,只可惜没有完整听到,然而我觉得他弹的每一个音似乎很清晰,同时也有原曲所要求表现出的动感,虽然最后有一些小的遗忘,但是他很快用其他的旋律替换了,让没有听过原曲的人根本察觉不出,于是不禁暗自敬佩。此曲弹毕,掌声响起,久违的热烈氛围让我很快变的专注。

底下的曲目是《圣诞颂》,其实我们大可不必从专业的角度对一个七八岁小孩的演奏加以评论,在我看来,对于这些娃娃来说,能够把一首小曲子弹下来就已经很不错了。那个小演奏者不仅做到了,而且还做的很好,似乎没有想象中的胆怯,而是显得镇静而专注,曲子很流畅地表现了出来,并且显得很有感情,当掌声奉献出的时候,我一直揣摩他的父母在想些什么。事实上我看到有4-5个家长带着小孩过来的,这些家长所以积极的原因其实并只是不在于吉他本身,更多的是为自己的孩子寻找到一个展示自我平台和锻炼的机会,同时能够开阔孩子的眼界,站在一个更高的起点上确立自己的音乐目标。而对于孩子们来说,那一瞬间的掌声对于他们来说已经足够了,他们从掌声中看到的是希望,也许只是那一瞬间会使天性好动的孩子们在今后的枯燥无味的练习中不惮前行,只为获得更多一点的掌声和自己带给自己的一点点感动。

之后上场的是听说是一个校园乐队,一连唱了四首英文歌曲,我对英文歌曲涉猎不多,虽然知道这四首歌曲都是经典中的经典,但是也只是对那首《tears in heaven》还算熟悉。不过两把民谣琴、一个沙锤加上一个人声(有时还有和声)真是好听。其实我们真的大可不必在重金属的冲击下起伏沉沦,似乎总是觉的颓废;我常常幻想在一缕灯光的投射下,怀抱一把木琴唱歌的情景,还原木吉他最单纯的本身,学会在简单而悠扬的歌声中找到自己的内心的一点宁静。他们的吉他弹的很好,唱的也很好,我们不禁陶醉,努力从轻柔缓慢中品尝歌曲的内涵和他们带来的独特的校园味道。年轻的一代是充满梦想的一代,小魏把梦想传递给这些校园的学生,那些学生又把梦想传递给了我们,真的很盼望越来越多的大学生的加入,只要是喜欢木琴的,弹曲子也好,弹唱也好,能够暂且回避城市的喧嚣,在同一个时间,同一个地方做大家都喜欢的做的事,真是很不容易的了。

最后压轴的是两位老师,其实也是与我们年龄相仿的时尚年轻人而已,然而当他们拨弄琴弦的时候,就显得与众不同,第一位老师演奏了两首短小的曲子,虽然简短,但是难度非同一般,用了些指弹的技巧,感觉是精华的那种,曲子也显得丰富多彩起来。第二位老师弹了我所熟知的机器猫的主题曲和tommy的《eyes on me》,其间还穿插演唱了一首他个人喜欢的歌曲,我只是感觉演奏精湛,技巧成熟,极富动感,还有演奏的琴声也很大,听说演奏高手的琴弹奏起来声音都很大,因为这样按弦会更加困难,我不清楚是不是属实,我只知道,在他极富感染力的演奏下,所有观众都在随着节拍击掌摇摆。我就纳闷,同样是生活在一个城市的同龄人,弹琴的差距咋就那么大哩。

两位老师的演奏把整个现场推向了一个高潮,虽然节目已完,但是听者意犹未尽,在众人强烈的要求下,策划人小魏也为大家演奏的一首《顽皮豹》,这是一首难度很高的指弹曲目,要搭配旋律与声并非易事,然而小魏的低音进行非常清晰,旋律不乏动感,,整个弹奏一气呵成,为整个演奏话上了一个圆满的句号。

随后进行了简单的交流活动,交流结束后,听众迟迟不愿离去,在反复说了几次“到此结束”后,才依依不舍的离开。一个多小时的时间对于所有人来说似乎都显得太过短暂。

其实还是要感谢知音琴行,能够提供这么大的一个专门的音乐厅,还有象cort mr780 和嘉仕伯的民谣音箱这么出色的音乐设备,为我们这些热爱指弹吉他的人创造了这么好的一个条件,然还有我们可爱的邓华兄如此尽心尽力的为整场音乐会提供调音,从某种意义上知音的确不只是一个吉他销售商了,它正在为南京吉他的推广默默的不计报酬的作着自己的努力,立志长期建立一个吉他交流的平台,方便来自城市不同角落的人寻觅音乐上的“知音”。

据说这样的活动每个月会有一次,并且长期的搞下去,事实上,才第二届而已,单从听众的人数来看,就已经很有影响力了,虽然音乐会还有许多需要改进的地方,但是只要长久的坚持,努力的完善,对于主办者,听众,演奏者,对于所有喜欢指弹的人来说都是一笔不小的财富。

真心希望有更多的人的加入,去拨弄埋藏在自己内心深处的心弦,带给自己久违的幸福。

cristo 发表于 2006-3-30 15:05:00

wangyue1983 发表于 2006-3-30 15:06:48

Tommy的eyes on me??我没看错吧!Tommy弹过这个曲子????呵呵

有机会也让南京的几位朋友来我们论坛吧!大家一起交流学习

qllchina 发表于 2006-3-30 15:24:29

看来水平高的人大有人在,希望能听到这些人的作品!

thunderhun 发表于 2006-3-30 22:41:37

顶了,好东西,不错,希望北京也有种就好了,

顽皮豹 发表于 2006-3-31 09:18:35

策划人小魏就我现在的吉他老师啊 呵呵

顽皮豹 发表于 2006-3-31 09:20:11

他《顽皮豹》弹的和原曲几乎一样了
页: [1]
查看完整版本: 指弹心弦 ——小记知音琴行“第二届吉他指弹音乐节”