天水山 发表于 2006-4-12 22:25:06

同弦换指

在一本吉他教材上看到"同弦换指"原则.即:右手弹拨过程中除拇指外.不要用一跟手指连续弹拨同一跟琴弦.原因为:但用同一手指连续拨同一跟弦时.该手指要连续重复做神曲的动作.从而降低了弹拨的速度......真的如书上面所说的么?弹吉他的时候要遵循"同弦换指"原则么?这个原则重要?

渔歌子 发表于 2006-4-12 22:35:34

确实是这样,一定要习惯同弦换指,否则以后很难改掉。

ww 发表于 2006-4-12 22:51:40

是的,要使用交替的方法弹。

天水山 发表于 2006-4-13 14:13:31

那为什么"拇指"不用遵循"同弦换指"原则?

天水山 发表于 2006-4-13 14:15:12

alexsoul 发表于 2006-4-13 17:36:42

呃,你用拇指和别的手指交替试试就知道了

老兵李钼 发表于 2006-4-14 22:23:50

其实就是速度上不去,尤其是在弹华彩和弗拉门哥的时侯。

bsa 发表于 2006-4-15 15:20:51

可是家州旅馆那人就没用交替弹奏
感觉交替弹奏会破坏指位增加手腕的动作

河南工院学生 发表于 2006-4-15 16:52:31

这个......

吉他才鸟 发表于 2006-4-15 17:56:51

原帖由 天水山 于 2006-4-13 14:13 发表

因为拇指经过训练后是所有手指中最快的,另外拇指与别的手指交叉拨弦会影响到音色,弗拉门戈里快速的拇指拨弦经常有

bsa 发表于 2006-4-15 18:50:44

是不是123弦 同一根弦绝对不能用一个手指拨两下?你们都是这么练的吗? 你们都用哪两个手指交替? 食指中指 还是 中指无名指 还是都用,要是都用 什么情况用食指中指 , 什么情况用中指无名指 还是随意用?
问题有点多 请高手指点一下好吗

creativeman 发表于 2006-5-2 11:47:45

你那书上可能是说的拨片的奏法吧,加洲是指谈的,当然用拨片也可以,但谈那段1/32的时候速度上不屈,总之拨片的话我是用交替拨弦的

rayallen040906 发表于 2010-8-18 19:56:22

同求啊

原帖由 bsa 于 2006-4-15 18:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
是不是123弦 同一根弦绝对不能用一个手指拨两下?你们都是这么练的吗? 你们都用哪两个手指交替? 食指中指 还是 中指无名指 还是都用,要是都用 什么情况用食指中指 , 什么情况用中指无名指 还是随意用?
问题有点 ... 一样的问题 很久啊 有高手指点一二吗 您的指点会让菜鸟们受益匪浅啊

guojia192 发表于 2010-8-18 23:57:19

完了 我已经习惯了一个指头弹一根弦了

杂烩饭 发表于 2010-8-19 09:10:00

回复 14# guojia192 的帖子

改,也很快的。呵呵

wyc 发表于 2010-8-19 09:42:21

任何原则都有“例外”情况,只要是人规定的!
拇指与其他指头交替的,请参考恐怖海峡乐队的KNOPFLOR!他可是专攻乡村的大师哦!

阿布ve 发表于 2010-8-19 09:48:04

尘封多年的老帖子额。。。

sealingdust 发表于 2010-8-19 09:52:28

民谣么,没有必要拘泥于这些,交替拨弦只是一个建议,大家实践总结出来交替拨弦更好。
一般交替拨弦练习i-m,p-m,即食指和中指(主要),大拇指和食指的交替拨弦。看看卢家宏老师的《指弹吉他完整教程》第一节就是强调这个。
页: [1]
查看完整版本: 同弦换指