吃猫鼠1 发表于 2006-5-18 19:32:05

帮你更好的理解音阶!(转帖)

有人问: 把A小调自然音阶这样写,是怎么一个理解法?请教大小调唱名的写法,今天看了一本讲重金属

的乐理书,里面把A小调自然音阶这样写1 2 b3 4 5 b6 b7 1,平常我看的书里面都是写成6 7 1

2 3 4 5 6。书里还提到了A小调的五声音阶、和声小调音阶、还有弗吉利亚音阶、还有什么西班牙

音阶,这又是怎么一个理解法,请大家指教。   以下是我的回答:   我们来分析一下!看看音程关

系!   小调音阶:不管它是什么调的!A,B,C,D调,什么调都可以!它的小调音阶都是这几个音:  6 

7 1 2 3 4 5  6  全 半  全  全  半 全  全   那么,我们把这组音阶重新定义一下!还是

按照原来的音程关系不变!全半全,全半全全!   我们把6La这个音看作是1Do,按照上面的“全半全,全

半全全”的音程关系把这组音符顺次排列下去! 就可以得到新的一组音阶!就是: 1 2 b3 4 5 b6 b

7 1   其实,这组音阶还是原来的小调音阶的!只不过我们这样给它重新定义,可以方便我们与大调音

阶来进行对比!   从这种音阶我们就可以看出,为什么小调音阶听起来会和大调音阶感觉不一样!因为

小调音阶里面含有b3,b6,b7这几个变化音!所以听起来肯定会和大调的音阶12345671的感觉不一样!同样道

理,大调的自然音阶,从任意一个音开始在一个8度内的音阶,我们都可以给它们重新定义的!比如:  

从2开始:2 3 4 5 6 7 1 2多里安(Dorian)模式!我们可以把2Re看作是小调音阶的6La,为什么

我们不把2Re看作是大调音阶的1Do呢?是因为这组音阶的音色更加接近于小调音阶的色彩!所以,我们就

用小调音阶来和它作比较!   重新定义,得到新的音阶: 6  7  1  2  3  #4  5 6   同样道

理,我们还可以得到其他的音阶。如: 3  4  5  6  7  1  2  3 佛里吉亚(Phrygian)模式 4  5 

6  7  1  2  3  4 利底亚(Lydian)模式 5  6  7  1  2  3  4  5 混合利底亚(Mixolydian)模

式 7  1  2  3  4  5  6  7 洛克里亚(Locrian) 模式  实际上,上述的那些“音阶”,并不是什么

新的音阶,其实还是大小调中的自然音阶的!实际上,只不过是大小调自然音阶从不同的音开始排列的几

种模式而已!这个就叫做: 旋法调!所以,请大家注意不要弄混了! 我想,我应该是已经说清楚了吧

希望这个转帖能帮助大家更好的理解音阶    这个问题困在我心里很久    我想很多朋友都会有这个疑问所以就发上来和大家分享一下!

阿猫vs摇滚乐 发表于 2006-5-19 01:06:35

好,顶了!!!

吃猫鼠1 发表于 2006-5-19 15:10:15

怎么那么少人看啊???   难道大家都懂这个?

jp2345 发表于 2006-5-19 16:41:46

懂了不知何用!!!!!!!!!!!!!

feiyun1982 发表于 2006-5-19 18:43:23

我看不明白!谢谢~~

2254483 发表于 2006-5-21 00:09:05

顶!!!

我明白了一点拉!!!!不过还是有点不明白!!!!何以在说明一点吗!!还有说一说音阶是怎样运用的吗!!谢谢了

阿一磊 发表于 2006-5-21 00:23:33

好深奥~

mrpg 发表于 2006-5-21 12:32:54

懂道理,不知道具体是如何运用的

吃猫鼠1 发表于 2006-5-23 19:35:30

其实我也不是很会用          有谁懂的   进来说说啊 ````

帽子 发表于 2006-6-4 15:37:09

楼主说的就是首调唱名法啊
呵呵

好孩子要听话 发表于 2006-6-8 17:34:51

同意楼上的,实际上就是首调唱名法吧,用固定调就不会有这个疑问了

暗淡暗淡 发表于 2006-6-8 23:39:12

完全正确
这个东西前段时间我看了乔伊的书后苦苦思索,然后理解的东西和楼住完全相同

八十八 发表于 2006-6-9 20:32:20

这次看明白些了.顶一下吧.
有个问题,从2开始:2 3 4 5 6 7 1 2多里安(Dorian)模式!我们可以把2Re看作是小调音阶的6La,为什么

我们不把2Re看作是大调音阶的1Do呢?是因为这组音阶的音色更加接近于小调音阶的色彩!
怎么说这组音阶的音色更加接近于小调音阶的色彩呢???????请高手指教.

从头来 发表于 2006-6-10 04:14:32

因为dorian 是 全半全全全半全 aeolian 是 全半全全半全全
这不是很相似吗。。

八十八 发表于 2006-6-10 13:24:47

哦.音程上是相似的.

好孩子要听话 发表于 2006-6-12 11:01:53

说白了应该就是音程吧

snow520 发表于 2006-6-12 14:26:36

我有个东西不明白啊.好像c多利亚音阶什么的,是不是每个调都有的啊?像d调的c多利亚同c调的c多利亚音阶是不是同样的啊?还是那是不分调的?就对整体而言?用在什么调都是这几个音阶?

从头来 发表于 2006-6-12 16:49:16

dorian 音阶是个音程关系。。具体是什么你去搜索 旋法调就知道了。。
主音是c 就是 c dorian,主音是D 就是D dorian。
具体用什么音阶要看你的 和弦是什么了。。基本的规则是和弦音都包含在某个音阶中,那么就选用这个音阶。
这里面的学问太多了。要靠积累的。一两句话说不清。

soan 发表于 2006-6-13 08:04:34

明白一些......

Ouou24 发表于 2006-9-30 23:17:22

其实只不过是硬性的把6之类的主音硬性规定为1,,,但是如果这样理解,就不方面理解它的调性了,,,,音程关系并不难理解,,,,

永远的小明 发表于 2006-10-3 02:59:18

只是要清醒的区分调式和音阶。这一点对于进阶程度的朋友们很重要。

圣洁灵音 发表于 2006-10-3 19:07:38

好,顶 !!!!!

guitarhell 发表于 2006-10-3 21:54:19

值得继续讨论
我就想不通这大调的 可是有 什么 多利按 什么什么的音节
那 C调多利安 D调多利安是怎么搞的应该有重复的吧
还有 有的大调 和小调是一样的音程 这用的时候怎么   知道是大调还是小调啊   
学的很乱 挨

DJCSPEED200X 发表于 2006-10-8 21:32:05

楼主你帮了我大忙了,我也正是这几天在迷惑这个问题呢

d8111 发表于 2006-10-8 22:49:25

只有cdefgab是永恒的,1234567是表面的。

什么调什么调是由音程规定的。小调音阶: 全 半  全  全  半 全  全,你愿意把第一个写成1还是#7都可以

rock88 发表于 2006-11-17 05:52:08

音乐上的12个音经过排列组合!经过挑选       形成不同的形式也有不同的听觉效果!调式产生了!就想你的名字一样!

niuniu521 发表于 2006-11-27 12:41:25

半明白,半糊涂!:hug:

无聊的人 发表于 2006-11-30 07:48:28

讲重金属的乐理书?书名叫什么?

张博奎 发表于 2006-11-30 11:21:25

嘿嘿!!~调式很重要的!~比如cmaj7的构成音是1357 c大调=1234567和c lydian=123#4567

张博奎 发表于 2006-11-30 11:24:45

原帖由 <i>水母葵</i> 于 2006-6-27 23:50 发表<br />
1、Ionian Mode:自然大调调式<br />
2、Dorian Mode:多利亚调式<br />
3、Phrygian Mode:弗利基亚调式<br />
4、Lydian Mode:利底亚调式<br />
5、Mixolydian Mode:混合利底亚调式<br />
6、Aeolian Mode:自然小调调式<br />
   <br />
<br />
<br />
... <br />
那位高手的帖子里已经有调试怎么运用啊!~我是看了他的帖子才懂的!~

moxianglin 发表于 2006-12-1 23:27:34

学习!~!~

小浩爱喝矿泉水 发表于 2010-7-17 17:07:56

我把这个帖子   翻出 来了

这些 对爵士乐有帮助的

不会用。。

高手解答?

zeyez 发表于 2010-7-17 23:19:36

吉他中国论坛 » 音乐乐理教室 » [编译]七个调式在吉他上的运用
http://bbs.guitarschina.com/thread-797818-5-1.html

SHERDDDDDDD!!1 发表于 2010-7-20 19:30:42

顶 !你一定看的是复印版的乔伊的鞭击与速度金属演奏法(书名翻译的速度也死亡金属演奏法纯属扯淡!)

金属罪人 发表于 2010-7-20 23:08:38

比我想象的复杂多了

ggwwgg 发表于 2010-7-25 09:42:59

多多学习大师的名句,积累多了自然就会用了

doufuaiyaya 发表于 2010-8-1 23:02:32

这个我懂 只是不知道怎么很好的 运用- -

makeadream2010 发表于 2011-11-18 00:00:23

音阶

初学者怎么学才适合呀

Guitarsmadman 发表于 2011-11-24 00:12:25

情迷洛城 发表于 2011-12-13 02:18:28

揣摩,学习。试着理解。
页: [1] 2
查看完整版本: 帮你更好的理解音阶!(转帖)