TYMA

搜索

如何记下谱子

吉他中国微信公众号
指弹谱不比弹唱

是一串一串像子弹带一样的音符

要如何才能记下来了?

以前的弹唱是用背的.也就是死记

各位都来共享一下方法.

先谢谢
吉他中国抖音
我办法是记曲子的旋律,而不是单纯的记谱,再就是多听多看多想
GC视频号
多弹  熟练了就记住了   我一想下面应该弹什么就容易忘谱  不想就能很顺利的下来  最后记的不是谱子  而是手指的动作  人对动作的记忆是最长久了
买琴买鼓,就找魔菇
我记谱子也是很慢的….
但我个人的小小经验是,在每一小节,找出他的和弦,然后基于和弦的基本按法去记。
另外,台湾的纪老师说,弹多一些不同风格的歌,以后记谱会越来越快的。
:)

原帖由 SaulYan 于 2006-5-20 22:03 发表
多弹  熟练了就记住了   我一想下面应该弹什么就容易忘谱  不想就能很顺利的下来  最后记的不是谱子  而是手指的动作  人对动作的记忆是最长久了

同道中人呀
我通常会一遍又一遍地弹
弹到不看谱子基本也能弹的时候
再稍微注意一下旋律的进行(包括哪里有反复)
就好了

不知道这样好不好呢?
原帖由 feidao017 于 2006-5-21 01:04 发表
怎样记旋律?
我弹的时候也是靠手指的动作记忆!
我觉得这样并不好!

这样怎么不好?    我师傅一直和我说 足够熟练的曲子弹的时候只要投入感情不要想谱子  手指自然而然会一个带动一个的
记旋律,多弹后手指会有肌肉记忆(不用去想下个音符,手就会很本能的放在需要弹奏的品位上)
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-21 12:08 发表
记旋律,多弹后手指会有肌肉记忆(不用去想下个音符,手就会很本能的放在需要弹奏的品位上)

鄙人不太赞成这种方法,这种方法只能是弹会这首曲子,很难有太大突破,当然也不是绝对,个人愚见!
原帖由 長谷川直樹 于 2006-5-21 13:47 发表

鄙人不太赞成这种方法,这种方法只能是弹会这首曲子,很难有太大突破,当然也不是绝对,个人愚见!

你指的突破很难我不是很理解    我觉得弹曲子  最后就是动作记忆  这样才有足够的心思投入感情  旋律这些都在开练前听N遍后就应该很熟悉的
這好像稱作Finger memorising (美國人拼memorizing),基本上我是認為彈久自然就記起來了。
弹多了一首曲子是会不知不觉的就就按照指法弹下去了!~
不过一开始的时候还是分析一下和旋 记忆一下和旋走向  这样万一弹的时候忘记旋律了 只要你还记得和旋 这个曲子你就不会弹的太不象样 毕竟和旋对了 总的还是和谐的!~ 
我的愚见!~呵呵
原帖由 sangand 于 2006-5-21 18:19 发表
弹多了一首曲子是会不知不觉的就就按照指法弹下去了!~
不过一开始的时候还是分析一下和旋 记忆一下和旋走向  这样万一弹的时候忘记旋律了 只要你还记得和旋 这个曲子你就不会弹的太不象样 毕竟和旋对了  ...

严重同意!
其实我弹的时候也是完全靠手指记忆,一个小节一个小节的练.反复练.熟悉了就很自然了。
但是个人觉得这样很机械,不知道这样好不好。
不知道在坐的各位高手有什么更好的意见。