herachles 发表于 2006-6-16 15:50:47

求教:为什么三和弦的第一转位叫6和弦

谢谢 呵呵

从头来 发表于 2006-6-16 17:33:31

因为3音距根音6度。
以c为例。。第一转位3 5 1。。3到1 6度。。

QBICE 发表于 2006-6-18 14:21:56

确切的说 小三和弦的第一转位是一个大6和弦. 大3和弦的第一转位是min7(#5)和弦 或者你叫它 min7(b6) ...但是我从没见人这么命名过.

js22212221 发表于 2006-6-18 15:50:03

原帖由 QBICE 于 2006-6-18 14:21 发表
确切的说 小三和弦的第一转位是一个大6和弦. 大3和弦的第一转位是min7(#5)和弦 或者你叫它 min7(b6) ...但是我从没见人这么命名过.

因为这么说不对呀.:)

薛峰 发表于 2006-6-19 11:23:42

给你个公式:9-原位音程=转位音程

IQD 发表于 2006-6-19 12:04:02

够透彻了    呵呵   都是高手啊

QBICE 发表于 2006-6-20 09:50:18

js22212221朋友 我觉得对于和弦的命名没有对错, 只是反映了不同的人从不同的角度看和声
我记得有一位JAZZ钢琴大师曾经把#9命名为b10. 我忘记他的名字了.

阿川 发表于 2006-6-24 03:19:25

原帖由 QBICE 于 2006-6-18 14:21 发表
你没见过有人这样命名,我也没见过……
小6度=增5度?

QBICE 发表于 2006-6-24 04:01:57

恩 b6和#5听觉上是一个音高

js22212221 发表于 2006-6-25 12:09:38

对于和弦的命名,现如今还有很多提法,我还不完全明白.

但大多人接授的是以根音命名的.对于一个转位和弦如,513(低-高),这个和弦在古典浪慢时期叫X四六和弦.这个X就是指根音,如主和弦被写成I46,这里的I代表根音,而46则是音的排列,上方的两个音和低音的音程.
为什么这个513的根音是1,而不是5呢?这个我在吉它和声学里有说明.如果这个和弦写成523那这个和弦的根音自然就是5,这取决于最有价值的纯五度的根音.

回到上面的话题,351,这所以不能称之为是增五和弦,其一是3-1之间是六度,虽然它和35#7是一个和弦,但只有写成那样才能叫小三增五和弦,而不是增三或是增五.其实这也是不可能的,51是个纯四度,为什么非要说是增三度呢?而且不论你怎么写,这个纯四度上方音,总是被听成根音的.

水母葵 发表于 2006-6-25 12:53:29

8楼的.小6度的确是增五度的等音程.

首先我们要明确音数的概念.这要从音程着手.才能深入到和弦.
半音的音数为0.5.全音的音数为1.
例如:C-#C为半音音数为0.5.C-D为全音.音数为1.
由于一个全音是由两个半音组成的.所以直接理解半音音数为1的概念就可以了.

然后是音程性质的概念.
C-#C为增一度.#C等于bD.但是C-bD的关系却是小2度.但是从听觉上两者是完全一样的.
所以单听的话.不管你说是增一或者是小二都是正确的.

同理.
以增四度为例.C-#F.他与减五度是完全一样的.也就是C-bG.可是从音程性质上来说.
却必须要划分清楚.
这种必要性或许在单个音程时看不出来.可一旦将音程代如到调内就很明确了.
因为自然音程必须要调内音.所以C-#F的增四度作为调内音出现的话.只有可能是在一个#的G大调.而假如在G大调内把C-#F写成C-bG.则是必然的错误.因为G大调的音阶为G-A-B-C-D-E-#F-G.没有bG.

而在bD大调里.C-bG才能作为调内自然音程出现.因为bD大调的音阶是bD-bE-F-bG-bA-bB-C的五b调式.

当然.以上的调式内容我所讲的只是自然音程.
而变化音程的限制则更加复杂.

以上为等音之间的关系.如果有不明白的请参阅<音乐理论基础>第7章第7节-等音程.

水母葵 发表于 2006-6-25 13:00:19

下面讲解转位关系名称.

以大三和弦位例.1-3-5依次为根音.三音.五音.

1-3为大三度(音数为2).3-5为小三度(音数为1.5).1-5为纯五度(音数为3.5)

大三+小三的三和弦叫做大三和弦.

而大三和弦的第一转位.也就是3-5-1

3-5为小三度.5-1为纯四度(音数为2.5).3-1为小六度(音数为4)

小三+纯四的和弦叫做大六和弦.

注意.大六和弦的三音-根音也就是3-1的关系为小六度.不要误以为是大六度.

阿川 发表于 2006-6-27 13:22:49

你说的挺好,想必你也知道音程是要看音数和度数两个方面的
音数相等,度数不等那也只能说是等音,那是相等的意思吗?
而且这个等音也是有局限性的,这只是在十二平均率的环境下才是等音
这个你又知道吗?

水母葵 发表于 2006-6-27 13:40:04

.......你是在鄙视我么?

还是在叫板?

LZ兄弟连三和弦都没搞明白.我跟他说律制差别他不晕了?

事不能一下子说完.教人得用方法.不是全照书说就行的

阿川 发表于 2006-7-3 13:09:20

:D
我不是在教他,我是在教你

kandy_0101 发表于 2006-7-3 21:18:30

原帖由 阿川 于 2006-6-24 03:19 发表

你没见过有人这样命名,我也没见过……
小6度=增5度?
只能说#5=b6在音高上是一样的!但是性质完全不一样!!!!!!和声小调里就只能#5没有b6. 而在和声大调中就是b6而不能有#5!!!!!特此说明!

QBICE 发表于 2006-7-5 04:31:01

呵呵 其实我觉得大家都明白是怎么回事.

阿川 发表于 2006-7-7 13:02:22

那是,理论都知道,可是态度不一样,不够严谨
小6就是小6,那不是增5

QBICE 发表于 2006-7-8 04:58:01

这个问题是看你从哪种角度出发看:
从古典体系的角度,是完全错误的.
但是从JAZZ体系的角度看, 是完全没有错误的.

阿川 发表于 2006-7-9 11:23:17

JAZZ的根源在哪里?JAZZ的和弦从哪来?
要说两音一样的前提只能是无调性的作品
在调性音乐里任何两个音都不能是绝对的一样

QBICE 发表于 2006-7-10 06:28:26

呵呵 阿川朋友 这个问题就象这个问题一样: C maj 9和弦 和 A MIN7和弦是不是一个和弦?
显而易见 不是~ 但是这个两个和弦却有同样的音符.就构成了JAZZ里最基本的substitution.
但是substitution的系统很庞大, 有很多内容. 其实就是在默认一些听觉相同但是名称不同的音.

这个跟JAZZ的来源和调不调性没关系

阿川 发表于 2006-7-10 18:22:24

学过音乐史的人都明白功能和声的来源是哪里
是调性音乐就会有倾向性的不同,每个音之间的差别也就在这里

QBICE 发表于 2006-7-11 07:05:41

我同意你说的倾向性但是在JAZZ乐中有很多时候倾向性不是唯一的.
这个也是为什么要substitution的一个原因之一. 最简单的例子就是一个和弦可以是一段和声进行的结束 同时也是一段和声进行的开始.这个就造成了一些同样音高 但是对于他的命名各有不同
知道real book ,cook book, 还有什么jazz hand book吧.
你可以去看一下对一些JAZZ STANDARD的记载 各有不同. 就象 autum leaves,还有all the things you are.....

我记得我在上JAZZ一年级的时候,我们的基础乐理课曾经争论过这个问题, 因为在考察和声命名的时候有争议, 后来教授
gene smith(一个加拿大很有名的小号演奏家)也是我们系主任, 对于这种同音高不同名称的结论是完全正确的.

liv7777 发表于 2006-7-11 10:48:05

阿川 发表于 2006-7-11 13:55:46

你说的这叫等音替换,还是从传统理论里来的,最常见的莫过用减七和弦做等音转换来做转调
但话说回来,三和弦的第一转位还是六和弦,不是其他和弦
当这个六和弦做等音转换后它的意义不同了,倾向性不同了,也就不是六和弦了
所以,你不能说大三和弦的第一转位是“min7(#5)和弦”

QBICE 发表于 2006-7-12 01:32:25

呵呵 够透彻的了.我也同意你的说法

js22212221 发表于 2006-7-12 08:28:15

原帖由 QBICE 于 2006-7-10 06:28 发表
呵呵 阿川朋友 这个问题就象这个问题一样: C maj 9和弦 和 A MIN7和弦是不是一个和弦?
显而易见 不是~ 但是这个两个和弦却有同样的音符.就构成了JAZZ里最基本的substitution.
但是substitution的系统很庞大,...

这两个和弦的组成音是一样的?
Cmaj9,CEGBD
Amin7,ACEG
我不太懂这种和弦标法,不知是不是我写的那几个音。

如果是CEGA这是Cmaj6这个和弦的组成音和Amin7是一样的,但这仍不是同一个和弦。
首先,根音就不同。也许在吉它上是完全相同的,但和弦确是整个乐队的,吉它只弹了部分和弦。
如光一把吉它,那这两个和弦的弹法必不相同。转位理论在JAZZ里是不适用的。

QBICE 发表于 2006-7-12 11:19:41

哈哈 恩 被发现了 应该是E min7=C maj 9
这个玩意是这么实际工作的:
当alt和弦从maj7到maj9的时候 其实是把根音 生了一个全音 然后在和弦里就没根音了. 有的是3579 4个音
但是具体的说还有一些限制. 比如在根音做低音的时候一般不alt根音 alt3音到9音 因为9音做BASS效果极其不好

但是其实这个其实也只适用有2种到3种voicing. 但是是最常用的 不知道朋友你听说过没有drop2 和drop3 voicing.
我主要应用这两种 加上一些其他零碎的voicing. 我觉得已经很够用了

js22212221 发表于 2006-7-12 12:23:29

原帖由 QBICE 于 2006-7-12 11:19 发表
哈哈 恩 被发现了 应该是E min7=C maj 9
这个玩意是这么实际工作的:
当alt和弦从maj7到maj9的时候 其实是把根音 生了一个全音 然后在和弦里就没根音了. 有的是3579 4个音
但是具体的说还有一些限制. 比如在根音 ...

不好意思,你那个E文是什么意思我不明白,不能和你探讨了.

但,E min7(EGBD),C maj 9(CEGBD)这两个和弦的组成音也不相同.

QBICE 发表于 2006-7-13 02:40:50

呵呵 尽量都用中文 你看这两个和弦共同都用EGBD 差的就是一个c
在C和弦里 C 和G 是可要可不要的音. 所以说可以替代为E min7 这么说明白了么?

要是说为什么C和G可要可不要 最好的解释是 真正描述和弦的其实是3音和7音. 1音和5音无管紧要.
而且当你和乐队合作的时候 BASS手往往会演奏根音和5音 而且如果有另外一样solo乐器在SOLO 你在弹和声 最好弹越少的音符越好在和声里 要不然你们直接打架现象会比较严重, 因为留的空间小了

JAZZ乐是很好的例子. 在摇滚里也有体现 象cold paly 在和声上很讲究的.

js22212221 发表于 2006-7-13 09:22:25

在C和弦里 C 和G 是可要可不要的音?

js22212221 发表于 2006-7-13 09:23:46

在C和弦里,C是根音不可省,否则就不是C了,五音是可以省的.
BASS演奏的低音就是和弦的低音,看和弦不能分开来看.

QBICE 发表于 2006-7-13 13:09:50

呵呵 根音是绝对可以省的. 朋友你是摇滚 或者流行路子的吧?

在JAZZ中 根音出现的频率和不出现的频率其实是差不多的, 现代派的JAZZ这个现象尤为明显

其实在摇滚和流行中经常也出现根音被省了的情况

什么叫BASS演奏的低音就是和弦的低音?

BASS演奏的是挺低的啊. 哈哈. 至于音符 很多时候BASS手是在演奏根音 或者5音 (如果上面的SAX 吉他 钢琴弹的很花的话)

比如吧 这种情况出现概率几乎在每一次我们combo里.

BASS在walkin很基础的东西 类似琶音吉他手在弹3音7音, 钢琴在弹 369 379 357 367 这种3个音的点缀. 上面一疯SAX 自己都不知道自己吹什么呢. 哈哈哈哈

js22212221 发表于 2006-7-13 23:38:35

几种乐器同时发声,这些音放在一起来分析是什么和弦.
比如,吉它只弹EG那你非说这是省了根音的C和弦?是这个意思吧.问题是你为什么不说这是一个Em或是其它什么和弦而说是C呢?解释是可能是这样的:其它的乐器中出现了这个C,不论是高音区还是低音区.
比如BASS是G,吉它是E,G,也许钢琴是GC,或是其它什么乐器.如果,所有的乐器全没有出现这个C,那无论如何不能称为C和弦.最多是Em.

你也说到了BASS奏根音或是五音,但奏五音的时候,其它乐器里一定会有根音.一个和弦为什么叫C和弦?因为根音是C,无论是Cm,C7呀是什么其它的.

另外,我不是流行也非摇滚,我是玩古典的.

如果,有什么问题可以加我QQ:16103257,继续讨论.

jewney 发表于 2006-7-14 02:35:06

晕啊,古典和爵士争论起来了,其实没有必要啊!
古典讲究的是严谨,爵士讲究的是自由.
所以没有必要如此讨论的.
要是讨论BLUES的和声理论的话,那估计完了,估计明年这个帖子还在最上面.
我和QBICE是好朋友,从他那学到很多东西.
说实话,古典理论就那些东西,完全是限定死的,感觉很死板,否则也不叫它古典了,是吧?
学古典的朋友其实去学下爵士理论很有好处的,更能开拓自己的思维啊.
一般我都遇见这样的朋友,钢琴弹了10级了,我让他即兴一段,他却问我有朋友谱子,那是不是很可笑?
音乐是自由的东西,其实完全没有必要被那些理论所束缚了!
享受它好了!

QBICE 发表于 2006-7-14 03:19:19

呵呵 古典是我一直想好好学习一下的科目 但是系统太庞大. 暂时没有很多时间 ..
经常感叹几几百年前古人们就把音乐玩那那个程度上了.... 人类智慧真是伟大啊.... 呵呵....

恩 jewney说的对 其实咱们争论没有意义. 因为咱们的体系不一样 对很多东西的对错和认识也不一样.

不过我能明白js朋友你说的意思. 我也同意你的说法

很高兴和你讨论啊! 我的QQ不是很管用 可以用MSN吗? qbice2000@hotmail.com

QBICE 发表于 2006-7-14 03:28:04

我刚才又看了一遍JS朋友的帖子我明白你的意思是说BASS弹了根音所以吉他就不用弹了 但是其实还是有根音这个意思...
呵呵 我理解能力较差.

but the thing is:
其实BASS也可以不弹根音. 你可以去听一下joe pass对和声代理的用法. 很少有根音在里面.

js22212221 发表于 2006-7-14 06:45:05

我说的很明白了,BASS可以不弹根音,吉它也可以不弹,但总有乐器奏根音,如果X这音没有出现,那叫X和弦不很奇怪么?

QBICE 发表于 2006-7-14 07:22:11

恩 根据古典的理论总是要有根音出现的吧.

您可以去听一下joe pass的Virtuoso一共有4个volume 我认为第一还有第三比较好听. 就一把吉他.

X和弦不奇怪 只是没有根音出现. 很正常啊 呵呵

js22212221 发表于 2006-7-14 08:08:30

老兄,我已经在MSN中加你了.我不知你说的是什么曲子.可以发来么?JS2221@163.COM

总之,管EG这两个音叫C和弦是不合逻辑的,不管古典还是JAZZ

jewney 朋友,古典音乐也在发展,现在不是叫严肃音乐了么?古典的和声理论很多也已经不适用了.比如转位理论.有一句话很好,音乐要的是自由.JAZZ也是严谨的,他也做为正统音乐的一个分支.一切服从耳朵.几个音在一起就会形成和弦(过去可不是这么说的),但只要两个不同的音同时发生,就会出现一个主一个次,那这个主就是根音(音程的根音),这点我在吉它和声学中说过了.
实际上,根音就是和弦中最重音程的根音.
现在回到,根音能不能省的问题上,假设可以省,那EGbB就会变成省根音的C7,JAZZ中属七和弦的形式被认为是和谐的.(七音是主音的泛音),然而,其实在听觉上你不会认为那是个属七和弦,而是减三和弦.那就会出现了新的根音E.所以,我认为,根音省了,就会出现新的根音(这是服从听觉的),所以省根音一说我持怀疑态度.

另外,钢琴弹了十级的,没几个能做曲的,但我能,我一级也没有,这并不能说明什么,贝多芬八岁的时候能极兴弹二十分钟的曲子,当时他也一级不级.极性说难不难,说易不易,现在人们在钢琴上弹四个声部的复调极兴是不可想像的,但十九世纪的巴哈就像孩子作游戏一样简单.

页: [1] 2
查看完整版本: 求教:为什么三和弦的第一转位叫6和弦