买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 定音笛调弦肯定能调准是吗?

吉他中国微信公众号
在网上买个六孔定音笛,还没到货,以前也没用过,所以先问一下,
我之前自己用耳朵听,根据弦之间的关系调,5和6弦老调不准。
不知道用了定音笛调弦是不是肯定能调准?还是也要用耳朵来听?
谢谢了!!!!!!!
吉他中国抖音
那肯定是不能的...
那天我按定音笛调弦.一下子拉断了5把吉他的琴颈.原来所有音都比原来高了5度!
还是多听多练.熟了.一下子就定下来了.比老鹰抓鸡还快
GC视频号
这种靠听的定音设备肯定不成。多练耳朵,你的耳朵会比这些破玩意好用的多。
买琴买鼓,就找魔菇
有些软件可以调音,不知道准不准
音调的准不准取决于耳音!定音笛只是标准!
定音笛发出的音肯定是准的,但是你听的时候不一定能听的很准。借助音准是必要的,但更重要的还是要自己听得准!
定音笛基本没有用  音色和吉他不一样  我怎么也听不出来音高音低  不如用电脑准确 时间一长  音就记住了  调弦就非常容易了
音笛的音高是标准的,用来调音一般没有问题(只要耳音够好)。
但是,音笛的音色、音高会因吹的方法不同(尤其是低音的),而产生变化。所以,有时听起来感觉声音很不稳,音高很难判断。
电子音笛(如电脑中的、电子节拍器中的、电子校音器中的)声音比较平稳,音高容易分辩。
低音的音高,不如高音的音高容易判断,所以在调低音弦时,多用泛音来调。

多谢各位提点

顺便问一下,调弦时该用手指还是pick拨弦比较好?
因为我感觉二者听起来还是有些不一样。
原帖由 toosimple 于 2006-6-30 10:09 发表
顺便问一下,调弦时该用手指还是pick拨弦比较好?
因为我感觉二者听起来还是有些不一样。

不是说听着感觉的问题!而是听的准不准!

音高是一样的!!

你买个电子的调弦器吧
这东西不行,根本就不准,最起码我买了之后没用过几次
我昨天买了电子调音器,和节拍器合二为一的,RMB八十元。
调完弦后明显感觉不同了,幸亏前几天只练指法,没敢弹曲调,不然误导大了!
我的爱丽丝6孔定音笛,1-3弦听起来都要高,以至于我用了2年的琴今天刚发现弦都拉的太紧了。。。然后用电子的定了一下,然后直接把爱丽丝6孔定音笛直接扔垃圾桶
用耳朵和效果器,妥妥的
APGuitarTuner这个调弦软件工具相当不错,我就靠它啦
建议你买个调音器就35元
电子调音器好像也不准,我手里有两个,都是妙事多牌子的,一个是夹在琴头调音,一个是不用夹琴头的,奇怪的是,这两个音高不一样,感觉夹琴头的那个比较准,不佳琴头那个音高高了20%左右,即用这个调到标准音的话,用夹琴头那个测一下,高了20%,请问大家是怎么回事?
主要在听力.
不用设备,GTP都能调音.
我吉他用拾音器调的   定完标准音后按着很硬