蓝调吉他手 发表于 2006-6-30 20:28:43

布鲁斯滑棒吉他的演奏和学习

布鲁斯吉他当中滑棒技巧是个很重要的技巧,类似夏威夷的演奏,滑棒分金属的和玻璃的,塑料的口红套也可以用,很多吉他手上台用麦克风当滑棒即兴演奏。
它的主要不同是调弦的方法是一个和弦,通常是E G A D C 几个调,音阶也不同于我们通常的位置,布鲁斯音阶参考下面图示。通常演奏的方法是套在左手的小指或者无名指,不影响推弦和按和弦。姿势看下面几个图。最后介绍几本学习滑棒吉他的书,还有一些滑棒的mp3下载。希望我可以帮助布鲁斯滑棒爱好者学习这些。
1,http://www.bala.com.cn/disc/discinfo.html?aid=30653滑棒mp3视听
2,姿势图片
3,滑棒吉他音阶图
4,教材和书

蓝调吉他手 发表于 2006-6-30 20:29:59

滑棒的一些大师的盘

蓝调吉他手 发表于 2006-6-30 20:36:10

我的滑棒和书~~

:cool:

民工甲 发表于 2006-7-1 11:42:32

版主上点教学看看啊!~~~
顶顶顶!~

mafuyi 发表于 2006-7-6 17:00:46

收藏了~~~~~~~~
谢谢
斑竹

SKULLS 发表于 2006-8-6 23:03:48

如果能把教材复印一下上传到网上就好了。。。。

canibal 发表于 2006-8-8 23:35:19

呵呵,想问一下,那滑棒滑过品丝的时候声音不会断或者有异样吗

蓝色的失真 发表于 2006-8-9 09:29:12

看不太懂呀
有没有具体的小SOLO
让我玩一下
谢了:D:D:D

beaver 发表于 2006-8-9 09:35:27

原帖由 canibal 于 2006-8-8 23:35 发表

想办法不让滑棒碰到品丝就行了。国外有的做法是把弦枕垫高。

punk615 发表于 2006-11-18 06:46:17

图看不了啊。音阶在哪里

蓝调吉他手 发表于 2006-11-18 20:58:28

由于改版前面附件都删除了~~抱歉

回族左罗 发表于 2006-11-18 21:54:14

在发一次吧哈哈

棉花三弄 发表于 2006-11-27 11:14:29

原帖由 canibal 于 2006-8-8 23:35 发表
滑棒是在弦上滑过,不是象平时把弦压下去,轻轻接触弦就好,另外要注意用“多余的手指”跟在滑棒后面消除杂音。因为从滑棒到琴枕这部分琴弦在演奏时也会震动,电吉他不太明显,在木琴上,消除这部分杂音是非常重要的,右手也是,当你不想让某一根或几根弦发音,就用“多余的手指”放在弦上面。以上仅是个人经验,有谬误的地方还请各位老师指正,以免一错再错。同时感谢蓝版主提供资料。

juzzhand 发表于 2006-11-28 00:09:22

我在用钢质的滑棒,音色比较硬。
练的时间不常,我认为技术楼上的说的已经够用了

overflow 发表于 2006-11-29 22:57:19

听听EC的那首Running On Faith,心理酥爽酥爽的

陶瓷清爽 发表于 2006-11-30 00:22:45

体会到滑的感觉就知道了,手一定要轻

不是压的动作,那样就死了

指肚也是在弦上滑着制音的,而不是压在上面

左右手要配合着消音,这不管是弹什么都是很重要的一门技术

英语老师 发表于 2006-11-30 00:30:04

好多叉叉

harpmaster 发表于 2006-11-30 00:45:57

我很喜欢滑棒的味道,现在除了三角洲外,当代的一些布鲁斯中也常常用到。最喜欢COWBOYBEBOB的配乐了,其中有一个曲子叫做 don't bother none 里面滑棒吉他和女主唱沙哑而富有爆发力的声音结合的非常好,建议大家听听啊。
http://blog.66wz.net/.../2006-4/426416622.mp3

陶瓷清爽 发表于 2006-11-30 03:19:13

所以说啊,玩指弹、乡村、滑棒,必须要学会吹BLUES口琴

楼上会七孔琴吗?

Rocky_平城狸 发表于 2007-1-4 23:00:16

左手和右手都要护弦;滑棒要和手合适;滑棒触弦的瞬间不要撞要软着陆;撞不撞品丝那是个人的分寸要好好掌握;不一定非得要调弦看你怎么用表演哪首歌;为了让声音更肉可以不用拨片;其实除了大拇指剩下的都可以戴;戴一个两个三个四个都可以;没有品丝的地方也可以滑到但是要准;在琴桥附近滑可以模仿鸟叫但是要把bridge的拾音器打开;滑棒一定要有点重量,个人认为铝的不很好;“揉弦”的时候幅度要放得开,但是不能感觉起来偏离了中心;如果演奏要用小指而换滑棒不方便的话可以弄个超级短的戴在某个指头上,几乎不妨碍弹琴,是个好办法......

浪漫吉他 发表于 2007-1-7 00:04:16

由于特定的 定调原因
滑棒里是不是会经常用到变调夹用于演唱不同歌曲呢??

指尖上的茧 发表于 2008-11-13 12:15:21

祈求楼主把帖子重新编辑一下,这帖子不能沉

盲眼 发表于 2008-11-20 18:52:23

好贴子,楼主能再发一次吗,还有那些学滑棒的教材能传上来吗?

指尖上的茧 发表于 2008-11-26 14:47:26

楼主您就答应楼上的吧

白白白白 发表于 2008-11-26 20:43:57

看不到呀

xuelang234 发表于 2009-4-3 11:08:10

是的,这个帖子应该好好再弄弄

w_stan 发表于 2014-2-14 02:40:33

同求重新编辑下啊!万分感激!

pb197202 发表于 2015-2-9 10:56:02

求从发啊。。。

观弈老头 发表于 2015-2-28 00:53:11

1507505918qq 谢谢
页: [1]
查看完整版本: 布鲁斯滑棒吉他的演奏和学习