jerry1229 发表于 2006-7-11 13:40:43

懂木材的朋友来看一下,请教大家几种少见的木材。斑竹进一下。谢谢

1。Bear Claw Spruce。这个是什么云杉?
2。Bubinga。
3。Hawaiian Koa。
谁知道他们的中文名字啊?音色上有什么特性。。?斑竹可否了解。
算是好木材吗?

moga 发表于 2006-7-11 16:26:41

Hawaiian Koa ( 夏威夷寇阿相思树木)

Bubinga 非洲红纹木

就查到这2个,性能不清楚

PrinceSir 发表于 2006-7-11 16:34:39

第一個是熊爪雲杉,一般雲杉的木紋都是很工整的,

因為一些特殊的地理氣候環境(eg風),熊爪雲杉的木紋成不規則的分布,看起來就像熊爪一樣,

據說這樣的木頭有的製琴師認為很差,有些製琴師則利用了這樣特殊的木頭去產生不同的音色特色...

這些是印象中在某本雜誌看到的,可能不是很完整,不知道有沒有高人可以補充一下?

54艾迪熊 发表于 2006-7-11 16:43:27

楼兄,大概了解一些,胡说一下供参考。等哪位大侠来给一些权威的意见比较合适。

1.Bear Claw Spruce,“熊爪云杉”?不好叫“熊掌云杉”吧哈哈,具体为什么,可以看图:
这里的bear claw应该类似于maple里面的雀眼枫,大致上主要是个强烈的装饰作用,对于音色,应该还是典型的spruce特性吧。国外网站上查到一些资料,也并没有提及这种木料在音色上独到的地方,谈及音色的时候,着力点依然在自然风干年份和保养上。

2.Bubinga,这个木头的中文名字我也不清楚,应该只能译音吧,“巴宾加”?嘿嘿
大体上这木头可以从tone上,简单看作是比巴西、印度rosewood要重、要硬的替代品,主要生长在非洲某些地区,其中有我喜欢的喀麦隆哦,可惜今年世界杯没有他们。通常用来制造BASS的琴颈和琴身部分。熟悉的有Rickenbacker的指板和Warwick的琴身,皆是由此木材所制。作为BASS的琴颈,它具备明亮的中频和厚重的低频音质特性。此木料因为其重量非常适合叠压在其他木料之上一起作为琴身部分。
有两个相当好的网站,专门谈论bubinga这木头的,请点击下面链接:
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/bubinga.htm
http://www.edromanguitars.com/wood/bubinga.htm

3.Hawaiian Koa,也就是夏威夷洋槐,也有叫夏威夷相思木的,很漂亮,大多数时候也用来替代桃花心来作琴体,一般都要经过浸油处理,大致上是中频更丰富一些、tone比较温暖的木头。因为已经比较稀缺,很多琴厂现在都会拿来做一些高型号或custom系列琴,包括我们知道taylor的T5也搞了这木头。
具体可以看下面的链接:
http://www.island-collections.com/mainpages/KoaWood.html

jerry1229 发表于 2006-7-11 20:55:49

谢谢大家。请问这些材料制作出的木琴和传统由ROSEWOOD做出的琴差别大吗?
我看到一款是面板用Bear Claw Spruce,背侧则是Bubinga,不知道音色和普通的ENGLINMEAN SPRUCE 和ROSEWOOD的组合会有多少差别,,,

Aranjuez 发表于 2006-7-12 00:15:57

这个koa好漂亮,真是极品了

wangyue1983 发表于 2006-7-12 00:18:57

夏威夷洋槐的价格近些年涨的真邪忽啊!象坐火车似的追赶着巴西玫瑰木

Aranjuez 发表于 2006-7-12 00:23:51

嗯,禁止砍伐了,因为量太少

wangyue1983 发表于 2006-7-12 00:27:04

有机会赶紧收藏一把吧,呵呵

Persson 发表于 2006-7-12 15:43:43

我的 Koa-Goodall

http://www.albumtown.com/data/ae8e20f2c7accb995afbe0f507856c17/29180_p1059892.jpeg

顏色還在變深中
:call:

jerry1229 发表于 2006-7-14 20:40:28

uP,楼上的朋友说KOA的怎么样啊,比ROSEWOOD音色有什么差别

Persson 发表于 2006-7-14 22:28:38

原帖由 jerry1229 于 2006-7-14 20:40 发表
uP,楼上的朋友说KOA的怎么样啊,比ROSEWOOD音色有什么差别

我訂 Koa 吉他,有一部份原因是保值,因為預期會越來越貴。我買了產 Koa 的夏威夷吉他廠 Goodall

我擁有 Koa 吉他的時間,超過十年。

Koa 聲音跟顏色成長很明顯,對於聲音的養成很有成就感。

剛開始很奇怪,怎麼彈都不對,有點刺耳。但是久了一方面顏色變深,很漂亮,像 3D 圖形。
聲音會比一般印度玫瑰木深但不會沈,有木頭味。

jerry1229 发表于 2006-7-15 07:32:30

朋友,你能帮我看看这把。CORT LE2-HK,也是用单板KOA做的。。面板是雪松的。。谢谢

Persson 发表于 2006-7-15 11:58:13

原帖由 jerry1229 于 2006-7-15 07:32 发表
朋友,你能帮我看看这把。CORT LE2-HK,也是用单板KOA做的。。面板是雪松的。。谢谢

如果是 Cedar+Koa , 指彈應該不錯
然後 Cedar 成長比較少, Koa 聲音還會成長

jerry1229 发表于 2006-7-15 17:09:57

另一把,是面版Bear Claw Spruce,而背侧则是高质量Bubinga。实在想不出这样的组合会有什么声音特性。。。用做BASS的木材做吉他。。。。
另外,楼上朋友,可知道用做的吉他的木材ROSEWOOD除了印度和巴西比较好。。是否也有其他产地的。。??

Persson 发表于 2006-7-15 17:57:54

原帖由 jerry1229 于 2006-7-15 17:09 发表
另一把,是面版Bear Claw Spruce,而背侧则是高质量Bubinga。实在想不出这样的组合会有什么声音特性。。。用做BASS的木材做吉他。。。。
另外,楼上朋友,可知道用做的吉他的木材ROSEWOOD除了印度和巴西比较好。。 ...

不要想太多,廠牌聲音這時候影響比較大,就算用巴西玫瑰木...它還是 Cort

robert0z 发表于 2006-7-15 20:29:25

楼上朋友都解释的很清楚了,bear claw一般都是sitka云杉比较常见。成因好像很多说法。
有很多人倒是认为bear claw的不仅仅吸引人,而且可以代表强度/重量达到一定水平(适合用来作面板),不过谁知道呢。

jerry1229 发表于 2006-7-15 21:59:08

原帖由 Persson 于 2006-7-15 17:57 发表

不要想太多,廠牌聲音這時候影響比較大,就算用巴西玫瑰木...它還是 Cort
是哦,朋友。在烂的马也比CORT好。。

Persson 发表于 2006-7-15 22:34:07

原帖由 jerry1229 于 2006-7-15 21:59 发表

不是好與壞的差別,有時候寧為雞首、勿為牛後的購琴沒啥不對。
有的琴當然材質不同聲音還是有差異,但是就是那個廠牌味道重。

wangyue1983 发表于 2006-7-16 19:25:47

原帖由 jerry1229 于 2006-7-15 21:59 发表

绝对不同意!

jerry1229 发表于 2006-7-17 09:19:44

斑竹,我发过调查的啊,很多人都认为CORT的琴音色没什么木头的感觉。虽然用木料还可以,那这样的价格我想都最多是A及的木材。

wangyue1983 发表于 2006-7-17 12:55:46

原帖由 jerry1229 于 2006-7-17 09:19 发表
斑竹,我发过调查的啊,很多人都认为CORT的琴音色没什么木头的感觉。虽然用木料还可以,那这样的价格我想都最多是A及的木材。
没可比性,你拿最新出的Cort custom的琴跟Martin DM,这样价位差不多的Martin比,无论各方面Cort这个价位是比Martin好的!Martin琴也就D-28以上的型号比较好,剩下的就不多说什么了,感觉就是卖牌子

jhchang 发表于 2006-7-17 13:04:17

原帖由 jerry1229 于 2006-7-17 09:19 发表
說明一下木材的等級(什麼A, AA, AAA, AAAA....的) 純粹是以外表美觀程度來區分 和音色一點干係也沒有 因為一片木板在沒做成吉他之前是沒有人能預測做出來的音色如何 就像火柴沒點著前沒人知道能不能點著....
玫瑰木除印度和巴西種的之外 還有馬達加斯加 木文及音色也非常棒另外屬於同一家族還有可可波羅玫瑰木(Cocobolo)和西里科提玫瑰木(Ziricote)兩種 都非常漂亮

Persson 发表于 2006-7-17 18:30:58

原帖由 jhchang 于 2006-7-17 13:04 发表

說明一下木材的等級(什麼A, AA, AAA, AAAA....的) 純粹是以外表美觀程度來區分 和音色一點干係也沒有 因為一片木板在沒做成吉他之前是沒有人能預測做出來的音色如何 就像火柴沒點著前沒人知道能不能點著....
...

經驗裡面在 light bracing 的製作概念下,較為緻密與方向一致性還是有差別的。

robert0z 发表于 2006-7-18 22:31:47

感觉港台指弹同胞素质很高啊,了解的都比较全面,佩服:)
其实我觉得没有必要在国内说什么木材的等级了。。。基本不是误导就是不符实,呵呵,毕竟,在国外这些A的概念也比较混乱,没有什么很靠得住的判断方法。

记得好像看过一个说法,A级是木纹间隙不密,不平行,有比较明显色带或者其他可见缺陷以及比较明显的run out的木材(应该都是quarter sawn的,或者接近)
AA级基本就是没有什么瑕疵了,可以没有横方向的ray,不过没有色带,很少的run out,木纹平行而且间隔相对一致。

现在很多分级都是全靠肉眼来的,A多并不一定好(不过就完全不知道来说,A多的视觉上已经好一些了,呵呵)。想当年意大利的小提琴制作大师都是一把锤子,上山自己听树的声音来判断需要什么木材的,而不是单纯表面(当然会注意一些)
页: [1]
查看完整版本: 懂木材的朋友来看一下,请教大家几种少见的木材。斑竹进一下。谢谢