一壶煮酒 发表于 2006-7-22 09:00:22

请教个位老师,如何在短时间内有效提高视唱练耳???

请多多指教!!

jacketruc 发表于 2006-7-23 00:32:28

玉帝之爱VAI 发表于 2006-8-12 03:26:51

回复 #2 jacketruc 的帖子

边听边唱啊~时间长了在你脑子里就有个定律了~~
就想你是中国人你自然知道别人的普通话说的准不准了!~但是呢这是需要唱时间的锻炼~~要是家里有架钢琴的话那就更好了~~

速度30 发表于 2006-8-12 05:53:44

给你推荐一个软件叫Ear Master 4.0 。听说5.0出来了,不过是全E文的,如果你英语不好用4.0已经完全足够了,就象一个老师给你上课,刚开始一天把每个课程练3课,每1周把这周所练的巩固一遍,1个月后每天5课,你会遇到困难的

莫相林 发表于 2006-8-12 22:33:02

在哪里有下载呢!!!?
谢谢了!!!

阿川 发表于 2006-8-13 18:00:07

这里有

任何软件都只是辅助而已,要想真正提高还是看自己
多唱,天天唱,从早唱到晚,从起床唱到睡觉……

速度30 发表于 2006-8-14 04:04:19

原帖由 阿川 于 2006-8-13 18:00 发表
这里有

任何软件都只是辅助而已,要想真正提高还是看自己
多唱,天天唱,从早唱到晚,从起床唱到睡觉……
感谢你的软件,再批判你说的话哈哈~!   我觉得应该先在头脑里培养出标准音,节奏型,旋律音程,和声音程的概念和乐感,然后就可以脱离书本在头脑中扩展。 我在学校的时候老师是这样给我们上课的,效果很好,说句自夸的话哈哈,我就是这样的模式练习的现在扒带相当快,而且头脑里自己都有每个声部分离开的感觉

阿川 发表于 2006-8-14 07:02:36

首先更正你一下,节奏型,旋律音程、和声音程的概念不是在头脑里就能培养出来的。

我按我们老师说的话,“视唱没有特别的方法,就是把每一个音、每一个节奏型唱准,把每一个速度、每一个表情都表现出来,这就是方法”

说句实话,即使怎样的好方法也需要大量的练习
我们的训练就是从C大调唱到七升七降,从2/4拍唱到各种混合、变换拍子,从高、低音谱表唱到各种中音谱表,从4分音符唱到各种连音、切分音、32分音符的组合,最后我们进行的是无调性的视唱。

所以我同意2楼,这不是一个短时间学好的内容,但你想在短时间学好必将没有质量

阿川 发表于 2006-8-14 07:03:57

外提一句

如果你想达到中青赛那种视唱水平,2天就行
页: [1]
查看完整版本: 请教个位老师,如何在短时间内有效提高视唱练耳???