草品木 发表于 2006-8-16 23:12:42

新手求教:达到什么样的基础才能开始学指弹

达到什么样的基础才能开始指弹?
我已经练了半年的民谣弹唱.

wangyue1983 发表于 2006-8-16 23:24:35

没人能下这个定义,你弹弹不就知道了,自己的情况自己最清楚,有人说5年有人说10年,如果你没到5年10年那就不碰指弹了吗??所以说不要听别人的,自己练自己的

williapple 发表于 2006-8-16 23:35:32

跃版 你练了多久开始练指弹的啊?对我们这些刚开始玩指弹的有什么好的建议没有啊?或者是经验啊?

wangyue1983 发表于 2006-8-16 23:45:42

我吗?我从弹琴一共4年时间,先是普通的弹唱,然后组过半年乐队当bass手,中间也弹了点电吉他,后来乐队解散我就开始接触指弹了,应该不到两年时间吧,我学会的第一首指弹曲子是Drifting ,这个得感觉论坛里的毛子兄弟,他扒的谱,然后手写下来寄给了我,我当时完全不知道怎么练,也没有什么老师,就是看视频,不段的看,然后一点点的模仿,大概两个星期什么都没干,上课结束就看视频,吃完饭还是看视频,两个星期下来可以勉强弹下来了……然后我又买了《异想世界》来练……呵呵,那时候真的没什么资料,哪象现在啊!资料多了反倒不知道练什么了……

也谈不上什么经验,我觉得多听,多看,多模仿是学习的关键,当然别人可能有更好更系统的练习方法,当我练曲子都是这样的

卫潇雨 发表于 2006-8-16 23:46:33

指弹,个人人为什么时候开始都可以~~都是练的~~呵呵~~对自己有信心就好啦~~

TajitaT 发表于 2006-8-16 23:50:44

没错,什么时候开始都可以,我教了一个人,上来他就要学FLOWER,俺也没办法……结果他居然弹下来一半了……

williapple 发表于 2006-8-17 00:02:34

谢谢大家哦~~我觉得这里大家对每个新来的爱好者都很真诚!!!谢谢你们
还有 我想问你 练指弹指法有讲究吗?是不是一定要跟着视频练呢?
mombasa 这首谱子 算难吗?

TajitaT 发表于 2006-8-17 00:20:03

原帖由 williapple 于 2006-8-17 00:02 发表
谢谢大家哦~~我觉得这里大家对每个新来的爱好者都很真诚!!!谢谢你们
还有 我想问你 练指弹指法有讲究吗?是不是一定要跟着视频练呢?

我个人觉得,指法没有千篇一律,别人按着舒服,你按着不一定舒服,但很多大家在用的指法其实是比较合理的了。
指法的选择以舒服和快速变换下一指法(和弦)为依据,一首谱子拿来,我建议你先把整个谱子的指法研究一遍,也就是每小节选择什么样的指法来按,然后能快速切换到下一小节;按好这个小节的某个音对自己是否很难,可否找到其他的音来代替,音色怎样。这样你就可以很轻松的练下去了。有些谱子的标记很不合理,不要陷到谱子里。

至于《MOMBASA》,你可以按照我上面说的做一下,如果感觉弹起来无从下手的话,有必要做下基础方面的训练了。

williapple 发表于 2006-8-17 00:46:35

谢谢了 我试试啦

卫潇雨 发表于 2006-8-17 02:51:07

原帖由 williapple 于 2006-8-17 00:02 发表
楼主客气了~~
我觉得到指弹这个方向了,我个人,就把以前的和弦都忘了~~想怎么按就怎么按,怎么舒服怎么来,当然,还要考虑下一变着也要方便~~
我觉得看视频是绝对有帮助的,有很大的帮助,当不用完全模仿~~
mombasa不知道,没看过谱~~不过只要想练,应该就没什么难的~~嘿嘿,楼主加油哦~~

草品木 发表于 2006-8-17 22:38:29

现在我的顾虑消除了,谢谢大家的帮助!
我还有一个问题想请教大家,学习指弹哪里有入门的琴谱及这方面的书籍?

松尾宗人 发表于 2006-8-18 09:25:32

原帖由 草品木 于 2006-8-17 22:38 发表
我还有一个问题想请教大家,学习指弹哪里有入门的琴谱及这方面的书籍?
就是你现在呆的这地方,加油;)

williapple 发表于 2006-8-18 18:09:42

原帖由 卫潇雨 于 2006-8-17 02:51 发表

楼主客气了~~
我觉得到指弹这个方向了,我个人,就把以前的和弦都忘了~~想怎么按就怎么按,怎么舒服怎么来,当然,还要考虑下一变着也要方便~~
我觉得看视频是绝对有帮助的,有很大的帮助,当不用完全模仿~~
...
恩~~会努力的~~谢谢 支持啦~~~~:lol:

Aranjuez 发表于 2006-8-18 22:05:16

我的学生有从零开始的,不过如果事先有一些基础,之前弹过一年半载的最好,至少很多基本规则不用从零讲起了

guohubest 发表于 2006-8-20 15:28:43

9494~~我一共才弹了9个月~花了2个星期用来押尾桑的CANON。现在能弹得97%的相似度了。
不过我每天弹5个小时

guohubest 发表于 2006-8-20 15:37:04

我一天早上起来弹一个小时,中午弹一个小时~下午下课弹2个小时再去吃饭~晚上9点弹到熄灯,有空就去看看视频~学点乐理知识,周末也是不停的弹~从拿琴到现在才9个月~我已经知道弹机器猫,黄飞宏,寂寞的季节,CANONcherry blossom time,WIND SONG了~那天去琴行~老板说我应该有2年以上的水平了……

williapple 发表于 2006-8-20 16:20:22

楼上强~~呵呵

大狗爱小咪^_^ 发表于 2006-8-23 22:17:45

多练!多模仿~

d-cube 发表于 2006-8-23 23:06:28

原帖由 草品木 于 2006-8-17 22:38 发表

论坛里就有很多的谱子,你可以找找看,如果想要书籍的话,卢老师的《乒乓之恋》不错,值得推荐!

jiemi123321 发表于 2006-8-24 11:12:34

遗忘の传说 发表于 2006-8-25 10:46:04

我也想练~!

老里 发表于 2006-9-3 01:08:10

最好先練1至2年古典
彈唱作用不大

robert0z 发表于 2006-9-3 01:16:30

从哪个方面都说不通指弹需要先有别的基础,呵呵.
上来就练就可以.不过毕竟没什么现成的体系,得自己多摸索.

一块钱127 发表于 2006-9-3 18:49:13

楼主,你的情况和我一样啊。。你买两本卢家宏的书看看,真是超级赞的

草品木 发表于 2006-9-3 22:58:25

卢家宏老师和黄家伟老师的书都买了,现正在练当中!
在次谢谢各位!
页: [1]
查看完整版本: 新手求教:达到什么样的基础才能开始学指弹