qlagun 发表于 2006-8-18 02:18:13

针对黄老师帖论指弹现状

指弹的推广不应该只在我们这些弹吉他的人中间推广.我认为这是很困难的.

指弹需要的技术含量相对于民谣较高.吉他学习者中,初学者和处于初学阶段的人占了大多数人.这里面有很多人喜欢指弹但难迈进这个门槛.

弹吉他的大众人口在80年代出生的人群中.这些人很多在搞乐队.

学习资料较少,技术没有形成规范的系统.换句话说,就是缺少像电吉他,古典那样系统的学习方法.

......

但是我觉得也是有容易的方面的

比如指弹吉他在自娱自乐的方面,演奏成就感要强于民谣,难度上要易于古典,旋律性上要优于电吉他.追求这三个方面的吉他者们更容易选择指弹.

再如,无可厚非的指弹吉他在中国弹吉他的人里是小众.但是大家想一下,在吉他的听众里,指弹是绝对的大众,或者说完全可以成为大众.指弹吉他在发展听众的这一方面有着很大的优势.

最后我要说的是,音乐一定会有大众和小众之分.再某些时候,小众会显得更有魅力.商业上的成功并不意味着艺术上成就.有一天你走在西单街上,路边的店铺都把音箱放在店门口疯狂的反复放着Angelina.你会不会联想起来2006年的两只蝴蝶呢?

事事都有相对性,马克思还提倡辩证法呢.对吧

个人认为认真的弹你的吉他,认真的听你的音乐,认真的过你的生活.就是推广!

各位请喷!

wangyue1983 发表于 2006-8-18 08:47:05

黄老师是真正的行动者!这是另人敬佩的!推广需要行动

大家看看我组织的第2次指弹吉他专场演出的报名帖吧,本想借这次活动把指弹在网络推广开,但看看参加的人数,我心这个寒啊,整天喊着为指弹吉他出把力,一到真格的都蔫了,希望后两天报名的人会多些吧,我需要观众,但我们更需要更多人的参与

扣扣楠 发表于 2006-8-18 12:05:50

不是 不是吧~

偶很想支持
但是能力有限~

先等我努力练好了 wind song 多~~

加油~~

pp007 发表于 2006-8-18 12:33:35

偶是很想show下,琴都没带回来。再说也没视频

woainizd 发表于 2006-8-18 12:44:58

没有视频啊    现在连电脑都没有了

badxz2005 发表于 2006-8-18 13:48:53

借口~~~~~~!

qlagun 发表于 2006-8-18 15:36:55

很想参加呀,但是没有视频没有麦.但是会去做观众的!

我在边上 发表于 2006-8-18 17:53:10

我先在家乡办专场推广一下,希望斑竹们支持

Aranjuez 发表于 2006-8-18 22:07:49

真正的推广是让弹钢琴和拉小提琴的来学指弹吉他,而不是枪人家民谣和电琴的生意

qlagun 发表于 2006-8-18 22:48:48

原帖由 Aranjuez 于 2006-8-18 22:07 发表
真正的推广是让弹钢琴和拉小提琴的来学指弹吉他,而不是枪人家民谣和电琴的生意

呵呵,兄弟那这样启不是在抢钢琴和小提琴的生意?吉他和钢琴小提琴可牛马不相及哦.
我没有抢人家生意的意思.而是说什么事都有两面性.我也没想去推广指弹.只是觉得投入进来就能起到推广的作用

Aranjuez 发表于 2006-8-18 23:09:04

呵呵,人还是那一茬子人,对他们来说学什么不都一样啊

drguitarist 发表于 2006-8-19 00:02:31

“比如指弹吉他在自娱自乐的方面,演奏成就感要强于民谣,难度上要易于古典,旋律性上要优于电吉他.追求这三个方面的吉他者们更容易选择指弹”--有点道理的。特别是演奏的那种自娱自乐的感觉让人舒服。而且,弹唱觉得太累了,年纪大了也过了吼来吼去的激情岁月了。不过我想指弹难度也不是说真的比古典容易,要弹好每个音,指弹也不容易的。人有时会产生一种错觉的,由于对谱子旋律的熟悉,即便中间有几个音弹的弱了或者稍微爆了些,也会忽视的。古典的确在有速度和指间跨度上要求高,但是也不会高到超出人的生理极限。指弹高手掌握的技巧绝对是不会比古典的差的,他们中很大部分都学过古典,我敢说这里的高手都练过古典的曲目甚至古典吉他,很多古典曲目真的是很值得练习的。当然古典有一套成熟的系统,那正是指弹所需要的。希望真正的高手们不吝赐教,多拿出自己的方法经验,琴友多多交流、互相学习提高起来是很快的。

今天在南京各大书店转了个遍
吉他区域里的书,超过80%的都是弹唱
什么《弹唱入门》《三个月教你吉他弹唱》《吉他弹唱金曲》。。。。。。^4^4
古典和电,金属的至少还有几本入门啦,考级书,卡尔卡西啦的:hug:
指弹的则是啥都没有:(
看的我肺都要气炸了^22^22^22
难道吉他在大众的眼里只有弹唱!!^22^22

qlagun 发表于 2006-8-19 00:48:56

目前在很多人眼里吉他是弹唱

qlagun 发表于 2006-8-19 01:30:03

原帖由 drguitarist 于 2006-8-19 00:02 发表
“比如指弹吉他在自娱自乐的方面,演奏成就感要强于民谣,难度上要易于古典,旋律性上要优于电吉他.追求这三个方面的吉他者们更容易选择指弹”--有点道理的。特别是演奏的那种自娱自乐的感觉让人舒服。而且,弹唱觉 ...

说得对,应该像古典一样才够健康

岳雍 发表于 2006-8-19 12:38:55

我很喜欢指弹,但是民谣也只学过一会,技术很不好,现在一个人估计不会有什么长进,如果有人愿意帮助,希望可以和大家交个朋友,帮帮我,教授我一点基本的技巧,那就太感谢了,顺便说一句,我是上海的

恶性肿瘤 发表于 2006-8-19 13:00:11

弹音乐要从三个方面谈起:乐理.技巧.艺术
指弹也不例外....
弹乐器则重技巧到位.那么成功率就占了8成...
指弹从演奏技巧来看与古典也有很多不同的地方...高水平古典演奏者.让他用民谣弹指弹曲目反而比初学者难...

恶性肿瘤 发表于 2006-8-19 13:11:37

中国流行歌曲资源丰富...把他当指弹初级演奏入手...应大力提倡...打压就更不行了...流行歌曲能普及大众...流行指弹也自然能普及大众...
因此流行指弹普及之时.也就是民谣指弹发展.提高之时!

jhchang 发表于 2006-8-19 13:43:45

建議黃老可以像押尾一樣 找機會上電視曝光(綜藝大哥大等) 表演用指彈演繹流行歌曲 或是風之國度 超級瑪莉等曲目 馬上令全國觀眾為之傾倒:D

子在川上约 发表于 2006-8-19 18:39:45

楼上的主意不错的,呵呵
流行歌曲指弹还是可以吸引很多人的兴趣的.........
页: [1]
查看完整版本: 针对黄老师帖论指弹现状