yuanhuo 发表于 2006-8-19 07:27:08

练吉他怎么勾弦和击弦,

唉 说起来我真是太不行了,我学吉他都快一年了,
   到现在我,换和弦都不是很行。,节奏感也不强,
   好烦,没人教。
只是一个人乱练。唉
      和纺好不空易勉强过关。
可我又遇到了难的,就是勾弦和击弦不会,种 勾不响。和击不响
      我真不知道怎么办,
故此来向各位高手讨教。

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-19 11:44:41

先从击弦开始吧
击弦,就是上行连音,靠手指锤弦使其发声
但练的时候要注意,你得用古典手型,左手1指(手掌面对你时)左侧按弦其余手指指尖按弦(小指歪一点正常)
然后先从3弦开始练,首先你1指按好3弦5品,先将3指抬离指板2厘米左右,然后瞬间锤下去
(注,手指千万不要有蓄力的动作,就是有抬起的动作,手指在哪个位置就在哪个位置干脆地锤下去),'
这个动作的要领就是:1.力度 2.速度. 力度不要太大,你不是在拆琴,我们只需要达到能让弦发声就OK了,多余的力并没有什么用,只是作用了在指板上,浪费了!!
然后你按照我说的在各弦上练(一定要按照我说的顺序):3 4 5 6 2 1
熟练了以后
交叉练
注意一定要按照古典手型,不要学摇滚手型,那样一点用都没有
练的时候把节拍器开到60,练4分音符

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-19 12:14:00

勾弦
又叫 下行连音,是靠手指勾弦使其发声
勾弦的要领就是:1.速度 2.力度 3.幅度
1.速度要干脆
2.力度要小(永远记住,勾弦发声的音量小于击弦)
3.幅度要小,跟拨弦一样幅度要小!!

那么我们开始讲这个动作:
首先从3弦开始,古典手型.. 1指按住5品,3指7品按好,试着将3指轻轻向掌心内移动一下并抬起..听听音色是否圆满
一开始先不要加入右手,单纯地用左手,然后把节拍器开到60开始练
注意一定不能太快,那个要领一定要注意到位!!
勾弦抬离指板的距离不要太高,大概也就控制在2厘米左右吧!! 顺序一样:3 4 5 6 2 1

熟练了以后是将勾击联合起来练

那么你就要用耳朵听了

勾弦音量一定小于击弦

击弦的那根指头在完成击弦后不会再有多余的力来按弦,然后放松着完成勾弦的动作

本课时完毕.

yuanhuo 发表于 2006-8-19 15:56:25

原帖由 Sadistic_Dream 于 2006-8-18 19:44 发表
先从击弦开始吧
但练的时候要注意,你得用古典手型,左手1指(手掌面对你时)左侧按弦其余手指指尖按弦(小指歪一点正常)
然后先从3弦开始练,首先你1指按好3弦5品,先将3指抬离 ...

哦 谢谢了啊
      不知是怎么击弦,和勾弦的时候,声音好小不仔细听也听不到,我书上面说要和我弹的声音一样大.
   我会按你的方法去做的.

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-19 16:16:00

恩....如果你弹电的那么这个就会很明显了
如果你弹的是木的勾击弦肯定不太明显
但是记住,无论什么吉他,都得从古典手型开始练,那是最基本的
节拍器很关键,没有用节拍器练琴等于没练!!
发声音量的大小 勾<击
记住哦!!呵呵

yuanhuo 发表于 2006-8-19 16:20:54

原帖由 Sadistic_Dream 于 2006-8-18 19:44 发表
先从击弦开始吧
然后先从3弦开始练,首先你1指按好3弦5品,先将3指抬离 ...

就是我的手好小,手指也好短,会不会有影响啊.?

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-19 23:38:36

考虑到中国人手短的问题

所以才让你用的古典手型

yuanhuo 发表于 2006-8-20 12:39:25

原帖由 yuanhuo 于 2006-8-19 00:20 发表

就是我的手好小,手指也好短,会不会有影响啊.?
哦 ,
      那手小弹电吉他是不是不好,电吉他都好像不是用古典手式.
   那怎么办,是不是古典手式,练好了.就可以练那种握的样式啊?

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-20 18:28:58

颈后式,也就是所谓的古典式.是很适合手小的人在速弹时使用的...
你看那些大师速弹的时候,哪个用的"标准颈前式"??
呵呵...我的电吉他老师比我的手短好多,他教我就是这样教的,
他一样很牛,我们全市比较有名的一位吉他教育者了!!
手小不要紧,在于方法对

nicholas34 发表于 2006-8-21 08:32:04

不错 帮顶

yuanhuo 发表于 2006-8-21 14:12:39

原帖由 yuanhuo 于 2006-8-19 20:39 发表

哦 ,
      那手小弹电吉他是不是不好,电吉他都好像不是用古典手式.
   那怎么办,是不是古典手式,练好了.就可以练那种握的样式啊?
:Q哦 那谢谢了啊
   真的很感谢,。

Sadistic_Dream 发表于 2006-8-21 19:14:31

呵呵小意思啦!!
大家都是吉他爱好者嘛

yuanhuo 发表于 2006-8-24 14:28:01

原帖由 yuanhuo 于 2006-8-20 22:12 发表

:Q哦 那谢谢了啊
   真的很感谢,。

呵呵
你真好啊,
      唉我的是木吉他,太差了.电的我买不起,

godsmemory 发表于 2009-9-21 13:16:22

其实木吉他一样能弹出好听的音乐,还是看对吉他的驾驭了。

夜魂 发表于 2009-9-21 14:22:52

只能用力度来说明问题了。
这个技巧的名字很直观了。击就是用力捶下去,勾就是用左手的手指把弦拨响。

新手练的时候肯定不会有那么大的声响,这需要日积月累,让手充满力量。

其实这个技巧最重要的还是要护好弦。

am79 发表于 2009-9-21 20:46:25

谁又把三年老坟挖出来了?三年时间,楼主可能已经成长为绝顶高手了。

hero000ooo 发表于 2009-9-21 21:07:45

期待楼主归来

duo008 发表于 2009-9-21 22:40:21

木吉他你应该去木吉他那里发帖子,基本上木和电的区别还是满大的~

betheseus 发表于 2010-5-27 09:05:35

eco 发表于 2010-5-27 12:56:18

又学到东西了~~~

白色的墨 发表于 2010-6-19 12:20:38

顶下吧。

d11a 发表于 2011-11-11 12:30:23

mark备用

五音不全2008 发表于 2015-5-4 15:02:35

哇擦,快十年了,楼主的勾弦应该炉火纯青了吧
页: [1]
查看完整版本: 练吉他怎么勾弦和击弦,