热情沙漠 发表于 2006-9-1 02:30:16

问下小调12小节BLUES中通常应该用什么音阶来弹SOLO? 

问下小调12小节BLUES中通常应该用什么音阶来弹SOLO? 

问下小调12小节BLUES中应该用什么音阶来弹SOLO?是小调,不是大调! 

溺水儿童 发表于 2006-9-1 11:22:23

你错啦~1 b3 4 5 b7不要把那说为小调

beaver 发表于 2006-9-1 11:46:26

溺水的人给热情的沙漠泼冷水了。

蓝调吉他手 发表于 2006-9-2 00:16:56

可以把a小调五声音阶和a布鲁斯音阶 重叠来记~~~
主要用a布鲁斯音阶演奏~~但是节奏和片断也很重要
很多人用布鲁斯音阶弹出的 不是布鲁斯还是小调solo

louisdu 发表于 2006-9-2 00:54:49

有一些不同见解:
当弹blues音阶的时候是不存在小调音阶的,与blues音阶共同存在的只是大调音阶。blues音阶基本五声音阶是:1 b3 4 5 b7,同时存在的是6 1 2 3 5(将blues音阶基本把位手型向低把位下行三品)。当然前提是伴奏和弦不是小三和弦为主和弦,比如C7为主和弦的时候。
只有在以小三和弦为主和弦的伴奏下才可能出现小调五声音阶。比如Cm,这时在第八品这个把位上弹的是小调五声音阶。而如果伴奏和弦是C7,在第八品弹是不能叫小调五声音阶的,也不可能出现小调五声音阶。

如果说“重叠”来记的话,也不可能把小调五声音阶与blues音阶重叠来记,根本就不是一个调式。只能是大调音阶与blues音阶重叠来记!之所以blues音阶听上去像小调,是因为1 b3 4 5 b7的音程关系与小三和弦伴奏下的6 1 2 3 5的音程关系一样。

热情沙漠 发表于 2006-9-2 02:39:43

原帖由 溺水儿童 于 2006-9-1 11:22 发表
你错啦~1 b3 4 5 b7不要把那说为小调

我昏,我的意思是用小和弦伴奏的12小节BULES进行,不是大和弦伴奏的12小节BULES进行的情况下用的是什么音阶啊...

热情沙漠 发表于 2006-9-2 02:49:46

原帖由 louisdu 于 2006-9-2 00:54 发表
有一些不同见解:
当弹blues音阶的时候是不存在小调音阶的,与blues音阶共同存在的只是大调音阶。blues音阶基本五声音阶是:1 b3 4 5 b7,同时存在的是6 1 2 3 5(将blues音阶基本把位手型向低把位下行三品)。当 ...
呵呵感谢这位兄弟,你说的我大致明白,其实可能不同的人对BULES的理解是不相同的,但可能他们都会那样去演奏,也就是弹出来的东西是差不多的,其实BULES就是又小调5声音阶发展过去的,你看小调是6,1,2,3,5而你把这个6看成是1的话这个音阶就是1,降3,4,5,降7了,我们说的BLUES在大调和弦上弹小调的音阶,我们要的就是这种在大调和弦上小调的这种感觉,这就是BLUES的感觉.在国外BLUES音阶就以1 b3 4 5 b7来记谱的,在中国BLUES音阶是以小调6,7,1,2,3来记谱,其实都是一个道理...

这是我的见解,请BLUES高手进来讨论,半桶水的就不要进来了.......

tiger 发表于 2006-9-2 03:11:14

楼上能不能说说为什么Blues音乐要用那么多的大小七和弦?

热情沙漠 发表于 2006-9-2 03:13:53

原帖由 tiger 于 2006-9-2 03:11 发表
楼上能不能说说为什么Blues音乐要用那么多的大小七和弦?
我觉得就是需要这样的味道吧,音乐不是数学,有些东西也没这么多的道理好讲的,它是感性的

热情沙漠 发表于 2006-9-2 03:23:31

高手们看好了,我要问的问题是在小和弦伴奏的12小节BULES进行,我们用的应该是什么音阶啊?再说一遍不是大和弦伴奏...

比如:Cm7/   Fm7/   Cm7/   Cm7/   Fm7/   Fm7/   Cm7/    Cm7 /    G7 /    Fm7/   Cm7 Fm7 /   Cm7 G7/
            1         2         3         4      5          6      7            8          9      10         11               12

tiger 发表于 2006-9-2 04:10:07

原帖由 热情沙漠 于 2006-9-2 03:13 发表

我觉得就是需要这样的味道吧,音乐不是数学,有些东西也没这么多的道理好讲的,它是感性的
乱说。。。。。。

热情沙漠 发表于 2006-9-2 14:38:39

原帖由 tiger 于 2006-9-2 04:10 发表

乱说。。。。。。
?是这样的啊,这是一种感觉...BLUES音乐就是需要这样的和弦,我觉得这样的问题没什么好讨论的,就相当于你问为什么我是地球人差不多的道理~~~

热情沙漠 发表于 2006-9-2 17:51:04

....................................

热情沙漠 发表于 2006-9-3 03:23:38

............................................

热情沙漠 发表于 2006-9-3 14:57:16

...................................................................................

蓝调吉他手 发表于 2006-9-3 22:00:02

7和弦的运用感觉更爵士味道一些~~~
我个人理解应该不变 比如 a 调12小节布鲁斯
和弦可以是aaaa ddaa edaa 也可以a7a7a7a7 d7d7a7a7 e7d7a7a7
如果都是小调7和弦那就是爵士了绝对不是布鲁斯的味道了。

bluecollin 发表于 2006-9-6 19:28:04

把音乐用数学来机械的表达有意思吗?

民工甲 发表于 2006-9-6 22:05:30

这是我的见解,请BLUES高手进来讨论,半桶水的就不要进来了.......

我很生气,难道半桶水的就不能进来看可那了么....

热情沙漠 发表于 2006-10-3 02:05:18

看当然可以看,应该学习,因为有些人自己都没摸个没个明白说出来的话反而会使我们更加不知所错...
这话说的很好!!!它的确是感性的.         
呵呵,我在这里只是做下适当的研究....................................

吉米慢手 发表于 2006-10-3 08:33:32

我觉得blues如同太极,只重其意不重其形,同样的曲子每个人都有不同的做法,把自己的感觉放在首位。

jasonren 发表于 2006-10-5 08:40:22

原帖由 吉米慢手 于 2006-10-3 08:33 发表
我觉得blues如同太极,只重其意不重其形,同样的曲子每个人都有不同的做法,把自己的感觉放在首位。

顶!

东方海子 发表于 2018-12-3 09:55:52

又有规律又没规律
页: [1]
查看完整版本: 问下小调12小节BLUES中通常应该用什么音阶来弹SOLO?