Young_miludeer 发表于 2006-9-1 21:35:06

请教用古典吉他弹一些指弹曲的问题

最近从亲戚那搞来一把非常不错的古典吉他。毫无疑问,声音和手感都比原来的民谣要好许多,以至于许多指弹曲也用古典弹了,只有那些敲敲打打的曲子才用民谣弹。但是古典和民谣的演奏方法有许多不同。比如古典的持琴姿势是琴身架在左腿上,左脚下面要踩东西使琴身倾斜;古典大横按食指必须严格垂直指板;没听说过有在古典吉他上用拇指按贝斯音的,等等。对于一些旋律性强的指弹曲,我认为用古典吉他来表现也是非常适合的。以下是我最近用古典吉他录的指弹曲dear:
http://music.163888.net/openmusic.aspx?id=4438294
但是并没有采用古典严格的姿势,就是用一般的民谣方法弹的。
而下面的这首I believe采用的是古典姿势(没有专业设备,左脚踩了个足球)。
http://music.163888.net/openmusic.aspx?id=4369318
在这里请教一下,大家觉得用古典吉他弹这一类与古典界限比较模糊的指弹曲应该采用何种姿势才算适合呢?

wangyue1983 发表于 2006-9-1 21:37:22

只要舒服什么都好,别拿古典吉他来拘束finger-style的自由

Young_miludeer 发表于 2006-9-1 21:45:30

跃版真是神速啊!@_@多谢~
看来不能被原有的规则所约束才对

waleylau 发表于 2006-9-1 22:27:00

脚踏足球,楼主强人!

nevermindly 发表于 2006-9-2 01:05:56

姿势只是标准 只是讲究 对于结果没什么关系的要能拿大顶弹jimmy的歌 一样n

就星茶道一样 说白了还不是喝水~~~

luwen 发表于 2006-9-2 19:53:53

我比较同意跃版的意见.我和你是同一个情况.我就是一直拿古典琴演奏着指弹的歌曲.姿势方面我是这样的.普通歌曲都把琴搁在右腿上.比较类似于民谣姿势.弹起来也比较随意,就能更专注于情绪的表现,更容易表现出音乐本身的内容.当然有难度稍高的歌曲还是自然就采取了古典的标准姿势.因为自我感觉在那种姿势下,我的身体整体协调性会增加.更能对音色作出细致的处理.(就是在保持音不破.零失误).可以根据不同的歌曲再结合自己的能力做出判断和运用.我听了您演奏的I BELIVE.呵呵.能提点意见的话就两点.第一:这也是比较重要的,我很想知道,您在演奏的时候是不是刚换上一套新弦呢?因为五弦音没有校准.明显是略低了.无论什么歌曲,出动人音乐的第一先决条件就是音准,这是最重要的一点了...古典.尤为重要.许多大师演奏在弹到一半的时候发现音有任何一点点不准.都会停止自己的演奏而先把音重新调准.第二:BASS音,也就是根音的延音时值未能很理想的到位.于是有了不少部分只有单调旋律的部分.也许会非常影响整曲的感觉.吉他毕竟是合弦乐器.虽然不如钢琴那般强大.但也应该能足够表现好才好.
以上是我一些不成熟的个人意见.对楼主无任何不敬的意思.特此声明.呵呵.祝楼主琴艺更上一层楼~!

Young_miludeer 发表于 2006-9-2 23:58:00

多谢luwen前辈详尽而诚恳的指点。其实我不像您那样有着五六年古典的深厚功底,接触吉他只有三年多,而且没有受过专业训练,完全出于兴趣和热情。所以目前对于我来说古典的标准姿势并没有比民谣姿势占很大优势,平时在练习指弹的同时我也经常找一些难度适当的古典曲用古典标准姿势训练自己。其实我一直猜测着古典吉他的结构比如宽指板本来就是与古典姿势相匹配的,若想从达到零失误的目的这个角度来看用古典姿势应该有绝对的优势,这也从您的话中得以证实。
    我的五弦音经常会变低,恰恰相反,6根有5根是10多年前的弦,只有3弦是后换的。在录音前我已经检查过了调弦,大概录的次数太多,5弦慢慢松了,自己有些麻木,忽略了音准,您给了我一个很重要的提醒,下次我要特别注意了。至于根音延时不够应该就是基本功的问题吧,需要多练习多积累经验。
    我这几年也住在上海,交流起来也很方便,以后多向前辈请教了呵呵:D

luwen 发表于 2006-9-4 17:19:14

Young 兄言重了.应该互相学习呵.

blue99197 发表于 2006-9-5 13:36:29

我也用古典琴啊,最近在弹唱,果然十分别扭,古典就是古典啊
页: [1]
查看完整版本: 请教用古典吉他弹一些指弹曲的问题