很玄的东西 发表于 2006-9-6 01:30:08

琴弦又断了!

练习一些调弦的曲子,然后再练一些基本功,总是把琴弦调来调去。

往往调高的时候容易断,可是我刚才把1弦调成D的时候,一下子就断了。

这是什么原因呢?有什么好的办法防止琴弦断吗?

我用的是012的琴弦。。马叮140(第一次用好弦,已经断了2根了 1弦和3弦):(

TajitaT 发表于 2006-9-6 01:37:31

降音断弦,除了弦的质量问题和生锈外,我觉得还有种可能……
看一下断弦的位置……
如果是琴钮(绑琴弦)的位置,那么有可能是绑弦的那根小柱子上的小孔的四周太锋利了,找把小搓,搓一下会好点。(唉,不知道怎么表达,不知道能不能看懂)

很玄的东西 发表于 2006-9-6 01:52:06

原帖由 TajitaT 于 2006-9-6 01:37 发表
降音断弦,除了弦的质量问题和生锈外,我觉得还有种可能……
看一下断弦的位置……
如果是琴钮(绑琴弦)的位置,那么有可能是绑弦的那根小柱子上的小孔的四周太锋利了,找把小搓,搓一下会好点。(唉,不知道怎 ...

可以看懂。

是琴扭那儿,不过不是根部断的。。离琴扭一点点大概有2厘米的地方断。

另外琴弦从中间断,是不是生锈的和老化的问题?

我这琴弦的质量应该不是问题,还有弦也没有生锈。。。

TajitaT 发表于 2006-9-6 03:03:57

还有就是上弦的方法了,军哥发过一个帖子讲解了上弦的方法,那种方法减少了上弦时产生的扭转(麻花的状态),也能延长琴弦的寿命……
如果以上原因都不是的话……那……就是……兄弟练琴太狠拉……:D

黑背胡狼 发表于 2006-9-6 09:44:19

偶觉得是金属的冷作硬化的性质决定的.
当把弦调了好几次后,靠近纽的地方的金属,不断变形,韧性减小,脆性提高了.所以就容易出现这问题.
就象我们用手折断保险丝的过程一样!

wangyue1983 发表于 2006-9-6 09:45:57

所以说啊,玩finger-style的朋友最好手里要备两把甚至更多的琴

黑背胡狼 发表于 2006-9-6 09:47:49

原帖由 wangyue1983 于 2006-9-6 09:45 发表
所以说啊,玩finger-style的朋友最好手里要备两把甚至更多的琴

没钱啊,回家练了一个月,1弦断了3根,2弦换了一根.NND:(

wangyue1983 发表于 2006-9-6 10:03:57

原帖由 黑背胡狼 于 2006-9-6 09:47 发表

没钱啊,回家练了一个月,1弦断了3根,2弦换了一根.NND:(
手里有一把比较出色的琴,再准备一把或两把还算能用的就行了

很玄的东西 发表于 2006-9-6 10:51:42

原帖由 wangyue1983 于 2006-9-6 09:45 发表

兄弟所言极是。。。

原来我也有3把琴,当然了全是破琴。觉得破琴手感和音色都破到家了,所以都扔了。

这几天我们家这里下了3天的雨,我想可能跟这个天气也有关系吧,潮湿。再加上琴弦常常升高与降低,肯定受不了这种折磨。。。。。

只是不甘心的愿意在于,好不容易搞到一套好琴弦断了可惜啊!

最近计划买琴,,,,,,5000元左右可以买到什么样的琴?请版主给个提示。

PrinceSir 发表于 2006-9-6 12:20:06

5000可以看看一些低階的馬丁或是泰勒,日本的Takamine應該也在這個價位裡面,不過不知道大陸有沒有貨

jhchang 发表于 2006-9-6 12:33:02

斷絃本來就是玩調弦法的代價 沒啥好奇怪 可以彈出那麼多正常調弦彈不出的曲子 總是要花點本錢的

shotetsu 发表于 2006-9-6 13:30:00

预算不多又想有一把适合Fingerstyle的好琴....推荐Yamaha LS-16~用料不错~又全单,手感与声音都有品质~可以试试喔!http://www.yamaha.co.jp/english/product/guitar/aguitar/16model.html 約4000元左右
好用又耐用的弦~推荐 D'ADDARIO EXP16 ,材质是相当适合弹指的红铜

很玄的东西 发表于 2006-9-6 13:34:18

推荐Yamaha LS-16~用料不错~又全单,手感与声音都有品质~可以试试喔

多少银子。。。北京哪有卖的?

shotetsu 发表于 2006-9-6 13:39:18

哪里有卖喔…不知道耶~我住台湾,但这把琴约4000人民币而已喔~台湾厂的

maclan2 发表于 2006-9-6 13:46:28

估计是你的上弦枕,一般上弦枕的凹槽,不是给点12的弦用的,你换上点12的弦,容易让凹槽完全将弦夹住,当你调音时弦枕到弦钮的那段就会受到不平均的拉力,这种
现象可以从你调调音时发现,当你调音时如果上弦枕会发出怪声,哪就是了,解决的方式就是拿细砂纸,最好有专用挫刀,把弦枕凹槽扩大,注意是扩大喔,不是加深喔。
或是学LJ,每次换弦拿软铅笔在弦槽上涂两下,可以增加润滑。

很玄的东西 发表于 2006-9-6 17:18:56

原帖由 maclan2 于 2006-9-6 13:46 发表
估计是你的上弦枕,一般上弦枕的凹槽,不是给点12的弦用的,你换上点12的弦,容易让凹槽完全将弦夹住,当你调音时弦枕到弦钮的那段就会受到不平均的拉力,这种
现象可以从你调调音时发现,当你调音时如果上弦枕会 ...

谢谢各位。

我会试一下。。

quakejc 发表于 2006-9-11 06:13:31

呵呵

萨斯夫小丑 发表于 2006-9-11 08:12:29

此言甚是!
页: [1]
查看完整版本: 琴弦又断了!