wengpingxing 发表于 2006-9-30 20:56:35

一个光于音阶的问题问大家..

有人说五声音阶是1b345b71 ,,,,小第就觉得有点奇怪了...不是说五声音阶是没有4和7的吗....还有一个问题:在c调里都要练什么音阶..现在我只练了 c自然大调和a自然小调音阶,,,还有哪些音阶是新手需要练的,只要常用的就行了....小弟在这里先谢过大家了 ........:):):):)

乐之琴 发表于 2006-9-30 20:59:57

唐山吉他手 发表于 2006-10-1 01:50:13

楼主说的是以什么当作逗的问题吧。
比如小调音阶67123456也可以写成12b345b6b71主要是看音程关系。
布鲁丝音阶。五声音阶。都挺有用的。练练5声音阶吧。一个调一个调的练。

阿川 发表于 2006-10-1 21:46:44

楼主,你错在两个问题上
1.你并没说明是哪种五声音阶,如果是日本五声音阶,1 3 4 6 7,这里面4和7都有
2.固定调和首调混合使用,如果你说的是民族五声音阶,按首调是唱作1 2 3 5 6,这里面就没有4和7。但你用固定调列了个羽调式出来,却又问为何会有首调的4和7,这就是你的问题了。羽调式用首调说应该是6 1 2 3 5

永远的小明 发表于 2006-10-2 01:27:44

原帖由 wengpingxing 于 2006-9-30 20:56 发表
有人说五声音阶是1b345b71 ,,,,小第就觉得有点奇怪了...不是说五声音阶是没有4和7的吗....还有一个问题:在c调里都要练什么音阶..现在我只练了 c自然大调和a自然小调音阶,,,还有哪些音阶是新手需 ...

您的这个问题也是很多同仁们在学习音阶的时候遇到的问题“1b345b71 ,,,,”这样的记法只是固定调记谱方法的表现罢了。

就象我曾说过很多次里的话一样~!

调不是音,也没有固定音高。他表示的只是一组音与音之间的关系。
是一种把数个音联系在一起的关系模式罢了。

以小调五声音阶为例:

通俗的说共有5个音
第一个音到第二个音之间是小三度,第二个音到第三个音之间是大二度,第三个音到第四个音之间是大二度,第四个音到第五个音之间是小三度,最后第五个音连接到高了八度的第一个音又是大二度。
用简谱按照首调来套的话就是
6 1 2 3 5 6
如果是固定调,首音必须为“1”的话,为了保证这种度数的模式关系不变化,就必须使用很多升降号,自然就是“1b345b71”
准确的说在固定调里的1 2 3 4 5 6 7并不代表DO RUAI MI FA SUO LA XI 而是代表的几级音数,简单的理解就是我前面说的第几个音。

所以您问的“不是说五声音阶是没有4和7的吗”中所提到的4和7并不是真正的FA和XI,而是自然大调中的4级音和7级音罢了~!

最后提醒一下,套用固定调一定要按照自然大小调来套用,不可以使用别的调式。

如果您还不明白,发帖问我就是了。

wengpingxing 发表于 2006-10-2 18:51:11

谢谢楼上的几个哥们,,现在有点头绪了,我先琢磨琢磨...不懂的,还要问你们...谢谢了....
页: [1]
查看完整版本: 一个光于音阶的问题问大家..