郝成 发表于 2006-10-1 13:24:17

请教各位高手

今天翻书看到书上这样讲,指弹的话,除了大拇指的3旋,省下的 1 2 3 旋如果有同音的话,要换指弹,因为我一直没有养成这样的习惯,所以想请问一下,到底这种奏法有多大的必要,或者说,什么情况下采用这样的奏法,我想如果是提高速度的话,这种奏法还是很必要的,其他情况还有吗,请各位高手指点.

PrinceSir 发表于 2006-10-1 13:38:33

不是很懂您描述的情形,基本上大拇指是彈456弦,食指3、中指2、無名指1。這只是基本概念,很多時候都會有例外的時候,如45弦二弦要一起彈奏的時候,可能就是拇指要彈第5弦,食指第4弦。還有就是每指的音色都不一樣,譬如說現在要彈13二弦,但是在3弦上的音如果是根音,這時候可能就要用拇指來彈。基本上四指都要能在六條弦上隨意快速的彈奏。

wangyue1983 发表于 2006-10-1 13:38:42

没看明白你到底要表达什么

郝成 发表于 2006-10-1 15:41:19

晕,就是说,1 2 3 旋的某一根旋要连续弹两下以上时,那本书上说,要换指弹,不要用一根手指弹

wangyue1983 发表于 2006-10-1 15:49:33

轮指弹法啊!这个很必要哦,这种手指弹法弹好了速度会比一根手指快很多,当然也是finger-style的基本功之一

松尾宗人 发表于 2006-10-2 11:02:29

怎么弹都要会,不然就基本是弹唱了

郝成 发表于 2006-10-3 13:37:04

谢谢各位指点.
因为对轮指不太了解,所以想继续发问,呵呵.
如果除了大拇指,省下的指头往上轮着弹,1旋还好,可是2 3旋的话,会碰到其他的旋,请问是要熟练到不碰其他旋,还是另有什么技巧.还有就是,有没有往下轮的情况,就是用指甲的部分轮,我说的不是扫旋,是单旋有没有往下轮的情况.
页: [1]
查看完整版本: 请教各位高手