Young_miludeer 发表于 2006-10-4 23:15:59

通过录音所总结出的一些经验,希望对大家有所帮助

回想一下我最早开始上传自己的录音作品是在3,4个月以前,通过录音我发现了许多以前从未意识到的问题,练习吉他的方式也因此而改变。
    不知道大家是否也曾经和我一样弹吉他完全是为了消遣,自娱自乐,我以前的练琴方式就是这样,四处找谱,发现好听的兴趣就来了,练不多久又发现另一首也不错,到后来积累了许多待练习的曲子,每次照着一大堆谱子轮流弹一遍,其实其中有相当一部分曲子难度远远超过了我当时的水平,但无论弹的有多恶心,自己仍乐在其中。但是我那时还未意识到如果站在台上给人表演,能完整流畅地弹下来几首,几乎没有,这是一件很可怕的事。
    当开始录音时问题就发现了。既然要录音,把自己的作品上传到网上给别人听,得到别人的认可,这就对水平有了严格的要求,不但要能完整弹下来,还要避免各种失误,至少要避免很明显的失误。当时我就发现即使是大家公认的很简单的Wind song其实也不是那么容易的,到现在我也不能保证每次弹一点失误也没有。因此我的练习方式趋于了专一化,就像复习大学期末考试一样,集中火力专攻一门,考完这门马上攻另一门;我是集中练习一首曲子直到觉得能够尝试去录音(当然,有一些夸张,其它曲子偶尔也会去弹,但是每时每刻都有一个主要练习对象),而每次录音都要录上几十遍,过程是很痛苦的。到底水平有限啊,哪像那些大师们随意即兴发挥,深深陶醉在自己的琴声中,而我在录音时心里却总是在想千万别弹错,千万别弹错,否则又要重新来了。但是后来我发现,如果想真正提高水平,这个看似痛苦的过程是必经的一个阶段,只有当你把一首曲子弹的自己听得都想吐了,以后才会以更高的境界,融入自己的感情,去重新诠释它。
    这是我的音乐主页http://4610313.163888.net/index.aspx
    至今已经录了17首,有古典也有指弹,每一首都练习了很久,但是事实上仍然都或多或少存在一些失误。不管怎样,我从中学到更多的是从一个更长远的角度去看待吉他,认识吉他。
    当然可能不同的人适合不同的方法,仅希望能对大家有一些借鉴和启发,也欢迎更多更好的意见和建议。

pp007 发表于 2006-10-4 23:34:01

顶一个

卫潇雨 发表于 2006-10-4 23:55:21

说得很好~~其实我也发现了~~~~~~~~~~`55555555555555
需要苦练~~

blueslife 发表于 2006-10-5 00:14:28

昨天我在书店买到一本书,叫《The Art of Practicing》是一位美国人写的,国内翻译出版的。写的很不错,讲到了很多很好的练琴方法和演出需要注意的东西。

卫潇雨 发表于 2006-10-5 00:17:24

The Art of Practicing??
哦~~那天去书店,免费阅读一下~~

wopure 发表于 2006-10-5 04:44:49

好啊 !

干什么事情不下苦工夫都不 可能做到一个
相当的境界
即使是天才也不行

PrinceSir 发表于 2006-10-5 07:54:01

這是真的,我每次錄音錄影也都要搞個兩三個小時,因為真的是自己得彈奏很不穩定,要一首歌完美無缺下來...實在困難阿

quakejc 发表于 2006-10-5 08:23:54

说得极是!学了就要学扎实!

wangyue1983 发表于 2006-10-5 09:01:59

我也有同样的问题,努力吧

qiqicano 发表于 2006-10-5 09:41:47

终于有人意识到弹琴的方法问题了 呵呵
的确练好一首曲子比练过很多曲子强多了
完整的弹过一首曲子自己的技术也会提高很多
对曲子理解也更深刻
现在发现押尾的MISTY NIGHT 是个很棒的曲子对处理音色和手指的触感很有助益 并且需要很好的节奏感
练习中。。。。。

YouL 发表于 2006-10-5 14:15:00

我跟你差不多啊!~
要努力练习
顶下~

bruce0101 发表于 2006-10-5 17:23:52

录音相当的麻烦,经常弹到最后就卡带了,重来。
表演和自己弹着玩肯定是两会事

YouL 发表于 2006-10-5 17:48:55

ddddddddddddddddddddd

小到中雪 发表于 2006-10-6 09:30:36

支持! 向你学习,为什么点其它曲子时出现所请求的网址无法获取,

qllchina 发表于 2006-10-6 09:34:37

这正是我们很多人不能提高的真正原因,顶一个!术业要专攻!

王开仲 发表于 2006-10-6 10:35:54

录音技术也是一个问题。

Young_miludeer 发表于 2006-10-7 13:44:11

原帖由 小到中雪 于 2006-10-6 09:30 发表
支持! 向你学习,为什么点其它曲子时出现所请求的网址无法获取,
应该是网络问题而不是网站问题吧,我还没发现这个问题

另外有一点上次忘说了,事实上从头到尾一直难到底的曲子很少,一般情况下一首曲子的每个小节难度都不相同,总有几个难度最高的小节,也就是难点吧。至于难点在哪,弹上几遍就能感觉出来。所以在练习过程中很重要的一个环节就是要攻破难点,反复的练习这一部分,这样可以提高效率,不必每次弹的卡住了还要从头开始,难点攻破了想完整地弹下来就容易多了。这是我的个人观点呵呵

blueslife 发表于 2006-10-7 15:25:45

对,难点要提出来单练,专攻。
页: [1]
查看完整版本: 通过录音所总结出的一些经验,希望对大家有所帮助