oshio-fan 发表于 2006-10-5 14:50:07

常见的木吉他弦介绍

欢迎大家补充~!
1.Alice(艾丽思)-A203(紫铜色)
售价:这应该是能买到的最差的吉他弦了,武汉地区售价7员一套
音色:音色生硬而且不准,尤其是2,3弦,感觉怎么都调不准弦似的
手感:弦很硬,手感不好,而且容易生锈,对品位的磨损很大,调弦调多了也容易断,建议不要买。
产地:广州
图如下:

2.Alice-A303(银色)
售价:个人觉得很划算的一款,武汉地区售价10员一套
音色:虽然2,3弦也好不到那里去,不过和A203比起来,低音要好很多
手感:弦比较软,手感较好,j建议当练习弦使用~!
产地:广州

http://www.china-alice.com/Exhibit1/photo_b/20040518150409_A303.jpg
3.Fender (芬达)-150xl
售价:我这仅仅15员,是不是仿的呢?
音色:感觉要稳一些
手感:和普通弦一样
产地:据说是韩产的
http://img.china.alibaba.com/img/offer/49/85/18/67/49851867.summ.jpg

4.Daddario(达达尼奥)-EZ910 LIGHT
售价:35员
音色:音色比较亮,尤其适合沙比利木的吉他,换此弦整把琴的音色会上升一个层次,
手感:有点硬,按起来很累,人家的古典更好些吧
产地:据说是墨西哥
如图:

http://www.sunshinemusic.cn/images/upfile/2006051322145212041.jpg
5.Dean Markley Blue Steel(蓝钢)
售价:比较贵了,要60员,顶级的吉他弦之一
音色:一个字“亮”,但容易锈,为什么呢?真奇怪。
手感:手感一般
产地:美国
如图:

http://www.deanmarkley.com//images/Strings/Acoustic/BlueSteelAcLg.jpg

6.Martin((马丁)M140 80/20
售价:只要50员,应该是最便宜的一款箱琴弦了
音色:音色甜美,低音结实颗粒感强,一定要买啊
手感:手感不错,还算是软的
产地:传说是美国

当然还有很多很多很多牌子的,这些算是最常见的了,欢迎大家来补充

wopure 发表于 2006-10-5 15:29:05

这么好的东西 没人顶啊
居然让我坐了沙发```````HOHO

wangyue1983 发表于 2006-10-5 15:34:48

Vinci的弦也不错,据说各地价格不一样,所以没有参考价格,我用Vinci弦整体上感觉比Martin要好一些,可能是个人习惯吧,不过Vinci属于跟Martin,Dean Makeley同档次的弦,同档次的还有GHS弦!更高一档次的弦就是Elixir了我自己没用过,不过用过朋友都说好,当然价钱也很贵,超过100元了

其实楼主这么对比的话忽略了一个型号的问题,如果是Martin 012的弦跟达达里奥彩头010的弦比,手感肯定差出两个档次,但音色可能又超出两个档次,所以也不能说哪个牌子的弦手感就好哪个牌子的弦音色就好,这个要横向对比的,因为很多因素影响琴弦的状态,比如选用的材料,弦的粗细,技术含量,还有就是真伪……

Xaero 发表于 2006-10-5 15:35:56

我喜欢达达的EJ16,磷青铜,160磅拉力。

wuminghan 发表于 2006-10-5 16:50:35

lz是武汉人,么!!!!
又找到一个武汉的了!!!!
有没有qq啊!+个!!
偶的251965159

bruce0101 发表于 2006-10-5 17:21:18

我现在在用奥林匹斯的,韩产,成都30,音色还不错,很洪亮

guitarpiano 发表于 2006-10-5 17:39:12

我用martin marquis。。。

洋葱宝宝 发表于 2006-10-5 18:27:01

我一直用那包红的马丁,很不错,极力推荐!!!

oshio-fan 发表于 2006-10-5 22:26:34

原帖由 wangyue1983 于 2006-10-5 15:34 发表
Vinci的弦也不错,据说各地价格不一样,所以没有参考价格,我用Vinci弦整体上感觉比Martin要好一些,可能是个人习惯吧,不过Vinci属于跟Martin,Dean Makeley同档次的弦,同档次的还有GHS弦!更高一档次的弦就是Eli ...

有道理,这玩意挺麻烦的,还好我们这里的弦的型号都比较单一,所以也没什么挑选和比较的余地,一分钱一分货,那些进货的师傅们已经替我选过了,很多高价的线,自己也没有玩过,也谈不上什么介绍了,以后尽量找一些权威点的人的建议,摘抄过来,也不会浪费大家时间,这样也有更有意义。

越狱 发表于 2006-10-6 08:15:17

我用达达011,好硬,按的好难受,不知道哪些弦软一点,按的舒服点

gzdzzzz 发表于 2006-10-6 10:45:39

回复 #6 bruce0101 的帖子

这位兄台说的奥林匹斯是不是Olympia呢。我也是用这个,我用过两个型号,一个是HQA-1253和AGS801,前者25、后者15。

qieziqiezi 发表于 2006-10-6 11:00:48

我一直用达达感觉没那么容易锈呀.

普通吉他手 发表于 2006-10-6 13:36:01

本人用ELIXIR 很耐锈...........音色好
用过很多牌子还是 ELIXIR 比较好.........

sman 发表于 2006-10-6 14:52:15

好贴,还没有继续

yexin19861030 发表于 2006-10-6 14:58:18

怎么没有牛逼的红棉??

Lycan 发表于 2006-10-6 21:05:14

国产的Alice我推荐A206(红铜),A306(镀银)和A406(青铜)比上一代的A203,A303还有A403要好(我最喜欢红铜的A206,不但便宜还可以单根买,音色不好了就换,绝对是练习极品。)
还有就是Alice最近推出了几款高级的盒装产品,像ELIXIR那样在弦的表面加上了防锈镀膜,据说很不错,就是我这买不到,郁闷。。。。。。。。。

siufei 发表于 2006-10-6 21:42:17

我現在也用Martin弦, 不過是另一型號

Elixir在香港要125塊 =_=" 很貴

cntt 发表于 2006-10-7 00:42:21

我只想说一下那个15的FENDER。。。。。。我买过,确实是假的没话说,硬得不行,我感觉音色比ALICE还差,我在用一个叫Framus的德国弦,在武汉阳光琴行一直有卖的,40一套,不知道为什么没提到,如果楼主知道能介绍下吗。2弦老锈,郁闷

scott_henderson 发表于 2006-10-7 06:33:53

内MARTIN 弦挺差的,还极力推荐呢,我这放着几条都不愿意用了,买不到ELIXIR,我还是用EJ 16把

oshio-fan 发表于 2006-10-7 13:43:14

原帖由 cntt 于 2006-10-7 00:42 发表
我只想说一下那个15的FENDER。。。。。。我买过,确实是假的没话说,硬得不行,我感觉音色比ALICE还差,我在用一个叫Framus的德国弦,在武汉阳光琴行一直有卖的,40一套,不知道为什么没提到,如果楼主知道能介绍 ...

Framus就是飞魔士,40元应该是正品,它和达达里奥一个档次的弦,材质也类似,只是稍软一些,它的电吉他弦名气更大些。

jhchang 发表于 2006-10-7 13:44:17

大家忘了提到包弦和裸弦的分別 包弦壽命較長手感較滑 音色就看個人喜好而定了 包弦雖然貴但是若依照壽命來平均 其實還是比較划算的 達達里奧有一款包弦叫EXP 比Elixirs便宜一些 音色也不錯 還有Dean Markley的包弦GoldPhos也相當好 是岸部真明所使用的

nbg 发表于 2006-10-7 18:46:48

成都那个加我~~~我想买你说的那弦~~~

wowokao 发表于 2006-10-8 00:03:23

原帖由 jhchang 于 2006-10-7 13:44 发表
達達里奧有一款包弦叫EXP 比Elixirs便宜一些 音色也不錯 還有Dean Markley的包弦 ...

EXP也容易锈,不过锈前音色蛮亮的。
另外,请教EJ16和EZ920哪个更经济些呢?我的意思是包括寿命考虑进去。

scott_henderson 发表于 2006-10-8 05:04:01

原帖由 nbg 于 2006-10-7 18:46 发表
成都那个加我~~~我想买你说的那弦~~~

你说的成都的是我么?

quakejc 发表于 2006-10-8 06:37:47

我用Alice(艾丽思)

顽皮豹 发表于 2006-10-8 09:50:16

lz发的这个马丁012的旋是墨西哥产的,美国产的不是这个包装!

jhchang 发表于 2006-10-8 12:45:07

原帖由 wowokao 于 2006-10-8 00:03 发表

EXP也容易锈,不过锈前音色蛮亮的。
另外,请教EJ16和EZ920哪个更经济些呢?我的意思是包括寿命考虑进去。
Elixir一包我可以撐三四個月 EXP短些但也有二個多月 達達我只用EXP 至於裸弦我現在都不用了 不到一個月就得換 實在太不划算了

秋海 发表于 2008-7-10 13:50:39

我也弹过达达里奥的1.2的弦,确实很粗、很硬、很紧、很难按实,手感很差,对你的指力是个考验。

我还是想弹1.0的细点的,明显舒服不少。

不过达达的声音还是蛮好听的,下回就换达达的1.0的弦吧。

LON86ZERO 发表于 2008-7-10 14:58:05

我用DEAN MARKLY的蓝钢.12-.54,低音漂亮。

metal_echo 发表于 2008-7-10 16:52:25

Fender的铉很硬,也比较容易生锈,用过两套,几乎是谋杀手指,达达10~50的铉还是不错的,低音很洪亮,价格也可以接受,据卖铉给我的哥们讲,都是河北产的

艺海琴轩 发表于 2008-7-13 10:18:54

我这有EJ-16       EXP-11的散装正口琴弦,支付宝交易,试用后付款.

http://shop35843545.taobao.com

coolcarl 发表于 2008-7-13 10:28:03

ELIXIR怎么米有?

艺海琴轩 发表于 2008-7-13 11:01:54

原帖由 coolcarl 于 2008-7-13 10:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
ELIXIR怎么米有?

是工厂大规模生产的散装弦,呵呵

扭来扭去 发表于 2010-10-17 23:05:42

吉他弦
吉他弦是吉他组成的一部分,根据吉他种类的不同,吉他弦的种类也可以分为:民谣吉他弦,古典吉他弦,电吉他弦。一套好的吉他弦对一把吉他的音色有着很大的影响。吉他爱好者应该对看似普通的吉他弦有一定的了解。

吉他弦-材质与声音特色   
古典吉他:
古典吉他的琴弦有尼龙弦和羊肠弦两类。低音弦,外部包裹金属丝缠绕,金属丝一般是铜和锡的合金。常见的比例是80%铜/20%锡。尼龙,合成材料,羊肠弦,是使用羊的肠子的内部粘膜拉成很细的纤维,然后经过化学处理、水洗、上胶等等工序以后制成。羊肠弦,音色最好,但是价格也很高。
民谣与电吉他:
Ⅰ.80/20Bronze(80%铜/20%锡)特色:国内最常最常见的材质,声音清脆明亮!
Ⅱ.85/15Bronze(85%铜/15%锡)特色:基本上和80/20很像,但声音更为温暖一点点!
Ⅲ.Silk&Steel(丝钢)特色:非常的Q.很好按弦!适合初学者或女孩子,声音清脆,但音量较一般弦小!
Ⅳ.PhosphorBronze(磷铜)特色:弦较硬,但也较不易氧化!声音有点特色,算是"成熟"型的音色!
Ⅴ.Brass(黄铜)特色:有著"亮晶晶"的外表.声音非常的清新明亮.弹演奏的人酷爱这类弦!
科技日新月异.还有许许多多材质没写到(例:镀镍铜、不锈钢、纯镍...等等)

吉他弦-弦的粗细有何差异   
弦的粗细直接影响到手感与音色,细弦好按;但音色较弱!粗弦较不好按;但音色较佳!
弦的标示方法:
例:0.10~0.47代表意思为=第1弦是0.10(inches)~第6弦是0.47(inches)
以民谣吉他来说0.10算是(细弦)、再来是0.11(中等弦)、0.12(粗弦)、甚至有0.13(超粗)
箱琴的弦有好几种规格,其型号与一弦至六弦的直径如下,数字的单位是“英寸(inch)”
吉他弦

UltraLight.010.014.022.030.039.047
ExtraLight.011.015.023.032.042.050
Light.012.016.024.032.042.054
MediumLight.012.016.025.035.045.056
Medium.013.017.026.035.045.056
Heavy.014.018.027.039.049.059
比较粗的琴弦音色较好但是张力大初学者使用会感觉非常硬而且用粗弦长时间采用标准定弦因为张力过大可能会对琴造成损害;比较细的弦演奏起来比较舒服但音色不如较粗的厚实。

吉他弦-国内吉他弦常见品牌   
1.民谣吉他弦品牌有:
MARTIN、D'Addario、Elixir、SIT、DR、GHS、Fender、GIBSON、DeanMarkley(BlueSteel)、JOHNPEARSE、BlackDiamond...等等。
2.电吉他弦品牌有:
D'Addario、Elixir、SIT、DR、GHS、Fender、GIBSON、DeanMarkley(BlueSteel)、ESP、PRS、ERNIEBALL、BlackDiamond...等等。
3.古典吉他弦品牌有:
MARTIN、D'Addario、SIT、AUGUSTINE、SAVAREZ、HANNABACH、LaBella..等等。

leethal 发表于 2010-10-18 11:53:47

为什么没有说说ELIXIR,很不错的
很亮

polo_dai 发表于 2010-10-18 12:52:50

散装达达爱丽丝 都是20块左右的感觉达达要硬一些呀

CFan1605 发表于 2010-10-22 14:56:09

回复 5# wuminghan 的帖子

我武昌杨家湾的啊,呼呼

春风秋子 发表于 2012-10-27 19:49:50

为什么没有人题 ernie ball的琴弦个人觉得2546还是很好的

XX-Y 发表于 2013-4-25 17:58:57

原帖由 quakejc 于 2006-10-8 06:37 发表
我用Alice(艾丽思) 挖坟了···06年的帖子真好玩····那时还没几个用高端弦的呢啊

五叶 发表于 2013-5-27 14:16:31

http://img.china.alibaba.com/img/ibank/2013/848/483/806384848_285467392.jpg
用的港产的ZIKO,磷青铜系列,音色和达达有的一比,但是价格便宜很多,磷青铜的弦线有个致命的缺陷就是氧化问题,一般的厂家都不会在这么好的材料外层做过多的处理,音色确实一流。
页: [1] 2
查看完整版本: 常见的木吉他弦介绍