cuicuijian 发表于 2006-10-17 17:47:06

WINGS谱中的+号是什么意思啊,不懂啊

有没有人知道押尾WINGS曲子中的谱中的记号啊,
比如说+号,第一小节第一个音就迷糊了,是不是闷音扫时小指要同时敲板啊
急啊,晕啊^8

quakejc 发表于 2006-10-17 20:51:24

他的曲谱里是这样解释的:
Palm(+):右手拇指侧掌跟击板的同时中指,无名指顺势打出去完成下扫,再马上收回来完成上扫!

goodwei 发表于 2006-10-17 22:44:09

扫的两个动作都扫六条玄吗? 把扫变成拍行吗?

quakejc 发表于 2006-10-18 06:31:22

原帖由 goodwei 于 2006-10-17 22:44 发表
扫的两个动作都扫六条玄吗? 把扫变成拍行吗?
看谱子的标注,再结合音视频,尽量接近原版!尽量不要变动或少变动!

cuicuijian 发表于 2006-10-18 09:17:28

那无名指与中指的扫法好象就不是靠手碗了吧,就是弹弹珠的感觉吗?因为加了那个拇指敲板的感觉啊

cuicuijian 发表于 2006-10-18 10:29:59

又发现新记号,谱子上方打叉叉号是什么意思啊,还有那个RHT代表什么啊

quakejc 发表于 2006-10-18 20:32:38

原帖由 cuicuijian 于 2006-10-18 09:17 发表
那无名指与中指的扫法好象就不是靠手碗了吧,就是弹弹珠的感觉吗?因为加了那个拇指敲板的感觉啊
我用无名指与中指的扫弦时靠弹加手腕甩!

quakejc 发表于 2006-10-18 20:39:10

原帖由 cuicuijian 于 2006-10-18 10:29 发表
又发现新记号,谱子上方打叉叉号是什么意思啊,还有那个RHT代表什么啊
通常情况下:
谱子上方打叉叉号是制音敲板(重拍)记号!
R.H.T代表右手指敲弦!或敲板!
L.H代表左手指击弦!
R.H代表右手指击弦!
特殊情况特殊对待!

drguitarist 发表于 2006-10-18 21:08:33

T.harm 是指用tapping 的技巧发出harmonics,至于tapping的技巧你用拇指还是食指还是中指其实要看你的习惯以及方便程度,在3弦及以上的,Kotaro是用中指的。tapping就是轻扣的意思,点弦也就是tapping。Palm是指手掌大鱼际敲琴身。×不懂,估计是小指敲板技巧,因为在连续敲板的段子里,×(琴身敲板)也是标记在谱子外的(这也是符合五线谱规则的,本来敲板音不可能用五线谱中任何一个音表示)。平心而论,没几个人知道Kotaro的右手到底是怎么搞的。尽管谱子连3个手指的记号都标记了,但仔细看看,在有一段连续敲板,MTV和谱子是不太一样的。
发现有很多朋友对指弹的兴趣源自Kotaro,这是好事,做事本来就需要热情。不过,虽然我不是什么高手,说句不太客气的话,你们识谱的基础和乐理基础,和自己寻找答案的能力,需要提高啊!(你们别生气哈。。。。)

cuicuijian 发表于 2006-10-19 09:22:07

呵呵,楼上说的是,以后要加强乐理了,还要多观察,真谢 啊
不过我觉得无名指和中指扫弦同时还加小指敲板可真别扭啊,不知道楼上老兄有没有练习心得啊

cuicuijian 发表于 2006-10-19 10:53:36

还想问一下,谱中那写着CH还打了个括号的地方是不是就是用小指瞧板了啊

quakejc 发表于 2006-10-19 18:21:56

是啊!

yexin19861030 发表于 2006-10-20 11:01:06

恩,记下了.

drguitarist 发表于 2006-10-20 17:54:39

P,i,m,a 和ch 分别是拇指,食指,中指,环指和小指,记住后你会发现,这首歌的指法你几乎就会了。本来这曲子不想练的,突然前天悟出了很多东西,简直是顿悟。。。你会发现他的指法非常科学,避免非和弦音的发音省略了左手闷音(代之以类似钳夹动作的食指+拇指扫弦),而且会让你逐渐习惯右手小指伴随在强拍、次强拍的敲板动作,会让你学会押尾的右手食指做的弹指的那个动作(事实上是个回勾扫弦,当初就是因为只看MTV怎么也不明白才罢练此曲,原来谱子都标得明明白白,后悔啊)。只是觉得那段连续敲板的动作,谱子标记了LH,我怎么看都觉得有几个应该是RH。
我想,接下来的事情就是不断的完善完善,稳定再稳定,只要扫弦精准有力,主音都是可以响亮发出的,因为正确的扫弦很多时候让主音第一个发音,希望所有的朋友能演奏这首好听的曲子!

cuicuijian 发表于 2006-10-21 11:35:23

谢楼上,又学了一点,但我总看押尾的MTV跟视频教学或跟其他人弹的不同,
第一个出现右手拍弦的地方谱上是个前八后十六的音还是拍的这下是个八分后半拍呢

lolz 发表于 2006-10-22 14:52:33

怎么在拇指敲板的同时,无名指和中指扫弦,再加上小指敲板的动作?
前面两个动作还可以,但不管我如何,就是家不上小指敲板的动作,是不是回勾扫弦时靠转动手腕顺势地用小指敲板?

drguitarist 发表于 2006-10-22 23:36:22

就你的问题我稍微翻了一下原谱,在有大鱼际敲板的地方,并没有要求小指敲板啊。要么我看得不仔细丫?
页: [1]
查看完整版本: WINGS谱中的+号是什么意思啊,不懂啊